1 7

Подведены итоги пресс-конференции по 130-му кварталу Иркутска

В течении месяца руководители проекта отвечали на вопросы жителей

130 квартал является одним из исторически наиболее важных и выразительных градостроительных узлов. В XVIII веке здесь проходила граница города Иркутска, была расположена застава на выезде из города в сторону Байкала и далее на восток.

Основная идея проекта – создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия. Квартал должен взять на себя функции культурного центра совместно с театральной площадью.

На вопросы мы пригласили ответить Ларису Ежову, директора по производству ОАО «Иркутгражданпроект», главного инженера проекта; и Елену Григорьеву, члена Президиума Союза архитекторов России.

За время провежения конференции поступило девять вопросов. Иркутян интересовало не только финансирование проекта, но и восстановление старинных зданий. Задавались вопросы по поводу благоустрйства прилегающих кварталов и сроков постройки.

Марийка: «Хотелось бы знать каким образом будут строиться дома: на основе исторический сведений и фото, оставшихся от потомков? Воссоздание реально существовавших домов? И как именно будет все возводиться по чертежам и технологиям Иркутска тех лет»?

Лариса Ежова: «На основе паспортных сведений, фотографии, историко-архитектурных исследований и обоснований. Проекты реставрации и воссоздания будут выполняться с учетом технологии на момент воссоздаваемого исторического периода».

Лариса Борисовна так же отметила, что в городе достаточно мастеров деревянного зодчества для воссоздания старинного облика построек. Финансирование проекта идет за счет средств Фонда 130-го квартала и инвесторов.

Сергей: «Будет ли реконструирована театральная площадь, да и хотя бы фасад самого театра»?

Елена Григорьева: «Мы работаем строго в границах улиц Кожова, 3 Июля и Седова- с этим бы справиться, ведь сроки очень сжатые. Хотя, конечно, связь нашего квартала с театральной площадью очевидна. Несомненно, площадь у Музыкального театра требует реконструкции, но будет ли это сделано к юбилею города, сказать сложно».

Многих интересует вопрос, будут ли на территории квартала распологаться какие-либо спортивные сооружения. Спорткомплексов как таковых не будет. На центральной площади предполагается организовать многофункциональное пространство, которое будет использоваться всесезонно. Летом как концертный зал, зимой – как каток. Кроме того, рельеф этой площади позволяет использовать её для занятий экстремальными видами спорта: ролики, скейтборд, сноуборд.

Сергей Петрович Манихин: «Скажите, пожалуйста, будущий 130-й квартал станет копией реально существовавшего городского квартала, «сборной солянкой» архитектурных памятников или современным проектом «а-ля рус»?

Елена Григорьева: «Мы проследили, что размещалось на территории квартала в течение двух веков, и попытались воссоздать подлинную историческую среду, вдохнув в неё новые функции. Всего под реконструкцию попадает 56 зданий-памятников разного значения, из которых всего три - каменные. На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены».

Построить за полтора года то, что запланировано, теоретически можно. Как это будет осуществляться на практике, увидим в ближайшие два месяца. Конечно, спешка и некоторая суета присутствуют. Но процесс пошёл. На реконструкцию 80% объектов уже имеются инвесторы, которые не будут вкладывать деньги в какой-то миф. С точки зрения специалистов по охране исторического наследия и проектировщиков, это действительно стоящий квартал, который должен изменить отношение горожан к историческому наследию.

Хочется надеяться, что идея исторической достоверности не выхолостится в процессе реализации проекта.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ольга из Иркутска
    |
    10:15
    23.04.2010
    0
    +
    -
    Я думаю что в Иркутске уже достаточно восстановлено усадеб, это и усадбба Сукачева и дома на углу улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса. На воссоздание 130 квартала угрохают время и деньги, по большому счету в этом месте не нужен исторический новодел. Смотреться он со временем будет как бельио на глазу. Так как территории вокруг по генплпну отводятся под многоэтажную застройку. Органичней подобное смотрелось бы вокруг одного из храиов Иркутска. Создавая для оправу храма. И вообще проект не продуман, совершенно сырой с кучей недороботок которые просто бросаются в глаза. 1 в этом месте сплошной склон, каким образом не разрушая общей концепции хотят сделать ровную площадку с каток величиной? 2 дома этого квартала сейчас сидят в яме по отношению к дорожному полотну, восстанавливают их не поднимая из ямы, то есть все стоки опять во дворы и под дома. 3 строят дома бригады таджиков которые не умеют обращаться с деревом, думаю, что уже через 10 лет им потребуется капремонт.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?