aif.ru counter
Наталия Горбань 0 9

«Контртеррор» в Иркутске

10 ноября, в День милиции, в Иркутске в кинотеатре «Художественный» открылась фотовыставка работ руководителя фотослужбы «АиФ»...

Какое лицо у войны? Окровавленное - молодого бойца и маленькой чеченской девчушки. Спокойное - российского полковника за десять минут до гибели. И убитой горем чеченской женщины. Возмущённо-удивлённое - бывшего президента России Ельцина. И с завязанными глазами - пленных чеченских боевиков.

 Хотя, наверное, этой экспозиции больше подходит название «Лицо войны» - жёсткое, кровавое, страшное. Правдивое.

Сам автор - офицер запаса, прошедший, пожалуй, через все горячие точки последних двух десятилетий. Южная Осетия, обе чеченские кампании, Будённовск, Дагестан, Беслан.

«Несмотря на то, что линия фронта всех российских горячих точек находилась за тысячи километров от вашего города, иркутяне не остались в стороне от военных событий, - отметил на открытии выставки Владимир Сварцевич. - Со многими вашими земляками я встречался и в Чечне, и в Беслане, кто-то из них запечатлён в моих работах. А ведь снимки были сделаны в нарушение всех существующих приказов и директив, только благодаря друзьям-командирам, которые брали меня с собой на боевые задания».

Наверное, поэтому в экспозиции нет случайных кадров. И за каждым из них - своя судьба, своя история, к каждой работе нужно подходить внимательно и скрупулёзно, хотя это бывает и трудно.

«Смотреть на эти фотографии тяжело, - делится впечатлениями сотрудник иркутского ГУФСИНа, кинолог Ольга. - У меня отец был в Чечне, поэтому увидеть своими глазами хотя бы часть того, что там происходило, обязательно нужно. И не только мне - всем людям. А ещё такие выставки повышают престиж профессии тех, кто носит погоны.

Есть в экспозиции вполне «мирные» кадры: свежевыкрашенный киоск «Хлеб» на фоне развалин жилого дома, солдатская баня, смеющиеся солдаты, где-то раздобывшие арбузы… Ведь война - это не только смерть, но жизнь во всём её разнообразии».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?