aif.ru counter
Людмила Полякова 2 61

Слухи о массовой пропаже людей больше всего удивили иркутян

Посетители нашего сайта целый месяц выбирали «Самое яркое событие февраля». Вот, что удивило иркутян на этот

Дарьи ТИРСКИХ

Лидирующую позицию занимают слухи о массовой пропаже людей в Иркутске. Напомним, что в связи с действием определенных злоумышленников в городе распространилась ложная информация о массовом исчезновении людей.

Выдвигались различные причины таких пропаж. Например, людей похищали для изъятий органов. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев тогда поручил правоохранительным органам найти распространителей слухов и полицейские установили. Выяснилось, что жители Приангарья стали заложниками безрассудного поведения интернет-пользователей в социальных сетях. Так, среди инициаторов слухов о массовом исчезновении людей в Иркутске оказался 15-летний подросток, житель одного из отдаленных поселков Нижнеудинского района. По информации пресс-службы, он заинтересовался ситуацией вокруг исчезновения Даниила Семакова и решил вступить в закрытую группу по его поиску в одной из социальной сети, однако получил отказ. Поэтому раздосадованный подросток в отместку создал аналогичную страницу, где разместил фотографии пропавшего молодого человека, указав, что тот давно убит, а он причастен к совершению преступления. Для привлечения внимания к себе подросток создал еще несколько подобных страниц, с которых комментировал собственные высказывания. Сотрудники уголовного розыска вышли на его след, мальчик признался, что никогда не был в Иркутске и не предполагал, что его поведение заинтересует правоохранительные органы. Родители не подозревали, чем занимается их сын в Интернете.

Другим распространителем ложной информации в Иркутске стал 24-летний молодой человек. Сыщики предполагают, что именно он разместил в своем статусе на странице в одной из социальных сетей сведения о маньяке и необходимости пересылать всем знакомым тревожное смс, которое набрало свыше 2 тысяч откликов и комментариев. Человек признался, что на самом деле ничего не знает о существовании маньяка и похищениях девушек. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, мотивом публикации ложных сведений стало желание повысить бдительность горожан.

Кроме того, обнаружен другой злоумышленник, который пытался воспользоваться горем родственников. Так, в полицию обратились близкие разыскиваемых, которые рассказали, что получили сообщение на мобильные телефоны о том, что с ними готовы поделиться информацией о местонахождении пропавших. Одно из условий – родственники должны заплатить по 50 тысяч рублей. Вскоре сотрудниками полиции была установлена личность шантажиста, им оказался 31-летний ранее судимый иркутянин. Он признался, что совершенно ничего не знает об обстоятельствах ухода молодых людей. Однако, развешанные по всему городу ориентировки с указанием контактных телефонов, натолкнули его на мысль о возможности таким способом подзаработать, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Не менее яркое событие февраля - Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин. Российская команда дошла до финала. Первый тайм матча Россия-Швеция завершился со счетом 2:2, но на 20-й минуте второго тайма третий гол финального матча забивает Анна Йепсон. На 34-й минуте Анна Йепсон забивает четвертый гол в ворота России.

Оксана Проньшина, играющий тренер российской сборной, отыгрывает один гол на 42-й минуте матча – 4:3. Но на последних минутах матча пятый гол забивает хоккеистка шведской сборной Анна Лундин. Итоговый счет матча 5:3. Итог VI Чемпионата мира по хоккею с мячом среди женских команд:

1 место – Швеция

2 место – Россия

3 место – Финляндия

4 место – Канада

5 место – США

6 место – Норвегия

Замыкает тройку лидеров рейтинга «Самое яркое событие февраля» - митинг «За честные выборы!». Шествие состоялось 4 февраля. В нем приняли участие более 400 человек. Среди митингующих были представители 15-ти политических партий и общественных организаций – КПРФ, «Яблоко», «За справедливость», «Автономное действие», «Гражданский Иркутск», «Общественное объединение избирателей» и др. Участники выступили с лозунгами: «Мы против выборов без выборов», «Верните мой голос», «Все в наблюдатели», «Обеспечим 100%-ную явку на выборы президента».

Организаторы протестного шествия с фантазией подошли к мероприятию – изобразили похоронную процессию: впереди колонны несли гроб с надписью «Вова», а на подушечке вместо регалий – томик Конституции РФ.

Интересно, что во время митинга «За честные выборы» инцидентов не произошло. Однако, по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, накануне были задержаны трое активистов. Молодые люди расклеивали агитматериалы в районе улиц Ленина и Седова о митинге и шествии. На месте один из нарушителей попытался скрыться от правоохранительных органов, но был задержан, после чего молодые люди были доставлены в отдел полиции №7. При этом один из них указал на наличие синяка под глазом. По данному факту назначена служебная проверка, в ходе которой будет установлено, где и при каких обстоятельствах он мог получить травму. Проверку проводит инспекция по личному составу ГУ МВД России по Иркутской области. Один молодой человек был задержан на 2-е суток, остальных отпустили.

Четвертым в рейтинге оказалось следующее событие: «Губернатор предложил провести в Иркутске Олимпиаду в 2022 году». Такое предложение прозвучало на церемонии открытии «Зимниады-2012». Так, глава Приангарья предложил подать заявку в Олимпийский комитет и побороться за звание столицы Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2022 году.

