12:16 28/09/2011 1 628

Где в Иркутске легче дышать?

Карта самых загрязнённых и самых чистых мест

В этом году в Иркутске появилось сразу несколько новых «зелёных зон» - парков и скверов. А накануне сотрудники Института географии имени Сочавы СО РАН составили карту экологических рисков для иркутян. Она даёт представление о том, в каких районах Иркутска сегодня выше всего потребность в «зелёных лёгких».

Среди основных параметров, которые оценивались учёными, - загрязнение воздуха, уровень шума и способность атмосферы к самоочищению. Первое, что бросается в глаза, - в большинстве районов города содержание в воздухе вредных веществ превышает норму порой в 2-3 раза. Пользуясь исследованиями наших земляков, «АиФ в ВС» расскажет, где в нашем городе ещё можно дышать полной грудью, а где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Самые загрязнённые:

Центр города - максимальный риск

В числе самых «экологически рискованных» точек города оказались самые что ни на есть центральные улицы - Ленина и Карла Маркса, а также район автовокзала, улицы Декабрьских Событий и отрезок Советской. По информации учёных, предельно допустимые концентрации свинца, золы и серы на этих территориях превышены в 3-4 раза, а шумовое загрязнение может превышать 86 дБА (опасным для нашего здоровья считается влияние шума от 75 дБА). Потенциал самоочищения атмосферы учёные оценивают здесь как весьма низкий, а степень экологического риска - как самую высокую в городе.

Ново-Ленино и Иркутск-II - максимальный риск

Микрорайоны Ново-Ленино и Иркутск-II - ещё одна территория, которая, по словам исследователей, обладает самой высокой степенью экологического риска. Шумовое загрязнение, содержание вредных веществ в воздухе и возможности атмосферы к самоочищению здесь примерно такие же, как и в центре. При этом территория в несколько раз больше: основная часть Ленинского проспекта, улицы Мира, Трактовая, Розы Люксембург.

Синюшина Гора - очень высокий риск

Уровень загрязнения воздуха здесь несколько ниже, чем в центре, но содержание свинца, золы и серы всё равно превышает предельно допустимые нормы в 2,5-3 раза. Шумовое загрязнение колеблется в пределах 80-86 дБА.

Окрестности центра - очень высокий риск

В эту зону попали центральные улицы Тимирязева, Дзержинского, Чехова, Урицкого, окрестности цирка и сквера Кирова, а также улица Баррикад. Содержание свинца, золы и серы также превышает предельно допустимую концентрацию в 2,5-3 раза, а шумовое загрязнение составляет 80-86 дБА. Потенциал самоочищения атмосферы также весьма низок.

Частично микрорайоны Солнечный и Байкальский - минимальная и средняя степень риска

Наиболее безопасны, по информации учёных, территории у воды. Там ниже всего уровень загрязнения воздуха (в пределах нормы) и выше всего её самоочистительные способности. Шумовое загрязнение колеблется в пределах от 5 до 31 дБА - по оценкам экологов, достаточно безвредные для нашего здоровья показатели.

Микрорайоны Лесной и Славный, частично Зелёный и Топкинский - минимальный риск

Степень экологического риска здесь также минимальна, а атмосфера обладает самой высокой в городе способностью к самоочищению. Концентрация вредных веществ колеблется «в пределах дозволенного», шумы - не выше 5 дБА.

Самые чистые:

Микрорайоны Радужный и Ершовский - минимальный риск

Степень экологического риска, по оценке учёных, здесь практически самая низкая в Иркутске. На территории обоих микрорайонов достаточно высокий потенциал самоочищения атмосферы (учёные характеризуют его как умеренный). Содержание в воздухе золы, свинца и серы ниже предельно допустимых норм, а шумовое загрязнение не превышает 5 дБА (в семнадцать раз ниже, чем в центре).

Набережная Ангары - минимальный риск

Ещё один «заповедный уголок» расположен в самом центре Иркутска. Отрезок верхней набережной Ангары от острова Юность до плотины ГЭС и берег реки со стороны Академгородка - один из самых тихих и чистых участков города. Уровень загрязнения воздуха здесь минимален: предельно допустимые концентрации вредных веществ не выше нормы. Шумовое же загрязнение не превышает 5 дБА*.

 

Кстати:

Ещё один параметр, который проанализировали учёные, - уровень загрязнения почв. В большинстве районов нашего города он значительно превышает допустимые пределы. Так, в самых загрязнённых микрорайонах содержание никеля, хрома и меди в пятнадцать раз выше предельной нормы. В «среднезагрязнённых» микрорайонах города этот показатель превышает норму в 12-14 раз, и даже на самых чистых территориях может превышать предельно допустимую концентрацию в 5-10 раз.

*По информации из «Атласа развития Иркутска»

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Влад68
    |
    17:13
    07.06.2012
    0
    +
    -
    Очень хотелось бы информацию и по источникам загрязнения. Простому человеку ведь непонятно, например, почему в Иркутске-II загрязнение такое же, как в центре города. Откуда берутся эти свинец (ну можно догадаться), зола и сера ?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Иркутской области начнется отопительный сезон?
  2. Какое место занимает Приангарье в рейтинге доступности жилья?
  3. Когда и где в Приангарье пройдет этнографический диктант?
  4. На каких стадионах пройдут матчи первенства мира по бенди в Иркутске?
  5. Как начался учебный год для бывших студентов закрытого «иняза»?

Были ли у вас случаи задержки заработной платы в этом году?