aif.ru counter
Мария ХОХЛАЧЁВА 0 14

Научный взгляд на развитие Приангарья

В Иркутской области завершается публичное обсуждение проекта программы социально-экономического развития (СЭР) региона на 2011-2015...

В настоящее время документ, доработанный с учётом поступивших предложений и критических замечаний, находится в высокой степени готовности, отметили его разработчики на совещании под руководством главы Приангарья Дмитрия Мезенцева.

По мнению губернатора, в процессе совершенствования программы СЭР особенно важно участие научных кругов, поэтому было бы целесообразно провести совместное заседание правительства области и президиума Иркутского научного центра СО РАН: «Итогом адаптации разработок фундаментальной науки должно стать внедрение результатов исследований в реальное производство, в том числе на площадке малых инновационных предприятий. Решая такие стратегические задачи, мы в первую очередь думаем о людях, об улучшении стандарта жизни в Приангарье».

Напомним, программа, которая определит вектор развития области на ближайшие пять лет, выполнена экспертами фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) и регионального министерства экономического развития. Стратегическими целями в документе определены: повышение качества человеческого потенциала, создание условий для нового экономического роста, пространственного и инфраструктурного развития региона, а также повышение устойчивости системы государственного управления. В числе приоритетных направлений можно отметить газификацию области и создание производственных мощностей газохимии, увеличение глубины переработки лесосырья (здесь обозначены такие инвестиционные проекты, как реконструкция целлюлозно-бумажного комбината в Братске и строительство в Усть-Илимске завода по производству ОSB-плит), обеспечение продовольственной безопасности региона, формирование особой экономической турзоны на Байкале и др.

Стоит отметить, что основным источником финансирования программных мероприятий, по задумке разработчиков, должны стать внебюджетные средства, в том числе собственные ресурсы предприятий и кредиты коммерческих банков - на их долю придётся более 85% запланированной суммы. В общей сложности предполагается воплотить в жизнь более 50 инвестпроектов. При этом, как отметил временно замещающий должность министра экономразвития Приангарья Дмитрий Ялов, в программе отражены лишь те из них, которые имеют подтверждённое финансирование: либо в рамках федеральных целевых программ, либо за счёт частного капитала: «Но нужно понимать, что не все заявленные проекты «выстрелят» до 2015 года, обеспечив рост валового регионального продукта. Осторожно мы подходили и к прогнозу поступлений из госказны, ведь главное требование к документу - реалистичность. Вообще в него включены долгосрочные целевые программы области, а каждая из поставленных задач имеет свой индикативный показатель».

По мнению директора ЦСР «Северо-Запад» Владимира Княгинина, вынесенная на общественный суд программа представляет собой чёткий план действий властей: «Получился конкретный документ с понятными цифрами финансовой обеспеченности и сроками реализации. Тот факт, что он привязан к бюджетному процессу, заставляет нас быть сверхреалистичными. Экономика России по-настоящему будет «оживать» лишь в 2012-2014 годах, а до этого придётся жить в условиях жёстких бюджетных ограничений».

Однако в том, что существенные частные вливания будут активно поступать в Иркутскую область, эксперт не сомневается. Главное - выстраивать с инвесторами взаимовыгодные отношения, создавать необходимые условия для реализации масштабных проектов, а именно: подбирать площадки, оформлять собственность на землю, готовить инфраструктуру. А как только компании примут решения вкладывать сюда свои деньги, то «увязнут» в области уже на десятилетия, уверен эксперт.

Языком цифр:

- 657,035 млрд руб. - общий объём финансирования по программе СЭР.

- К 2015 году продолжительность жизни населения увеличится с 65 до 68 лет, миграционный отток молодёжи снизится с 1,6 тыс. до 600 человек, уровень зарегистрированной безработицы - с 2,86% до 2,2%.

- С 96,3% до 103% вырастет индекс физического объёма ВРП, доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной увеличится с 1% до 5%, ввод жилья на душу населения - с 0,24 до 0,5 кв. м.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

В чем вы храните свои сбережения?