aif.ru counter
Анна ИВАНОВА 0 41

Иркутск получит в подарок от «Газпрома» водно-спортивный комплекс

20 октября в нашем городе был заложен первый камень в фундамент будущего

Два бассейна с дорожками 50 и 25 метров, гимнастические залы, сауна, кафе откроются и для профессиональных пловцов, и для желающих отдохнуть. По прогнозу, произойдёт это не позже 2012 года.

Комплекс будет находиться в микрорайоне Солнечный, недалеко от техникума физической культуры и «Сибэкспоцентра».

Как пояснил глава региона Дмитрий Мезенцев, строительство спортивного объекта обойдётся в 1,2 млрд. рублей. Комплекс будет возведён исключительно на средства газового гиганта. «Учитывая, что все расходы на возведение объекта берет на себя компания «Газпром», правительство Иркутской области сможет направить на социальные нужды дополнительные средства», - подчеркнул губернатор.

Идея строительства в Иркутске бассейна с пятидесятиметровыми дорожками давно витала в воздухе. Как рассказал иркутский пловец Александр Самышкин, такая необходимость существовала в Иркутске ещё десятилетие назад.

Вместе с губернатором области Дмитрием Мезенцевым и прилетевшим в Иркутск главой «Газпрома» Алексеем Миллером спортсмен участвовал в закладке специальной капсулы. Рекордсмен России, который через неделю будет защищать честь страны на Кубке мира, тренируется в неприспособленном для этого бассейне. Сегодня почти все крупные соревнования проходят на «длинной воде». Спортсменам, которые в Иркутске могут заниматься только на короткой дорожке, естественно, бывает тяжело адаптироваться.

- Серьёзный разговор о том, что области нужен современный бассейн, зашёл ещё пять лет назад, - рассказывает президент федерации плавания Иркутской области Эдуард Рукосуев, - сначала рассматривалась идея построить объект перед пекинской Олимпиадой, чтобы сборная страны могла тренироваться в том же часовом поясе, где будут проходить игры. Тогда были выделены областные деньги на проект, который сегодня и лёг в основу будущего спортивного комплекса. Он после его запуска станет единственным объектом от Урала до Владивостока, соответствующим международному стандарту.

Кстати:

Правительство Иркутской области и ОАО «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание в Приангарье новых центров газодобычи, что позволит увеличить налоговые поступления в областной бюджет. Также по этой программе будет построен газопровод до Иркутска, Ангарска и Саянска. В Братск промышленный газ поступает уже сегодня.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?