aif.ru counter
Кристина Дунина 2764

«Все на выход!» Иркутск захлестнула волна «минирований»

Правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах случившегося.

Людям приходилось выходить на улицу в тапочках и укутавшись в одеяло.
Людям приходилось выходить на улицу в тапочках и укутавшись в одеяло. © / ДТП38RUS / Скриншот

Утро 25 января в Иркутске началось отнюдь не с кофе, а с целой волны сообщений о массовых эвакуациях и минированиях.

«Выходили в тапочках»

Первое сообщение поступило от пациентов Иркутской областной клинической больницы №10 и стоящей рядом поликлиники №10 на бульваре Рябикова. Живописные кадры с места событий опубликовали около 9:00 очевидцы: во дворе медицинской организации многолюдно – пациентов спешно эвакуируют. Времени на обстоятельные сборы нет, поэтому некоторые пациенты выходят на мороз, укутавшись в одеяла, и в тапочках. Кого-то вывозят в креслах-каталках, поскольку эти пациенты не могут ходить самостоятельно. Благо январь балует сибиряков теплой погодой – утром температура не опускалась ниже 16 градусов.

В скором времени к месту происшествия приехали сотрудники силовых ведомств – МВД, УФСБ и МЧС. В здании началась проверка, по итогу которой информация о взрывчатом веществе в больнице не подтвердилась. В пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области сообщили, что в 10:00 работа в больнице и поликлинике была восстановлена – пациенты вернулись в свои палаты, врачи продолжили работу в штатном режиме.

Оказалось, что это далеко не единственное сообщение о возможном минировании. Иркутск буквально загудел – в разных частях города слышали вой сирен и видели мчащиеся автомобили полиции и скорой помощи. В минздраве пояснили: рано утром 25 января на электронные почты нескольких медицинских организаций Иркутска поступили письма, в которых сообщалось о минировании. Медики сразу же сообщили об этом в полицию и начали готовить эвакуацию.

О скольких больницах идет речь, пока не известно. Ранее пресс-служба минздрава сообщила о шести медорганизациях, но позже заявила, что информация уточняется и первоначальная цифра может оказаться неверной. Точно известно об эвакуации уже упомянутых больницы и поликлиники №10 на бульваре Рябикова и Иркутской областной детской клинической больницы на бульваре Гагарина. 

«Нам сказали, что это учебная тревога»

Одновременно с этим поступали сообщения о массовых эвакуациях в школах Иркутска. Первой «ласточкой» стала средняя школа №14, которая располагается на улице Карла Либкнехта. Корреспонденту «АиФ-Иркутск» удалось связаться с ученицей этой школы, которая подтвердила – эвакуация, действительно, была, но никто не воспринял ее всерьез.

«Сегодня в школу я пошла позже обычного, потому что мне к третьему уроку, – вспоминает девочка. – Когда стала подходить к школе, увидела, что все ученики выходят на улицу. Спросила у других детей, что произошло, а они сказали, что к ним в класс заходили учителя и говорили спокойно выходить на улицу, потому что началась учебная тревога. Но я вспомнила, что зимой у нас учебные тревоги почти никогда не проводят».

Спустя некоторое время один их учителей поделился с учениками, что в школу поступило письмо, в котором сообщалось о минировании. На место происшествия вызвали спасателей и полицию, начался осмотр здания. Практически сразу детей решили отпустить домой. «Но некоторые до сих пор стоят у школы, потому что при эвакуации они не взяли ни рюкзаки, ни вещи. Ведь все думали, что это учебная тревога», – поясняет ученица.

Позже стало известно, что пугающие электронные письма поступили в 11 школ Иркутска – №14, 27, 80, 63, 40, 55, 21, 69, 39, 38 и 23. Детей быстро эвакуировали и отпустили по домам, родителям сообщили о произошедшем. Сейчас в образовательных учреждениях работают саперы – ищут возможное взрывчатое вещество.

«У нас все спокойно»

Когда паника начала разрастаться, социальные сети заполнились сообщениями, которые порой совершенно не соответствовали действительности. Например, кто-то из пользователей заявил об эвакуации торгового центра «Карамель» на улице Партизанская. Однако администрация торгового центра опровергла эту информацию: «Я сейчас сижу на четвертом этаже. У нас все спокойно. Работаем как обычно».

Тем не менее, один ТЦ попал под прицел – «Фестиваль» в Ангарске. Кроме этого, письма о минировании получили больница в поселке Дзержинск Иркутского района, агентство по туризму и министерство по молодежной политике Иркутской области. Предполагается, что всего 23 организации в Иркутской области стали мишенью неизвестных «террористов».

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области официальных комментариев пока не дают. Только уточняют, что по всем случаям будет проведена проверка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    18:09
    25.01.2019
    0
    +
    -
    идиоты рождаются сами осложняя жизнь другим..
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?