В пятерку рейтинга «Самое яркое событие февраля» вошло создание первого мультфильма в Иркутской области. Известно, этот мультипликационный фильм «Сибирячок и зайчиковая береза» снят по сюжетам сказок писателей Марка Сергеева и Светланы Волковой. Герои фильма для детей созданы на основе художественных образов Александра Муравьева. Подготовка мультфильма проводилась в рамках празднования 350-летия Иркутска. Из бюджета Приангарья на эти цели был выделен 1 миллион рублей.

Следом одну строчку делят «Зимниада-2012» и издание книги об иркутском губернаторе. Немного остановимся на этих событиях. Открытие X Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2012» состоялось 25 февраля. Мероприятие направлено на популяризацию и развитие делового и оздоровительного туризма в Приангарье. В список мероприятий фестиваля «Зимниада» впервые включена международная гонка «Хрустальный лед Байкала». Она стартовал в поселке Листвянка 17 марта, а завершится 31 марта в Северобайкальске.

2 февраля на камерной сцене Иркутского драматического театра состоялась презентация книги «Губернатор Константин Светлицкий. На государевой службе». Авторы произведения - Александр Гимельштейн, Дмитрий Люстрицкий и Александр Ануфриев. Известно, что над книгой работали чуть больше года. Тираж издания - три тысячи экземпляров, из них две тысячи отправят в различные библиотеки и архивы Приангарья.

Следом в рейтинге «Самое яркое событие февраля» располагается фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная нерпа – 2012». Завершился фестиваль в середине февраля в поселке Листвянка на льду озера Байкал. Сборная команда из призеров конкурса «Хрустальная нерпа» представила Россию на чемпионате Мира по ледовым скульптурам «Ice Alaska – 2013». После подведения байкальского ледового конкурса итогов с 12 февраля по 15 марта на территории ледовой деревни работала выставка конкурсных работ для посетителей.

Отметим, что конкурс «Хрустальная нерпа» проводится с 2008 года. Организаторы Конкурса - туроператорская компания «Байкальская Виза» и творческая группа «Хрустальная Лебедь». Конкурс проводится при поддержке Агентства по туризму и министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, администрации Иркутского района и оргкомитета чемпионата мира «IceAlaska».

Последнюю строчку занимают празднование Масленицы в Приангарье и митинг «Прибайкалье за стабильную и сильную Россию». Напомним, что одно из масленичных мероприятий состоялось в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Все коллизии праздничного действа были разыграны в естественных декорациях стародавней сибирской старины. Ведущий творческий коллектив – иркутский городской Театр народной драмы под руководством Михаила Корнева, разыграл целое представление. Частушки, прибаутки, история масленицы и, наконец, финальное сожжение Масленицы, ознаменовало приход весны. Вместе с тем и завершилась последняя подготовительная к Великому посту неделя.

В митинге «Приангарье за стабильную и сильную Россию», который состоялся 18 февраля в Иркутске, участвовали более 7 тысяч человек. Организатор мероприятия - Иркутское областное объединение организаций профсоюзов. На площади перед Дворцом спорта «Труд» вместе с жителями Приангарья собрались делегации из 20-ти муниципалитетов Иркутской области. Свои группы на митинг направили профсоюзные организации промышленных предприятий региона. Бюджетников на митинге представляли работники образования, здравоохранения, культуры, организаций социального обслуживания населения. Кроме того, к ним присоединились деятели науки, студенты, спортсмены, представители национально-культурных центров.

Участники митинга приняли резолюцию, призывающую к объединению всех жителей региона за поступательное развитие России. Так, по документу: «Мы за стабильную и сильную Россию, за эффективную и социально ответственную власть, за сильного Президента страны. Мы говорим «да» динамичному развитию Прибайкалья в России. Мы говорим «нет» потрясениям, революциям и несправедливости». Кроме того, в резолюции звучит обращение к Иркутскому областному объединению организаций профсоюзов принять участие в формировании делегации Иркутской области на митинг, который состоится 23 февраля в Москве под лозунгом «Защитим страну!».

Поддержать митингующих приехали творческие коллективы не только из Иркутской области, но из Москвы. На сцене выступала певица Варвара.

В процентном соотношении рейтинг «Самое яркое событие февраля» выглядит так:

  • Слухи о массовой пропаже людей - (30%)
  • Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин - (29%)
  • Митинг «За честные выборы!» -(16%)
  • Губернатор предложил провести в Иркутске Олимпиаду в 2022 году - (12%)
  • В Иркутской области впервые создали мультфильм - (8%)
  • «Зимниада-2012» - (3%)
  • Издали книгу об иркутском губернаторе - (3%)
  • «Хрустальная нерпа – 2012» - (1%)
  • Празднование Масленицы в Приангарье - (0%)
  • Митинг «Прибайкалье за стабильную и сильную Россию» - (0%)

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. граф
    |
    01:35
    07.04.2012
    0
    +
    -
    чемпионат по хоккею был крутой) только бы сбылись ожидания по поводу развития спорта в регионе...
  2. Сергей Иркутск
    |
    10:50
    10.04.2012
    0
    +
    -
    "..чемпионат мира по хоккею был крутой..." __________________________________________ Надо только уточнить два момента: 1) чемпионат был по хоккею с мячом , который по популярности уступает хоккею с шайбой; 2) чемпионат был женский, внимание к женскому хоккею в принципе настолько низкое, что ни сам чемпионат, ни Иркутск не засветились ни в общероссийских СМИ, ни тем более в мировых... увы... Странно, что ещё кто-то голосовал за это событие. Был бы это мужской чемпионат - другое дело!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?