aif.ru counter
Яна КЛИМОВА 0 7

Город прирастёт парками и церквями

Быть или не быть жилой застройке в Университетском, детскому саду в Радищево, церкви в Солнечном, пройдёт ли дорога через Кайскую...

Эти вопросы были озвучены жителями Иркутска на публичных слушаниях по проекту корректировки генерального плана города. Всего их было четыре (по одному в каждом округе), и на всех, отмечают организаторы, явка была очень высокой. Кроме этого, ещё до начала слушаний разработчикам проекта - «Иркутскгипродорнии» и «Иркутскгражданпроект» - от горожан поступило более ста предложений и замечаний. Одним из самых острых вопросов, поднятых на публичных слушаниях, стало строительство дороги через Кайскую реликтовою рощу в Свердловском районе. Чтобы сохранить зелёную зону, предлагается дорогу из данного места убрать совсем, тем более что она «не является жизненно необходимой». Однако принятие окончательного решения, по заявлению разработчиков, будет зависеть от многих факторов.

Дискуссии вызвал и вопрос жилой застройки в Ершовском, но на сегодняшний день он уже потерял былую остроту, так как по заявлению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, сделанному ещё в сентябре, все землеотводы в зоне Ершовского водозабора будут аннулированы. Более того, у разработчиков генерального плана есть задумка перевести эту территорию в разряд особо охраняемых.

Вообще, как показали публичные слушания, парки, скверы, бульвары для жителей города очень важны. И генеральным планом города предусмотрено их увеличение в три раза. Это значит, что в каждом округе помимо существующих появится ещё 20-30 зелёных зон. Кроме этого, генпланом предполагается увеличение спортивных зон в два раза. Уже совершенно точно появится аквапарк в микрорайоне Солнечный. Там же предлагается три площадки (на выбор) под строительство церкви. Культовые объекты предусмотрены и в других районах города. Набережная и район ледокола «Ангара» рассматриваются исключительно как зона рекреации. Никакой застройки здесь не будет. Радищевское кладбище будет закрыто. В посёлках Жилкино и Кирова планируется размещение общественно-деловой зоны. В Иркутске появятся ещё две автостанции: по улице Рабочего Штаба (на выезде из города) и на выезде из Ново-Ленино, и железнодорожный вокзал в районе Затона. Под строительство нового аэропорта уже отведена площадка в районе деревни Поздняково. Работа над проектом внесения изменений в генеральный план города продолжается. Его утверждение даст жизнь другим документам территориального планирования. И тогда документ перспективного развития воплотится в жизнь.

Кстати:

По наблюдению организаторов, жители микрорайона Университетский на прошедших слушаниях оказались самыми активными. От них поступило больше всего предложений и замечаний по корректировке генерального плана Иркутска.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?