aif.ru counter
Инна Пальшина 0 46

Самые необычные названия на карте Иркутской области

На карте любого уголка мира можно найти географические названия, способные вызвать смех и

Коллаж: Олеси ТУГУТОВОЙ

Более того, думается, такие слова могут стать неким брендом территории: свердловцы, например, гордятся населённым пунктом Незевай, жители Пермской области - деревней Чуваки, одна из достопримечательностей Подмосковья - речка под названием… Вобля.

Деревня Рассол в той же Свердловской области вообще претендует на то, чтобы стать местом паломничества! Жителей Приангарья, к счастью, в этом отношении никто не обделил, и нам тоже есть чем похвастаться перед заезжими гостями. Мы решили вместе с вами открыть для себя Иркутскую область в интересных названиях.

Мордино и Харино

Если внимательно почитать список географических названий (топонимов) нашей области, можно выделить целую группу этаких «алкогольно-разгульных» местечек. Им-то сегодня и посвящается наше «исследование».

Самую бурную радость в редакции вызвало название посёлка в Боханском районе - Заведение. Особенно, учитывая, что не так далеко от этого желанного для многих места есть заимка с милым сердцу названием Склянка. Так что своим жёнам боханцы могут спокойно говорить, что отправляются в Заведение. Или до Склянки. А может, и то, и другое сразу.

О происхождении столь дивных названий известно не так много. Галина Афанасьева-Медведева, автор «Словаря сибирских говоров», филолог и фольклорист, поясняет, что жители Заведения (заведенцы или заведенчане? - Ред.), скорее всего, имели в виду вовсе не злачное место:

- Возможно, поблизости есть река или окрестная тайга была богата на зверя. Тогда можно предположить, что название посёлка произошло от слова «завод», которым с 17 века наши предки называли охотничью и рыболовную снасть, - делится она мнением.

Чтобы отследить последствия таких «заведенческих» маршрутов, можно заглянуть на карту Тулунского района, где расположилась деревенька Кривуша. Впрочем, для кого-то более актуальным может оказаться и название деревни Мордино, что в Зиминском районе.

Слово «кривуша», скорее всего, произошло от названия реки или оврага, который делает крутой изгиб. По словам специалистов, такое название очень распространено в Средневолжье. А вот Мордино могло произойти, например, от слова, обозначающего рыболовную снасть. Ещё одно Мордино, как оказалось, есть и в республике Коми, близнеца же деревень под названием Харино можно встретить аж в 15 точках страны!

В Качугском районе в продолжение темы есть деревня Загулан, предположительно с тунгусскими или эвенкийскими «корнями».

А порог-то пьяный!

Наконец, на Ангаре, не так далеко от Братска, когда-то существовал легендарный Пьяный порог, а близ Иркутска - Весёлая гора. Известный историк и краевед Матвей Мельхеев предполагал, что вершина к северо-востоку от Иркутска получила своё название за живописный вид, который открывается с неё на город: можно увидеть панораму областного центра, а в хорошую погоду даже разглядеть Тункинские гольцы. Название же порога на Ангаре породило сразу несколько легенд. Так, есть версия, что поблизости от «развесёлого» порога росли хитрые коренья. Матвей Мельхеев в словаре «Географические названия Восточной Сибири» приводит цитату из записок дипломата и учёного Николая Спафария, датированных 1675 годом: «...а именуют порог Пьяным для того, что подле порогу на горах растёт коренье пьяное: А как того коренья человек съест золотник или полтора золотника, и тот человек пьян бывает сутки и шалит пуще пьяного».

Впрочем, сегодняшние краеведы склонны придерживаться другой точки зрения: Пьяный порог связан с усталостью, которую испытывали преодолевавшие его гребцы. Есть и третья версия событий: преодолев один из самых сложных порогов, гребцы на радостях пировали. Отсюда и название расположенного ниже по течению порога - Похмельный.

От редакции:

Уважаемые читатели! Если вам знакомы необычные, весёлые и интересные географические названия Иркутской области, расскажите нам о них! Быть может, необычное название носит ваша деревня? Как вы относитесь к этому: гордитесь или были бы не прочь сменить место жительства? Откуда произошло название и есть ли об этом месте народные легенды? Пишите нам по почте: 664011, Иркутск-11, а/я 117, и на электронный адрес: aifredactor@irk.ru. Давайте вместе изучать историю родного края! 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При каких температурах отменяются школьные занятия в Иркутской области?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?