Олег СТРЕЛЬНИКОВ 1 36

Право и правда - на нашей стороне!

Конфликт вокруг «Карьера «Перевал» в Слюдянке фактически завершился, но вот как скоро будет возобновлена работа этого карьера,...

Никто, кроме стороны, победившей в споре за «Перевал», пока не торопится исполнять решения судов… Директор ОАО «Ангарскцемент» по правовым вопросам Александр Демидович так прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту:

Вердикт окончательный

Александр Демидович: - Мы не видим, что кому-то, кроме ОАО «Ангарскцемент» и собственно работников «Перевала», нужно, чтобы карьер вообще заработал. Не торопится ни служба судебных приставов, ни милиция, ни Управление по недропользованию по Иркутской области. Дошло до того, что в одной из этих структур просто потеряли документы, пришедшие из суда и теперь якобы не знают, что же делать дальше. Во всяком случае, говорят, что потеряли и не знают… Иначе, как безответственностью, это трудно назвать!

«АиФ»: - А может, сотрудники этих структур просто надеются, что в правовом смысле что-то ещё изменится?

А. Д.: - Не изменится. На днях состоялось сразу два судебных решения, которые подтверждают законность и справедливость позиции по восстановлению ОАО «Ангарскцемент» как единого имущественного и технологического комплекса. 11 марта Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес постановление о том, что лицензия на добычу мрамора для производства цемента принадлежит ОАО «Ангарскцемент». И это решение уже вступило в силу. А чуть раньше, 4 марта, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу наших оппонентов относительно имущества. То есть, вступило в силу решение суда от 29 декабря 2009 года о том, что имущество должно быть передано ОАО «Ангарскецмент» в безусловном порядке и в кратчайшие сроки - у ООО «Карьер «Перевал»в настоящее время никаких законных оснований продолжать пользоваться данным имуществом нет.

«АиФ»: - Насколько мне известно, в феврале Высший арбитражный суд Российской Федерации в Москве признал незаконным само создание ООО «Карьер «Перевал»?

А. Д.: - Точнее говоря, этот суд подтвердил незаконность создания ООО «Карьер «Перевал». Само признание незаконности состоялось раньше. Хотя вы совершенно правы в том, что Высший арбитражный суд Российской Федерации - это последняя апелляционная инстанция, её вердикт окончателен, и больше жаловаться некуда. Как, впрочем, и обсуждать вопрос.

Свои и чужие: кто есть кто?

«АиФ»: - Но ваши оппоненты, как мне кажется, настроены именно пообсуждать что-нибудь…

А. Д.: - Нам действительно приходится вот уже несколько лет обсуждать в прессе то, что на правовом уровне очевидно. И приходится постоянно сталкиваться с такими удивительными трактовками событий, связанных с «Ангарскцементом», которые ничего кроме удивления вызывать не могут. Доводилось читать и слышать просто откровенные мифы. В Ангарске, например, довольно большое число горожан было убеждено, что спор за «Ангарскцемент» - это спор между так называемыми местными и пришлыми. Более того, долгое время почему-то считалось, что группа компаний «Сибирский цемент», которая управляла комбинатом несколько лет, это свои ангарские ребята, а вот группа компаний «РАТМ» - ребята чужие. И вот как будто «чужие» прогнали однажды «наших» и прогнали несправедливо.

«АиФ»: - А как же всё обстояло на самом деле?

А. Д.: - Если обратиться не к слухам, а исключительно к фактам и документам: решениям судов и к уголовным делам, которые возбуждены по факту тех событий, - то ситуация, реальная, подчеркну - ситуация выглядит следующим образом… В 2004 году «Сибирский цемент», который родом вообще-то из Кемерово, поставил управлять Ангарским цементно-горным комбинатом свою группу менеджеров. При этом «Сибцем» имел гораздо меньше прав на управление, чем «РАТМ», потому что не был основным собственником предприятия: ему принадлежало на тот момент лишь около 15% акций, тогда как «РАТМу» - контрольный пакет акций, то есть 50,52%. Но когда «РАТМ» предъявил свои права и выразил желание принять участие в управлении комбинатом, «Сибцем», что называется, проигнорировал эти права и это желание. Дошло до того, что представителей основного собственника не пускали на территорию завода в Ангарске!

