Владимир ШПИКАЛОВ 0 73

Культура должна быть во всём, в том числе и в тайге

Есть такой тип людей, вокруг которых всегда кипит жизнь, потому что они - созидатели. Словно центры притяжения, собирают и хранят...

Фото предоставлено Николаем Терещенко

К таким людям относится Николай ТЕРЕЩЕНКО - охотовед-биолог, путешественник-экстремал, один из пионеров предпринимательской деятельности в Тулунском районе.

- Вся моя жизнь связана с тайгой, - говорит Николай Терещенко. - Я родился в посёлке Ишидей Тулунского района. Можно сказать, на краю цивилизации. Дальше на юг - необжитые таёжные просторы и горы Восточного Саяна.

Принципы жизни

Одно из сильных воспоминаний детства, когда в сезон заготовок кедровых орехов мужики уходили в лес - все до одного, как на войну. И я вместе с ними - с шестого класса помогал отцу: он бил шишку, а мы со старшим братом только-только успевали собирать. Тяжелейший труд. Но были счастливы, росли сильными пацанами.

Фото предоставлено Николаем Терещенко

После окончания ишидейской восьмилетки встал вопрос, где продолжать обучение. Я не представлял себя без тайги, поэтому хотел учиться профессии, связанной с лесом. Поступил в Иркутский заготовительный техникум. И специальность оказалась как раз для меня - охотовед-зверовод.

Этот выбор и определил дальнейшую судьбу Николая Терещенко. Получив диплом охотоведа, он приехал в Тулунский коопзверпромхоз, где до призыва в армию отработал сезон штатным охотником. После срочной службы трудился заведующим Тэминским участком Братского коопзверпромхоза, а затем и охотоведом Братского общества охотников и рыболовов. Но не хватало парню на равнине студёных горных ручьёв и крутых перевалов, среди которых прошло его детство, поэтому вскоре вернулся к родным местам. Природная закалка, таёжный характер и любовь к своему делу позволили ему состояться как профессионалу - он заслужил звание «Лучший охотовед Иркутской области», организовал комплексный заказник в Тулунском районе.

- Люблю свой край, горы, тайгу, диких животных, реки и озёра, - продолжает Николай Васильевич. - Ни за что не нарушу правил охоты. Я так считаю: возьми сколько можно и когда можно, а не тогда, когда зверь беззащитный. Работая охотоведом, браконьеров преследовал нещадно. Как-то заведующего участком поймал: он в настовый период двух лосей добыл. Дали ему три года. Потом ещё один начальник на браконьерстве попался. Его сняли с работы. За это мне столько нервов попортили…

Мой принцип по жизни: сейте разумное, доброе, вечное. И мой отец, Царство ему небесное, говорил: «Не бери ничего и не бойся никого». Я твёрдо усвоил эти принципы. Никогда не залазил в чужой карман - ни в частный, ни в государственный. Меня сложно было в чём-то уличить, но всё равно уволили. Незаконно. В поисках справедливости до Москвы дошёл, вмешалась прокуратура, а после того как меня восстановили в должности, сам уволился.

Директор треста коопзверпромхозов Иркутской области Пётр Власов - величайший человек, сильный руководитель - предлагал мне идти директором в разные хозяйства области на выбор, но я отказался, потому что родители мои в Ишидее жили - не мог уехать, им помогать надо.

Пионер бизнеса

Фото предоставлено Николаем Терещенко

Принципиальные люди всегда на примете. Председатель Тулунского горисполкома Виктор Шелепинь предложил бывшему районному охотоведу организовать и возглавить лесной кооператив. Так, ровно 25 лет назад - 31 октября 1987 года - открылась новая страница в жизни Николая Терещенко. Его предприятие занималось сбором лесных отходов. Первоначальные опасения - что за кооперация такая? - вскоре сменились всеобщим повышенным интересом. Работяги в очередь становились к Терещенко, платившему очень приличную зарплату: водители получали до 2,5 тыс. рублей в месяц.

- Однажды меня пригласили на бюро райкома партии, где решили «пропесочить». Первый секретарь райкома возмущался, что у него зарплата всего 500 рублей, тогда как у Терещенко секретарь-машинистка 550 рублей получает... Так она и работала больше иного партийного секретаря! Мой хороший товарищ, герой Социалистического труда Николай Романкевич хлопал меня по плечу: «Да не переживай! Ты же беспартийный! Никак они тебе не смогут помешать развиваться».

Так власть давала о себе знать, но это всё детские шалости по сравнению с тем, что творится сейчас. До середины 90-х годов коррупции не было вообще - не знаю, как в крупных городах, но в Тулуне ситуация обстояла именно так. Сегодня же чиновники смотрят на предпринимателей, как на свой источник существования. Иногда хочется оставить всё, уйти, но на кого брошу людей, с которыми работаю?

Предпринимателей, особенно тех, кто занимается производством, надо беречь. У них собраны люди труда. Есть такие сварщики: они варят, как расписываются - одним взмахом руки. Вместе с предпринимателями страна теряет не только налоги, но и высококвалифицированных специалистов. Это беспощадное браконьерство в отношении слесарей, плотников, токарей и представителей других рабочих профессий, я уже не говорю об инженерно-технических кадрах.

Хамить природе нельзя!

Интересно
Николай Терещенко - член Русского географического общества. Организатор клуба экстремальных путешественников. Со своими единомышленниками избороздил на снегоходах, катамаранах, лошадях и оленях Восточный Саян. В своих путешествиях побывал во многих странах мира, и поэтому с уверенностью говорит: «Красивее сибирской природы, ничего на свете нет!»

Предпринимательская деятельность Николая Терещенко в первую очередь связана с производством. Он занимается заготовкой и глубокой переработкой леса. Идёт дальше широко распространённой технологии «спилил - продал». Выпускает готовый для магазина товар, причём отбирает для своих изделий лучшую древесину. Заготавливает и перерабатывает чёрный металл. Арендует охотничьи угодья, примыкающие к Ишидею. Развивает охотничье хозяйство, внедряя принципы охоты на воспроизводственных началах. Сеет для диких животных зерновые культуры. Оберегает эту землю, как родной дом.

Фото предоставлено Николаем Терещенко

- Вести себя на природе надо, как в лучшем светском обществе. Хамить здесь нельзя. Этого я не приемлю. Порой удивляюсь людскому бездушию - сколько можно уничтожать! Охотиться надо без ущерба для воспроизводства. Едет судья браконьерствовать - ружьё в салоне машины видно, его останавливают, а он ещё и возмущается: «Не имеешь права останавливать! В суде будешь со мной разговаривать!». Такие вот у нас государственные служащие. Очень многим, особенно чиновникам, нужно прививать культуру охоты. Культура должна быть во всём, в том числе и в тайге.

От наблюдения за дикими животными получаешь даже большее удовольствие, чем от охоты. Любуюсь тайгой - налюбоваться не могу. Как же красива наша Родина! Богатейшая страна в мире по природным запасам, а живём как нищие. Обидно за державу. Но уверен: выстоим против произвола. Своим итээровцам всегда говорю: нас, россиян, не победят ни внутренние враги, ни внешние, пока мы работаем хорошо.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  2. Программу по охране Байкала продлят?
  3. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  4. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?
  5. Какие выплаты положены студентке при рождении ребенка?

Что вы сделаете, если водитель автобуса курит, разговаривает по телефону?