Василий БУЧИНСКИЙ 0 599

ВИЧ умышленно. Два года иркутянка доказывает, что её заразил возлюбленный

Не добившись успеха в полиции, девушка подала в суд на бездействие правоохранителей.

Центр СПИД провёл для девушки редкий генетический анализ.
Центр СПИД провёл для девушки редкий генетический анализ. © / Волгоградская областная Дума

Уже два года иркутянка Елена (имя героини изменено) пытается доказать, что бывший возлюбленный заразил ее ВИЧ умышленно. Любовь обернулась кошмаром для девушки в марте 2016 года: отношения с возлюбленным завершились неожиданно быстро, а диагноз «острая ВИЧ-инфекция» прозвучал для неё как гром среди ясного неба. Из-за особенностей организма Елены, болезнь, которая развивается обычно от нескольких месяцев до нескольких лет, проявилась спустя считанные недели. А Алексей (имя изменено), который ещё совсем недавно строил с ней планы на будущее, показал другие грани своей галантности.

Правоохранительные органы все это время, как утверждает потерпевшая, не дают внятных ответов на ее запросы. Девушке говорят, что необходимы ещё экспертизы, писала четыре ходатайства об ознакомлении её с материалами уголовного дела и о проведении нескольких проверок. Постепенно Елена стала догадываться, что не всё может быть так, как уверяют люди в погонах. Осенью она подала жалобу в суд на их бездействие.

Доказать трудно, но можно

Елена рассказывает: заявление на бывшего суженого в полиции сначала не хотели принимать, сославшись на отсутствие твёрдых доказательств вроде совместного видео, снятого в момент сексуального контакта, или показаний свидетелей их близости. Обращение в следственный комитет, который передал уголовное дело назад в полицию, помогло мотивировать служителей закона открыть делопроизводство.

По мнению правозащитника Святослава Хроменкова, представляющего интересы Елены, на практике такие обвинения действительно трудно доказуемы. Но не в этот раз. Центр СПИД провёл для девушки редкий генетический анализ. Тип вируса, с которым она живёт, оказался очень распространённым в Иркутске, но, проведя дополнительное исследование на 60 образцах, сотрудники лаборатории обнаружили, что подтип вируса совпал только у двух проб - потерпевшей и обвиняемого. Последний, к слову, состоял на учёте уже более 10 лет, терапию не принимал, однако, по словам Елены, «забыл» предупредить её об этом вовремя. Кстати, из-за резко ухудшающегося здоровья Елена устроилась работать в Центр СПИД в на-
дежде, что это поможет ей быстрее начать терапию. Но именно этот факт и стал одной из причин того, что материалы экспертизы вызвали сомнения у сотрудника полиции, ведущего это дело: мол,«заявительница могла повлиять на её результаты». Хотя работники Центра утверждают, что весь анализ проводится в автоматическом режиме без возможности вмешательства человеческого фактора.

Опыт есть

По информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, в регионе есть успешный опыт ведения столь деликатных уголовных дел, закончившихся приговорами. В 2017 году четыре подобных случая расследовали в Братске, Ангарске, Усть-Удинском и Усть-Илимском районах. По двум из них уже вынесены приговоры. Процессы длились по несколько месяцев.

«Почти двухлетнее разбирательство - это явное нарушение разумных сроков судопроизводства по определению Европейской конвенции по правам человека, - считает Святослав Хроменков. - Если бы его затягивали ещё год, то дело можно было бы просто закрыть ввиду истечения срока давности».

5 декабря 2017 года заявление Елены суд постановил частично удовлетворить. Неудовлетворённым остался только пункт о неполучении ответа на ходатайство о признании её потерпевшей. По остальным трём пунктам заявления неправомерность действий людей в погонах была доказана. Сторона заявительницы надеется, что это поможет сдвинуть процесс с мёртвой точки.

«Даже если он получит условный срок, это послужит ему хорошим уроком, - говорит Елена. - Я просто хочу его остановить, ведь я уверена, что не являюсь единственной жертвой».

Комментарий

Главврач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова:

«Стереотипы о худых, ссохшихся наркопотребителях, заражающих друг друга ВИЧ через инъекции одним шприцем, должны уйти в прошлое. С 2008 года половой путь уверенно держится на первом месте среди причин заболевания. Сейчас в Прибайкалье более 35 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. В таких условиях группой риска можно назвать всё население региона. Нередко вирус в семью приносит один из супругов. Мы неустанно повторяем на наших акциях: любой незащищённый сексуальный контакт, даже с солидным человеком с престижной работой, высшим образованием, семьёй и детьми, - это опасность. Угроза висит над всеми».

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о смертельном ДТП на плотине в Иркутске?
  2. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  3. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  4. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?
  5. Как продвигается проект «Иркутские кварталы»?

Считаете ли вы приговор Юлии Киселевой справедливым?