aif.ru counter
Дарья Галеева 1 423

В реестрах не значится. Необычный пожар в иркутском доме престарелых

Пожар в одном из частных домов престарелых Иркутска. От отравления дымом пострадали минимум 12 человек. Как выяснилось позже, до возгорания об этом учреждении надзорные ведомства вообще не знали.

Пожарным пришлось выносить пострадавших из горящего здания на носилках.
Пожарным пришлось выносить пострадавших из горящего здания на носилках. © / ГУ МЧС России

Подробностей о самом пожаре, который вспыхнул 18 октября в двухэтажном здании на улице Курортной в Иркутске, арендованном под дом престарелых, мало. Даже соседи окрестных домов не делятся в соцсетах снимками бушующего пламени и дыма, вырывающегося из окон. И неудивительно – дом загорелся 18 октября ранним утром около пяти часов. О возгорании пожарным сообщил очевидец, который по счастливой случайности не спал и заметил дым.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» разбирался, почему в учреждении едва не случилась страшная трагедия.

«Помещения были сильно задымлены»

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, из частного жилого дома эвакуировали 16 человек, 13 из них передали врачам. Поскольку пожилые люди находились на втором этаже, спасать их было сложнее – пенсионеров спускали вниз через балкон на мягких носилках.

«На месте работали 4 звена газодымозащитников пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательной службы города Иркутска. Помещения были сильно задымлены. До прибытия «скорой» спасатели проводили реанимационные мероприятия и оказывали доврачебную помощь», - сказал заместитель начальника службы пожаротушения Иркутска Павел Белкин.

В пресс-службе минздрава Приангарья отметили, что на место происшествия прибыло 12 бригад скорой, в больницы города госпитализировали 12 пострадавших, притом состояние одного пациента врачи оценивали как крайней степени тяжести, троих пожилых увезли в тяжёлом состоянии. Трое пациентов отказались от госпитализации, их лечат амбулаторно.

Справка:
Это не первый подобный случай. 28 августа пожар разгорелся в частном пансионате для пожилых людей «Жемчужина» в Красноярске. Погибли четыре человека. А 15 сентября огонь вспыхнул в доме престарелых в Ивановской области, там погибли два человека, пострадали семеро.

«По данным на полдень 19 октября в медицинских учреждениях Иркутска остаются девять пострадавших, четверо – в отделении интенсивной терапии, пятеро – в токсикологии. Самое главное, что врачи отмечают положительную динамику по всем пациентам, в том числе по тому, который находился в крайней степени тяжести, - рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск» сотрудник пресс-службы областного минздрава Татьяна Шкурская.

Минсоцразвития Иркутской области сообщает, что некоторых пенсионеров, пострадавших от пожара, забрали родственники. К тем, кто находятся в больницах, направили специалистов комплексного центра социального обслуживания, чтобы выяснить, есть ли у них родственники и нуждаются ли они в чём-либо, соответствующее поручение дали руководителю комплексного центра социального обслуживания населения Иркутска. Правда, по данным СМИ, некоторые старики из больницы вернулись в свой закопчённый дом, откуда их увезли на скорых утром 18 октября. В региональном минздраве не исключили, что такое реально могло произойти, и затруднились сказать, приезжали ли к старикам родные.

Между тем, сотрудники испытательной пожарной лаборатории уже установили причину пожара, который едва не привёл к огромной трагедии. Как рассказал замначальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков, возгорание произошло из-за короткого замыкания при использовании сушильной машины в прачечной дома престарелых. Площадь, пройденная огнём, составила 10 квадратных метров.

Неофициальная помощь

После того, как старики оказались в безопасности, надзорные и правоохранительные органы начали разбираться  с самим учреждением, и вопросов к нему пока гораздо больше чем ответов. Как сообщили в областной прокуратуре, до пожара дом престарелых в этом здании работал всего около двух недель. Притом есть все основания полагать, что работал он нелегально, по крайней мере, информации о нём нет ни у одного из госорганов. Сейчас прокуратура проводит комплексную проверку учреждения и предпринимателей, его организовавших. Она займёт от одной до двух недель.

Кроме того, по факту пожара возбудили уголовное дело следователи СУ СКР по Иркутской области - по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В сообщении следственного управления указано, что в сгоревшем доме располагалась некоммерческая организация «Фонд паллиативной помощи имени Святой Милицы», именно её представители и ухаживали за стариками. Удивительно, что информации об этом фонде в интернете найти не удаётся, по запросу поисковики выдают только новости, касающиеся пожара.

Сушилка - виновница пожара.
Сушилка - виновница пожара. Фото: ГУ МЧС России

Об организации не знают не только «яндекс» с «гуглом», но и министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Первый заместитель министра Алексей Макаров заявил корреспонденту «АиФ-Иркутск», что организация, занимавшаяся «стационарным содержанием престарелых граждан» не входила в реестр поставщиков социальных услуг его ведомства. Документов на вхождение в этот реестр организация также не подавала и «на рынке официально не действует», поэтому и контролировать её ведомство не могло.

«О подобных частных учреждениях, которые якобы предоставляют социальные услуги министерство узнаёт так же, как и многие, из рекламных блоков или средств массовой информации, соответственно, информацией о фактической деятельности этих организаций не располагает», - ответил Макаров. Он уточнил, что на сегодня в реестре поставщиков социальных услуг министерства числится всего четыре организации.

Впрочем, Алексей Макаров заметил, что подобное учреждение могут контролировать и другие госорганы, а не только минсоцразвития: предприниматель, желающий оказывать помощь старикам за деньги, может войти в реестр Роспотребнадзора  или направить информацию о себе региональную инспекцию по труду. В министерство бизнесмены, организовавшие дом престарелых, обращаются, как правило, чтобы получать компенсацию за свои социальные услуги из бюджета. Сегодня в Иркутской области её получает лишь одна частная организация, которая сотрудничает с чиновниками.

«Надо что-то вводить»

Между тем, и в региональном управлении Роспотребнадзора, и в территориальном органе инспекции по труду «АиФ-Иркутск» заявили, что о доме престарелых на Курортной улице они узнали, как и все, исключительно из новостей. Никаких документов предприниматель к ним не носил.

На происшествие уже отреагировали и федеральные чиновники. Вопрос регулирования сферы частных домов престарелых взялся обсуждать Минтруд России, однако уже известно, что министерство против лицензирования таких объектов. Об этом на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи заявил журналистам министр труда Максим Топилин. Его цитируют «РИА Новости».

«Сейчас в законодательстве нет никакого лицензирования или разрешительного порядка для таких учреждений или а-ля учреждений. Мы думаем сейчас на эту тему. Потому что это третий случай пожаров: в Иваново было, в Красноярске, Иркутске. Есть эта проблема. Но мы не хотим вводить лицензирование, потому что нам кажется, здесь это будут очень жёсткие процедуры», — сказал Топилин, уточнив, что, по его мнению, должен быть механизм уведомительной регистрации. Он также подчеркнул, что ведомство выступает против расширения сферы лицензирования.

«Надо что-то вводить. Потому что мы даже проверить толком не можем», — добавил министр, отметив, что по всей России таких частных пансионатов, о которых никто не знает, становится всё больше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?