aif.ru counter
Наталия Горбань 0 14

Пришлые компании могут оставить Иркутск без знаковых объектов

У многих иркутян ещё свежи в памяти воспоминания о праздновании 300-летнего юбилея областного центра со дня присвоения ему статуса...

Как вспоминает президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, тогда подготовка к знаменательному событию планомерно и основательно велась в течение трёх лет.

Сейчас времени практически не осталось: до юбилейной даты всего десять месяцев, из которых пять - зимних. Условия очень жёсткие и сложные, а сделать строителям предстоит колоссально много. И если объекты так называемого городского титула у Юрия Шкуропата, курирующего работы по основным «юбилейным» стройплощадкам, не вызывают особого беспокойства, то областные, наоборот, вызывают очень серьёзные опасения.

Принципиальная позиция

На сегодняшний день проведены конкурсы и определены победители по строительству модульного бассейна в спортивном комплексе «Юность» и берегоукреплению набережной Ангары от мемориала «Вечный огонь» до Ушаковки. И как подчёркивает Юрий Шкуропат, к счастью, это не пришлые строительные организации, а наши местные.

- В ближайшие дни они разработают подробнейшие графики производства работ и движения рабочей силы, - говорит Юрий Александрович, - а также совместно с Союзом строителей определят, какие ещё иркутские организации можно привлечь им в помощь, чтобы выдержать сроки. Ещё по одному объекту - городскому перинатальному центру - конкурс пройдёт в ближайшее время.

Гораздо сложнее, по словам президента Союза строителей, обстоят дела с главными областными объектами: библиотекой им. Молчанова-Сибирского и многострадальным Ледовым дворцом. Стоимость каждого из них - более миллиарда рублей, и естественно, что эти «жирные куски» притягивают много желающих из других регионов. В частности, на библиотеку в качестве конкурсанта претендует некая Волго-Вятская строительная организация из Нижнего Новгорода, о которой в нашем регионе мало кто слышал.

Конкуренция, конечно, дело хорошее, не отрицают иркутские строители, но в данном случае они придерживаются принципиальной позиции: работы на главных юбилейных объектах должны выполнять только региональные строительные компании. Крупные, давно работающие на рынке и зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны.

Чужим здесь не строить

Однако ситуация с проведением конкурсов по библиотеке и Ледовому дворцу складывается весьма интересная: они объявлялись, а затем отменялись по различным причинам, и на сегодняшний день победители так и не определены.

-Мы должны были приступить к работам в июне, сейчас заканчивается октябрь. Причины, которые не привели нас к первому колышку, - сугубо банальные: отставание в разработке проектно-сметной документации, а также по срокам подачи заявлений на конкурсы и, и как следствие, - несвоевременное их проведение, - комментирует Юрий Шкуропат.

При этом, даже если равномерно выполнять строительные работы в течение оставшегося до праздника времени, надо осваивать по 100 миллионов каждый месяц на каждом из объектов. А это чрезвычайно сложная задача, особенно учитывая зимние условия. Поэтому, чтобы сдать их вовремя, надо прилагать самые героические усилия. Тем более что зимой в городе не будет такого огромного количества гастарбайтеров, как летом, и вся тяжесть работ ляжет на плечи нашего рабочего класса.

- Но если победит региональная компания, мы все будем самым активным образом содействовать ей: на президиуме Союза строителей было решено, что поднимать такие крупные объекты нужно только коллегиально - надёжными испытанными коллективами, - отмечает Юрий Шкуропат. - Если же придут «чужаки», мы не сможем оказывать на них никакого влияния, поскольку они не являются членами ни Союза строителей, ни саморегулируемых организаций нашего региона.

И в этом случае ответ на вопрос: «В каком состоянии будут находиться знаковые для Иркутска сооружения в сентябре 2011 года?» горожане могут не получить вообще.

Комментарий:

Александр Петров, почётный строитель:

- Все «беды» в строительном комплексе связаны с Федеральным законом № 94, определяющим условия проведения конкурсов и торгов. Первым пунктом в этом документе стоит максимальное снижение цены объекта. К сожалению, данное условие создаёт предпочтение мелким фирмам, которые имеют право участвовать в любом конкурсе: и на строительство надворного туалета, и ледового дворца. Главное - сбить цену, и они этим пользуются, занижая её до 50%, при этом экономического обоснования у них никто не спрашивает. А вот пункты, в которых идёт речь о надёжности компании, её производственно-технической базе, наличии своих собственных, а не привозных специалистов, уже в расчёт не принимаются.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?