aif.ru counter
Наталия Горбань 0 121

Больница раздора. Иркутяне и за, и против строительства тубдиспансера

В Иркутске прошли общественные слушания по вопросу строительства тубдиспансера на Синюшиной Горе.

В некоторых городах России, например, Москве, современные диспансеры построены либо в центре города, либо в его черте.
В некоторых городах России, например, Москве, современные диспансеры построены либо в центре города, либо в его черте. © / Екатерина Саенко / АиФ

Новый стационар на 600 мест для лечения туберкулёзных больных на Синюшиной Горе – тема для иркутян не новая: вопрос бурно обсуждается ещё с прошлого года. Жители «Синюшки», которые не хотят такого соседства со своими домами, по этому поводу и петиции писали в разные инстанции, и митинги собирали. Их предложение – построить тубдиспансер в другом месте, лучше всего – за городом.

Но есть и протвоположное мнение: новое медучреждение необходимо возводить именно в этом микрорайоне – на месте уже существующего тубдиспансера. И его не менее активно отстаивают другие горожане. Общественные слушания, которые прошли 2 ноября в администрации Правобережного округа, стали очередным этапом в этой непростой истории.

Микрорайон с «обременением»

Пятничным вечером в здание на ул. Марата, 14, было просто не протолкнуться. Более того, очередь из желающих попасть на мероприятие начиналась ещё на улице. По напряжённым лицам людей чувствовалось, что обсуждение, скорее всего, будет нервным. 

Напряжённая атмосфера ещё до официального начала слушаний чувствовалась и в актовом зале. Поскольку сюда пришли и ярые противники строительства, и его сторонники, то реплики в адрес оппонентов, причём не всегда приличные, слышались с обеих сторон. Так что даже организаторы были вынуждены обратиться к присутствующим с просьбой относиться друг к другу с уважением.

«У нас в микрорайоне и так хватает всего: там и зона, и инфекционная больница, и центр СПИД, и старый тубдиспансер. Неужели нет других мест для строительства нового где-нибудь за городом? – обратилась ко мне явно с риторическим вопросом одна из участниц слушаний – Александра Щербакова, которая 40 лет живёт на Синюшиной Горе. – Сейчас новые дома построили, там столько молодых семей с детками. Как они теперь жить-то будут?»

«Это бесчеловечно, почему больные люди должны в резервации находиться? – тут же подключилась к разговору ещё одна женщина (правда, назвать себя она отказалась). - А если ваши родственники заболеют, вы тоже станете ратовать за то, чтобы выселить их за 101-й километр?»

Без вариантов

К милосердию и здравомыслию призывал и главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев. Он сообщил, что заболеваемость туберкулёзом в Приангарье в два раза превышает общий показатель по стране, смертность – в три раза, а обеспеченность койко-местами на 30-40% меньше потребности: в частности, областному центру для таких больных не хватает более тысячи мест. Так что угрозе «подхватить» палочку Коха подвергаются почти все иркутяне. При этом реконструировать основное здание клинической туббольницы на ул. Терешковой невозможно, потому что это приспособленное когда-то общежитие и что-то с ним делать запретил суд.

Но варианты строительства тубдиспансера за городом, например, в Чистых Ключах в Шелеховском районе или Жердовке, что Иркутском районе, Михаил Кощеев категорически отмёл. «Этого не будет», – твёрдо заявил он.

В качестве довода главврач привёл пример других российских регионов и населённых пунктов (в частности, Москвы), где уже давно построены современные диспансеры, причём либо в центре города, либо в его черте. Кроме того, причиной, по которой больницу нельзя построить за пределами областного центра, он назвал отсутствие там необходимой инженерной инфраструктуры. 

За и против

Кстати, жители «Синюшки» очень много вопросов задали разработчикам проекта и его заказчикам именно по инфраструктуре. К примеру, их интересовало, где проложат канализационную трубу, где её врежут в общегородскую систему, которая переполняется при каждом более-менее сильном дожде, как обеспечат безопасность стоков? 

Беспокоит граждан и безопасность другого рода: всё-таки в диспансере будет лечиться специфический контингент, в основном – бывшие заключённые, а больница – это не тюрьма и запрета на выход из неё нет даже для людей с открытой формой туберкулёза. Спрашивали и об экологическом вреде. Как оказалось, под новое здание нужно вырубить более 800 здоровых взрослых деревьев, а канализационная труба по проекту пройдёт всего в 100 метрах от водоохраной зоны Иркута.

Как вы относитесь к инициативе строительства тубдиспансера в Иркутске?

По словам представителя проектной организации, людям не о чем беспокоиться: всё, что будет выходить за периметр больницы, в том числе воздух и канализация, должно в обязательном порядке обеззараживаться специальными фильтрами и ультрафиолетовым излучением, значит, экология не пострадает, вырубленные деревья компенсируют другими. Ну а за больными обещали установить строгий контроль, который обеспечат видеонаблюдение и два КПП.

Судя по реакции зала, часть присутствующих ответы явно не удовлетворяли, но к моменту голосования противники строительства оказались в меньшинстве. За тубдиспансер на Синюшиной Горе проголосовали 232 человека, а за её пределами – 121. Теперь протокол общественных слушаний и результаты голосования вместе с проектной документацией отправят на государственную экологическую экспертизу, которая и вынесет окончательный вердикт, где быть больнице.

Кстати
В 1940 году на Синюшиной Горе (тогда это был пригород Иркутска) открыли туберкулёзный санаторий, который в 2007 году стал иркутским филиалом № 3 Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы. За учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплена территория площадью 7,9 гектара. Предполагаемая площадь нового учреждения – 1,2 га. Это будет комплекс из 13 блоков высотой от одного до восьми этажей, в который войдут туберкулёзная больница, бомбоубежище, два КПП, гаражи, переход и др. здания. Также предусмотрены две парковки – для персонала и посетителей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем можно кормить птиц зимой?
  2. Прошлогодний рекорд не побили?
  3. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  4. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  5. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?

Как вы относитесь к инициативе строительства тубдиспансера в Иркутске?