«АиФ»: - Я помню, что «РАТМ» в прессе обзывали тогда чёрным рейдером?

А. Д.: - Вот-вот! Но главное, что начали делать тогда управленцы «Сибирского цемента», так это дробить комбинат и выводить из акционерного общества активы. Было создано, в частности, то самое ООО «Карьер «Перевал», которому решением тогдашнего гендиректора ОАО «Ангарскцемент» передали лицензию и имущество, находящееся на карьере в Слюдянке. Всё это делалось не только без разрешения основного собственника предприятия, но и без его ведома. Затем в течение короткого периода времени были оформлены документы, по которым стопроцентная доля собственности в этом ООО «Карьер «Перевал» продали некой компании «Orient Cement Ltd», зарегистрированной на Британских Виргинских островах…

«АиФ»: - А рядовые работники «Карьера «Перевал», наверное, даже не догадываются, что они были какое-то время практически иностранцами?

А. Д.: - Думаю, не догадываются. Скорее всего, на «Перевале» им, наоборот, постоянно рассказывали, что всё происходящее - в интересах слюдянцев и Слюдянки. И что компания, владеющая ООО «Карьер «Перевал» - патриот, заботящийся совсем не о минимизации налоговых отчислений в оффшоре, а о том, чтобы наполнить казну карьера и района. Не исключено, что сейчас слюдянцам рассказывают ещё какие-нибудь байки.

Нужны оперативные действия

«АиФ»: - Но карьер сейчас остановлен, люди не знают, что ждёт «Перевал» и каждого из них лично. В таких условиях нетрудно заставить их слушать - даже байки!

А. Д.: - У людей должна быть голова на плечах. Решение Высшего арбитражного суда Российской Федерации окончательно восстанавливает законность, но это ещё и акт справедливости. Все работники карьера прекрасно знают, что предприятие по производству цемента в Иркутской области было изначально создано на основе единой технологической цепочки, которая предполагала добычу мрамора в Слюдянке и изготовление цемента из этого мрамора в Ангарске. И это цепочка существовала почти 50 лет. И не просто существовала, а работала как часы: предприятие было награждено орденом Трудового Красного знамени, а многие его работники получили ордена, медали и другие знаки отличия. Страна переживала разные времена, а комбинат всегда был на высоте.

«АиФ»: - Ну, хорошо, Александр Анатольевич, а чего же тогда сейчас ждать работникам «Карьера «Перевал»?

А. Д.: - Повторяю то, что неоднократно озвучивало руководство ОАО «Ангарскцемент»: мы готовы в кратчайшие сроки возобновить производство на карьере и трудоустроить всех людей, работавших там до сих пор. Мы уже начали принимать людей на работу. Но для того, чтобы начать сезон в апреле, необходимо оперативно решить несколько важных вопросов…

«АиФ»: - Вы имеете в виду то, что лицензию на добычу мрамора на карьере ещё не переоформили на ОАО «Ангарскцемент»? Позиция специалистов «Иркутскнедр», которые должны это сделать, состоит в том, что лицензия - слишком серьёзно, чтобы оформить её быстро…

А. Д.: - Лицензия - это действительно серьёзно. И потому изначально она была оформлена на действительно серьёзное предприятие - ОАО «Ангарскцемент». Но вот переоформлена на ООО «Карьер «Перевал» в своё время несерьёзно, с кондачка, всего за сутки! Так почему сейчас нельзя вернуть её в такие же сжатые сроки законному владельцу? Ведь суд уже констатировал, что переоформление было ошибкой. Цитирую одно из судебных решений на данный счёт: «Ещё на стадии рассмотрения документов, представленных одновременно с заявлением о переоформлении лицензии от 23 сентября 2004 года №9, «Иркутскнедра» могли и должно были установить, что решение генерального директора ОАО «Ангарскцемент» от 21 сентября 2004 года №01/04 о создании ООО «Карьер «Перевал» не соответствует требованиям действующего корпоративного законодательства». Не соответствует! И почему бы в таких обстоятельствах «Иркутскнедрам» оперативно не исправить ошибку? Свою же, подчёркиваю, ошибку?

«АиФ»: - А имущество своё ОАО «Ангарскцемент» когда теперь получит?

