aif.ru counter
Екатерина Митрофанова 21

Чему научат в иркутской «Школе Пациента»?

1 июня этого года в Иркутске открылась «Школа Пациента». Это совместный проект Российского Красного Креста, Министерства...

Корреспондент «АиФ в ВС» побывала в необычной школе и выяснила, чему в ней учат.

- «Школа Пациента» оказывает безвозмездные услуги ВИЧ-инфицированным людям, а также так называемым группам социального риска, к которым относятся семьи, затронутые эпидемией ВИЧ; наркоманы; граждане, недавно вышедшие из мест лишения свободы и пр., - пояснила председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Марина Акулова. - В рамках программы любой человек может получить медицинскую, психологическую или юридическую консультацию.

К работе в иркутской «Школе Пациента» привлечены специалисты Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также доверенные врачи (гинеколог, фтизиатр), которые ведут приём в Областной клинической инфекционной больнице. Кроме того, при школе работают две сестры милосердия, которые оказывают помощь больным, находящимся в тяжёлом состоянии. Сейчас они ухаживают за двумя пациентами на дому и 26 - в стационаре.

Принять себя

Миссия психологов - найти контакт с клиентом, выстроить с ним доверительные отношения и убедить, что с ВИЧ-инфекцией можно полноценно жить, работать, рожать детей, заниматься творчеством и т.д.

- Очень часто пациент приходит к нам в состоянии подавленности, тревоги, раздражительности. Его угнетает невозможность что-либо изменить, страх заразить родных и близких, - рассказывает Марина Витальевна. - Как правило, ВИЧ-инфицированный, опасаясь, что не получит надлежащего лечения, не знает, как жить дальше. В этот момент без помощи психолога или «равного» консультанта не обойтись.

«Равный» консультант - это человек, который сам заражён ВИЧ и может на своём примере рассказать, каким образом ему удалось преодолеть такие же проблемы. Практика показывает, что именно «равные» консультанты способны помочь людям с диагнозом «ВИЧ» адаптироваться в обществе. Ведь такие пациенты редко доверяются врачам, намного проще им принять помощь тех, кто такой же, как они.

Устроиться на работу

Кроме того, при необходимости пациент может получить в «Школе» анонимную юридическую и социальную помощь.

- Важной проблемой, с которой приходится сталкиваться ВИЧ-положительным людям, является социальная изоляция. Их увольняют с работы, от них отказываются родственники и друзья. По этим причинам больные начинают чувствовать себя изгоями общества. Они не знают, что делать и куда обратиться, - отмечает социальный работник иркутской «Школы Пациента» Альбина Филиппова. Именно к ней на приём сначала приходит любой из клиентов - так предпочитают называть своих подопечных в «Школе». Альбина беседует с человеком, выясняет его проблему, а затем направляет к конкретному специалисту. Тех клиентов, которым требуется консультация по вопросам трудоустройства, оформления каких-то документов, льгот или пособий, Альбина курирует сама.

- У нас очень большая партнёрская сеть, начиная от различных учреждений здравоохранения и заканчивая паспортно-визовой службой, - подчёркивает социальный работник. - Поэтому мы смело направляем своих клиентов к доверенным специалистам, которые относятся к ним с пониманием и уважением.

Составить иск в суд

К юристу «Школы Пациента» Александру Тельцову в день обращается по 4-5 человек. Кому-то отказали в приёме на работу, кого-то родственники выселили из квартиры, другой клиент не может оформить инвалидность или взять кредит. Александр Петрович консультирует по всем этим вопросам, помогает составить иск в суд или заявление в какое-то из ведомств.

В первое время, признаются специалисты, клиентов было мало, но с каждым днём их количество растёт: начало работать «сарафанное радио», уверены в «Школе».

- Пока проект значится пилотным, поэтому сейчас очень многое зависит от того, как он пройдёт во всех 47 регионах, где стартовал, - пояснила Марина Акулова. - Если «Школа Пациента» будет реализовываться и в дальнейшем, мы готовы открыть подобную иркутской и в других городах области.

Пока же в планах - создание горячей линии, по телефонам которой любой житель Приангарья, так или иначе связанный с проблемой ВИЧ-инфекции, мог получить психологическую, социальную или юридическую помощь.

В Иркутске «Школа Пациента» располагается по адресу:

ул. Фурье, 10 (4 этаж), она работает каждый будний день с 9.00 до 18.00.

Телефон: 401-242. 

Языком цифр:

За 2,5 месяца в «Школу Пациента» обратилось 128 человек. 108 из них заявили, что они ВИЧ-положительные. Между тем, по данным Иркутского центра «СПИД», в Приангарье зарегистрировано около 30 тысяч ВИЧ-положительных людей. В 2010 году был выявлен 1241 случай заболевания ВИЧ. В основном это молодые люди 20-29 лет (46,8%).

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?