aif.ru counter
Наталия Горбань 0 59

Клиентов НПФ просят не волноваться

Деньги, пенсии и накопления, наверное, самые актуальные темы для россиян. Так уж сложилось за короткую новейшую историю России, что...

Буквально две недели назад в СМИ обсуждалась актуальная проблема перевода накопительной части пенсий граждан в негосударственные фонды без согласия самих застрахованных лиц. И вот в печати появилась новая информация о том, что Пенсионный фонд России расторгает трансферагентские соглашения с тремя НПФ.

Попались!

Как говорится в документе, распространённом Пенсионным фондом, в «чёрный список» попали крупнейшие игроки на рынке пенсионного страхования «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три НПФ поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года.

Кроме этого, Пенсионный фонд направил в адрес Федеральной службы по финансовым рынкам письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки ещё 30 фондов, на которые в 2011 году жаловались граждане. В отношении негосударственных пенсионных фондов, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии.

В редакцию «АиФ в ВС» обратились жители Иркутской области с просьбой помочь им сориентироваться в сложившейся ситуации и принять взвешенное решение.

Пострадали будущие клиенты

- Иркутянам такой «разрыв» отношений ничем не грозит, - успокаивает заместитель управляющего отделения ПФР по Иркутской области Владимир Ежов. - Дело в том, что собственник денег не поменялся, ни рубля из накопительной части пенсии не пропало, более того, деньги, которые находятся в любом из перечисленных НПФ, получили инвестиционный доход. Но если кто-то из клиентов этих фондов захочет разместить свою накопительную часть пенсии там, где считает нужным, он вправе сделать это, написав заявление в течение года. Это могут сделать как те, кто действительно сам перевёл накопительную часть в негосударственный фонд, так и те, у кого согласия на это не спрашивали.

По отношению к двум из перечисленных НПФ, присутствующих на территории Иркутской области, а это «Норильский никель» и «Благосостояние», у областного ПФР претензий нет. За 2010-2011 год от жителей Приангарья не поступило ни одной жалобы, что их деньги были переведены туда незаконно. Но в любом случае, считает Владимир Ежов, задача «прославившихся» фондов сейчас - извиниться перед клиентами и доказать, что ничего страшного не произошло, НПФ продолжает свою работу, что деньги клиентов приросли, и, может быть, даже больше, чем в других фондах.

Как пояснил Владимир Михайлович, по большому счёту пострадали только те граждане, которые в дальнейшем захотят перевести в эти фонды свою накопительную часть пенсии. Теперь им сначала нужно будет прийти в НПФ, чтобы заключить договор, а потом прийти в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление.

- И тогда уже сотрудники нашего учреждения будут удостоверять его подпись и проверять подлинность документов, - отметил специалист. И хотя он заверил, что данная процедура занимает «три минуты», верится в это с трудом: большинству из нас очень хорошо известно, как много времени приходится терять в различного рода социальных учреждениях.

Комментарий:

Наталья Барнадаева, директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние»:

НПФ «Благосостояние» с пониманием относится к действиям ПФР и заверяет своих существующих клиентов, что на них расторжение трансферагентских соглашений никак не отразится: лицензии на вид деятельности по обязательному пенсионному страхованию фонд не лишён. Более того, в Иркутской области и в Бурятии нарушений прав застрахованных лиц выявлено не было.

В настоящее время фонд «Благосостояние» проводит консультации с ПФР по поводу того, чтобы не расторгать трансферагентские соглашения с теми регионами, где нарушений нет.

Языком цифр:

Восточно-Сибирским филиалом НПФ «Благосостояние» с 2007 года заключено более 28 тысяч договоров с жителями Приангарья. НПФ «Норильский никель» с 2009 года - более 11 тысяч.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

В чем вы храните свои сбережения?