aif.ru counter
Екатерина Митрофанова 0 63

Южная Корея ждёт «Рыбий глаз»

Позади месяцы съёмок, монтажа и томительного ожидания, впереди - дипломы, подарки, общение с единомышленниками и конечно

24 октября в Иркутске состоялась торжественная церемония награждения номинантов 11-го Международного фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз».

Приём работ на фестиваль начался с 15 мая 2009 года и первоначально должен был завершиться в начале августа. Однако по многочисленным просьбам авторов было решено увеличить срок до 15 сентября. В результате в адрес оргкомитета фестиваля поступило 202 фильма от видеолюбителей из многих городов области, а также из Москвы, Тольятти, Перми и даже Одессы.

- Качество фильмов значительно улучшилось, и конкуренция среди авторов-любителей заметно обострилась, - отмечает заместитель генерального директора ТК «АИСТ» Сергей Филипчук. - Сегодня наблюдается заметная градация участников от простого созерцания до творческого осмысления.

Подарок к юбилею Иркутска

По словам организаторов, за одиннадцать лет не было двух похожих фестивалей. Нынешний фестиваль тоже стал особенным: к традиционным номинациям «Природа», «Синема», «Анимация», «Путешествие», «Родина», «Моя семья» добавилась новая - «Любимый Иркутск - середина Земли», посвящённая приближающемуся юбилею областного центра. Для участия в этой номинации кинематографисты-любители прислали 19 фильмов. Но победителем стала работа «Иркутские кукольники», автором которой является жительница Шелехова Елена Митрофанова. Кстати, Елене достался первый приз и в номинации «Природа». Фильм «Сладок мёд» больше всех пришёлся по вкусу жюри фестиваля. Елена Митрофанова - опытный пчеловод, она уже 11 лет держит собственную пасеку, однако впервые сняла фильм о тружениках пчёлах. «Думаю, это не последняя моя работа об этих удивительных насекомых», - отметила победительница.

Неизменной популярностью среди начинающих режиссёров пользовались номинации «Синема» и «Путешествие». В первой приняли участие 89 человек, а главный приз ушёл в Одессу Никите Козыреву, который прислал на фестиваль юмористическую кинокартину «Автобус смеха». Приехать на церемонию награждения лауреат не смог, диплом конкурсанта и приз он получит по почте. А вот победитель в номинации «Путешествие» ангарчанин Юрий Данилов лично забрал подарки и поблагодарил организаторов фестиваля «Рыбий глаз» за высокую оценку своей работы «Катманду: от рассвета до заката».

Среди лауреатов конкурса был и житель города Бодайбо Владимир Исаев. Сняв фильм о бодайбинском народном хоре «Рябинушка», он одержал победу в номинации «Родина». Приз за лучший анимационный фильм достался Александру Бойко. Кстати, в этой номинации было самое маленькое количество участников, поскольку мультипликационный жанр требует особых умений.

«АиФ» - за семейные ценности

Сложно работать и в номинации «Моя семья». Особенно выполнять монтаж фильма, потому что очень часто рука мастера просто не поднимается, чтобы вырезать какие-то кадры из семейного архива. Поэтому, по словам жюри фестиваля, в этой номинации победил тот, кто был «менее эмоциональным и более профессиональным». Таким режиссёром-любителем стала постоянная участница и неоднократная победительница «Рыбьего глаза» иркутянка Эльфрида Невзорова. На этот раз она порадовала зрителей фильмом «Подружка», главной героиней которого стала внучка Лиза. Кстати, это не первый фильм с её участием.

- Идея моей работы родилась за 10 минут и через несколько часов уже была воплощена в жизнь, - рассказала победительница. - Лизе стало скучно на даче, все её подружки разъехались, и тогда внучка нашла им замену - большую куклу. Мне осталось только заснять на видеокамеру общение ребёнка с новой «подружкой».

Кроме призов от организаторов фестиваля, Эльфрида Невзорова получила специальный подарок от еженедельника «АиФ в Восточной Сибири».

- То, что наша редакция отметила победителя именно в номинации «Моя семья», - символично. Ведь «АиФ в Восточной Сибири» - это газета для всей семьи, - подчеркнула генеральный директор еженедельника Наталья Яблонская.

«Сельские мадонны» из села Подосиновик

Международный  финал фестиваля в этом году состоится в Южной Корее, и представлять на нём нашу страну будет Наталья Семенюк из села Подосиновик Кировской области, поскольку именно она стала обладательницей Гран-при фестиваля, представив на конкурс фильм «Сельские мадонны». Наталья Семенюк - постоянная участница фестиваля, в прошлом году она побывала в Японии и завоевала там Гран-при.

Члены жюри признались, что опасались второй раз подряд присуждать Наталье главный приз, поскольку другие участники могли обидеться. Но объективно оценив все работы, они всё-таки не изменили своё первоначальное решение. Кстати, за церемонией награждения Наталья Семенюк наблюдала, сидя у себя дома: организаторы фестиваля обеспечили видео­связь с отдалённым посёлком Подосиновик.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Как вы относитесь к инициативе строительства тубдиспансера в Иркутске?