А. Д.: - Очень хороший вопрос. И нам тоже хочется получить на него исчерпывающий ответ. Все сроки, предусмотренные законом для исполнения решений суда, уже прошли, то есть закон фактически нарушен. Мы с судебными приставами побывали на территории «Карьера «Перевал» и произвели предварительный осмотр объектов, которые нам принадлежат. Но вот открыть помещения и принять по описи имущество не удалось. Объекты опечатаны, и те руководители ООО «Карьер «Перевал», которые ответственны за передачу нам нашего имущества, либо болеют по официальным документам, либо находятся в длительных командировках. Мы не исключаем, что всё это, по сути, фикция, задача которой - предельно затянуть процесс передачи нам имущества и, соответственно, отложить запуск карьера. И слюдянцы должны знать: если запуск карьера не начнётся 1 апреля, то по вине генерального директора ООО «Карьер «Перевал» С.А. Ефименко, его заместителя В.В. Каштанюка и главного бухгалтера этой структуры В.В. Лабуз. И, конечно, по вине тех инстанций, которые должны были принудить этих или других представителей ООО «Карьер «Перевал» к исполнению решения суда, но не принудили.

«АиФ»: - А если из-за этого вы всё-таки не успеете в апреле запустить карьер? Сможет ли он заработать по какой-то другой схеме?

А. Д.: - Исключено. ООО «Карьер «Перевал» лишено не только имущества, но и лицензии на добычу мрамора. И если мы - ОАО «Ангарскцемент» - не добьёмся в ближайшее время исполнения решения судов и не запустим карьер, то последствия этого непредсказуемы. Карьер стоит сейчас, а скоро из-за отсутствия сырья может встать и Ангарская площадка. Резкие перебои ощутит тогда и строительный комплекс всего Байкальского региона. В перспективе это может привести к тому, что цементный рынок региона захватят производители из Красноярска и Китая, то есть сотни жителей Ангарска и Слюдянки останутся без работы, а бюджеты этих городов, равно и казна Иркутской области, соответственно - без налоговых отчислений цементников.

«АиФ»: - Не слишком ли мрачная перспектива?

А. Д.: - Мрачная, соглашусь. Поэтому мы и бьём, что называется, в колокол, чтобы все знали: эта перспектива может стать реальностью. Игры вокруг передачи нам имущества на «Карьере «Перевал» и лицензии на добычу мрамора могут закончиться очень печально.

И ещё все должны знать, что в отношении ряда персон, имеющих непосредственное отношение к ООО «Карьер «Перевал», возбуждено уголовное дело. И в рамках этого уголовного дела в Слюдянке в ближайшее время будут произведены соответствующие действия. Мы убеждены, что в Иркутской области найдётся, кому защитить закон и законное право. А право и правда действительно на нашей стороне!

Справка

ООО «Карьер «Перевал» (г. Слюдянка, Иркутская область) является единственным в Сибири предприятием по добыче и переработке мрамора. Уникальность этого карьера состоит в том, что здесь добывают мрамор с высоким содержанием окиси магния. Карьер был построен в 1957 году для обеспечения сырьем Ангарского цементно-горного комбината, в состав  которого он входил до 2004 года, и  до  сегодняшнего дня поставляется дробленный мраморизованный известняк. 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Раджабов Энвер Хаджиевич
    |
    22:57
    31.03.2010
    0
    +
    -
    За последние 20 лет стольким предприятиям, успешно работающим, или поднимающимся с "колен" воры-юристы,перекрывали "кислород", что пора бы президенту дать команду просчитать убытки для России, нанесённые такими "бизнесменами". А остановить этот произвол можно только одним - 20 лет тюрьмы за уничтожение промышленности в России с полной конфискацией имущества. Если у меня есть права на предприятие, то я должен разбираться в суде, а не парализовать работу предприятия с помощью мордоворотов в масках. Судья, потакавший преступникам должен получить пожизненный срок, как изменники Родины. Ну скажите, как ещё можно заставить наших граждан с уважать слово Родина?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда школы Приангарья переведут на пятидневное обучение?
  2. Как серебро может вылечить Байкал?
  3. Сколько длится Рождественский пост?
  4. Что такое лихорадка Денге и как ей не заразиться во время отдыха?
  5. Каковы расходы на «государственного» ребенка?

Онлайн-конференция

В чем вы храните свои сбережения?