1 719

Где в Иркутске легче дышать?

Карта самых загрязнённых и самых чистых мест

В этом году в Иркутске появилось сразу несколько новых «зелёных зон» - парков и скверов. А накануне сотрудники Института географии имени Сочавы СО РАН составили карту экологических рисков для иркутян. Она даёт представление о том, в каких районах Иркутска сегодня выше всего потребность в «зелёных лёгких».

Среди основных параметров, которые оценивались учёными, - загрязнение воздуха, уровень шума и способность атмосферы к самоочищению. Первое, что бросается в глаза, - в большинстве районов города содержание в воздухе вредных веществ превышает норму порой в 2-3 раза. Пользуясь исследованиями наших земляков, «АиФ в ВС» расскажет, где в нашем городе ещё можно дышать полной грудью, а где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Самые загрязнённые:

Центр города - максимальный риск

В числе самых «экологически рискованных» точек города оказались самые что ни на есть центральные улицы - Ленина и Карла Маркса, а также район автовокзала, улицы Декабрьских Событий и отрезок Советской. По информации учёных, предельно допустимые концентрации свинца, золы и серы на этих территориях превышены в 3-4 раза, а шумовое загрязнение может превышать 86 дБА (опасным для нашего здоровья считается влияние шума от 75 дБА). Потенциал самоочищения атмосферы учёные оценивают здесь как весьма низкий, а степень экологического риска - как самую высокую в городе.

Ново-Ленино и Иркутск-II - максимальный риск

Микрорайоны Ново-Ленино и Иркутск-II - ещё одна территория, которая, по словам исследователей, обладает самой высокой степенью экологического риска. Шумовое загрязнение, содержание вредных веществ в воздухе и возможности атмосферы к самоочищению здесь примерно такие же, как и в центре. При этом территория в несколько раз больше: основная часть Ленинского проспекта, улицы Мира, Трактовая, Розы Люксембург.

Синюшина Гора - очень высокий риск

Уровень загрязнения воздуха здесь несколько ниже, чем в центре, но содержание свинца, золы и серы всё равно превышает предельно допустимые нормы в 2,5-3 раза. Шумовое загрязнение колеблется в пределах 80-86 дБА.

Окрестности центра - очень высокий риск

В эту зону попали центральные улицы Тимирязева, Дзержинского, Чехова, Урицкого, окрестности цирка и сквера Кирова, а также улица Баррикад. Содержание свинца, золы и серы также превышает предельно допустимую концентрацию в 2,5-3 раза, а шумовое загрязнение составляет 80-86 дБА. Потенциал самоочищения атмосферы также весьма низок.

Частично микрорайоны Солнечный и Байкальский - минимальная и средняя степень риска

Наиболее безопасны, по информации учёных, территории у воды. Там ниже всего уровень загрязнения воздуха (в пределах нормы) и выше всего её самоочистительные способности. Шумовое загрязнение колеблется в пределах от 5 до 31 дБА - по оценкам экологов, достаточно безвредные для нашего здоровья показатели.

Микрорайоны Лесной и Славный, частично Зелёный и Топкинский - минимальный риск

Степень экологического риска здесь также минимальна, а атмосфера обладает самой высокой в городе способностью к самоочищению. Концентрация вредных веществ колеблется «в пределах дозволенного», шумы - не выше 5 дБА.

Самые чистые:

Микрорайоны Радужный и Ершовский - минимальный риск

Степень экологического риска, по оценке учёных, здесь практически самая низкая в Иркутске. На территории обоих микрорайонов достаточно высокий потенциал самоочищения атмосферы (учёные характеризуют его как умеренный). Содержание в воздухе золы, свинца и серы ниже предельно допустимых норм, а шумовое загрязнение не превышает 5 дБА (в семнадцать раз ниже, чем в центре).

Набережная Ангары - минимальный риск

Ещё один «заповедный уголок» расположен в самом центре Иркутска. Отрезок верхней набережной Ангары от острова Юность до плотины ГЭС и берег реки со стороны Академгородка - один из самых тихих и чистых участков города. Уровень загрязнения воздуха здесь минимален: предельно допустимые концентрации вредных веществ не выше нормы. Шумовое же загрязнение не превышает 5 дБА*.

 

Кстати:

Ещё один параметр, который проанализировали учёные, - уровень загрязнения почв. В большинстве районов нашего города он значительно превышает допустимые пределы. Так, в самых загрязнённых микрорайонах содержание никеля, хрома и меди в пятнадцать раз выше предельной нормы. В «среднезагрязнённых» микрорайонах города этот показатель превышает норму в 12-14 раз, и даже на самых чистых территориях может превышать предельно допустимую концентрацию в 5-10 раз.

*По информации из «Атласа развития Иркутска»

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Влад68
    |
    17:13
    07.06.2012
    0
    +
    -
    Очень хотелось бы информацию и по источникам загрязнения. Простому человеку ведь непонятно, например, почему в Иркутске-II загрязнение такое же, как в центре города. Откуда берутся эти свинец (ну можно догадаться), зола и сера ?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда школы Приангарья переведут на пятидневное обучение?
  2. Как серебро может вылечить Байкал?
  3. Сколько длится Рождественский пост?
  4. Что такое лихорадка Денге и как ей не заразиться во время отдыха?
  5. Каковы расходы на «государственного» ребенка?

Онлайн-конференция

Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?