aif.ru counter
Мария ХОХЛАЧЁВА 12

Дмитрий Мезенцев: «Проект «130-й квартал» - лишь начало масштабной реконструкции исторического центра»

Сегодня перед строителями, проектировщиками и архитекторами Приангарья стоит глобальная задача - объединить усилия для того, чтобы...

Именно на этой теме сделал акцент губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выступая на торжественном собрании в честь Дня строителя.

В преддверии своего профессионального праздника в зале Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова собрались авторитетные и влиятельные люди, непосредственно отвечающие за облик региона. Именно в их власти - создание комфортных и надёжных домов для жителей области.

Обращаясь к представителям стройотрасли, Дмитрий Мезенцев отметил, что возведение доступного жилья - гарантия того, что люди будут оставаться в регионе: создавать здесь семьи, работать на благо родного края. В этой связи очень важно наращивать объёмы жилищного строительства. Если в нынешнем году в эксплуатацию планируется сдать 440 тыс. кв. метров, то в 2011-2013 годах, согласно прогнозу социально-экономического развития области, будут вводить уже по 500-800 тыс. «квадратов».

Особо губернатор остановился на подготовке города к юбилею. Правда, подошёл к этому вопросу издалека:

- Когда я поднимался сюда, то увидел в проходе монетку достоинством в два рубля, которая лежала «орлом» кверху, и поднял её. По-моему, это добрый знак. А между тем в распоряжении Правительства России, подписанном Владимиром Путиным, речь идёт о 6 млрд 137 млн рублей, которые будут выделены на возведение и реконструкцию 10 объектов к 350-летию областного центра. В областном бюджете и целевых программах министерств транспорта и регионального развития РФ мы «находим» ещё около 2 млрд рублей, которые пойдут в том числе на дорожное строительство.

При этом, по словам Дмитрия Мезенцева, созидательная активность не пойдёт на убыль после празднования юбилея города, а проект «130-й квартал» - лишь начало масштабной реконструкции исторического центра. Должен быть запущен механизм, который на протяжении десятилетий станет делать Иркутск более комфортным и привлекательным.

- Чем больше будет у нас гостей, тем больше внимания и славы городу, о котором Антон Павлович Чехов в начале XX века отзывался как о «Сибирском Париже». А значит, больше помощи, поддержки и, возможно, бюджетных денег, - отметил губернатор.

В завершение своего выступления глава региона пожелал собравшимся освоения новых технологий, снижения цены квадратного метра, большего динамизма и деловитости, взаимопонимания и прорывных идей в области архитектуры. А пятерым инженерам и рабочим иркутских стройкомпаний вручил почётные грамоты и благодарности. Кстати, в числе «ударников труда» оказался и однофамилец губернатора - Фёдор Анатольевич Мезенцев, главный инженер строительно-монтажного управления №3.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?