aif.ru counter
Наталия Горбань 0 51

Клиентов НПФ просят не волноваться

Деньги, пенсии и накопления, наверное, самые актуальные темы для россиян. Так уж сложилось за короткую новейшую историю России, что...

Буквально две недели назад в СМИ обсуждалась актуальная проблема перевода накопительной части пенсий граждан в негосударственные фонды без согласия самих застрахованных лиц. И вот в печати появилась новая информация о том, что Пенсионный фонд России расторгает трансферагентские соглашения с тремя НПФ.

Попались!

Как говорится в документе, распространённом Пенсионным фондом, в «чёрный список» попали крупнейшие игроки на рынке пенсионного страхования «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три НПФ поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года.

Кроме этого, Пенсионный фонд направил в адрес Федеральной службы по финансовым рынкам письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки ещё 30 фондов, на которые в 2011 году жаловались граждане. В отношении негосударственных пенсионных фондов, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии.

В редакцию «АиФ в ВС» обратились жители Иркутской области с просьбой помочь им сориентироваться в сложившейся ситуации и принять взвешенное решение.

Пострадали будущие клиенты

- Иркутянам такой «разрыв» отношений ничем не грозит, - успокаивает заместитель управляющего отделения ПФР по Иркутской области Владимир Ежов. - Дело в том, что собственник денег не поменялся, ни рубля из накопительной части пенсии не пропало, более того, деньги, которые находятся в любом из перечисленных НПФ, получили инвестиционный доход. Но если кто-то из клиентов этих фондов захочет разместить свою накопительную часть пенсии там, где считает нужным, он вправе сделать это, написав заявление в течение года. Это могут сделать как те, кто действительно сам перевёл накопительную часть в негосударственный фонд, так и те, у кого согласия на это не спрашивали.

По отношению к двум из перечисленных НПФ, присутствующих на территории Иркутской области, а это «Норильский никель» и «Благосостояние», у областного ПФР претензий нет. За 2010-2011 год от жителей Приангарья не поступило ни одной жалобы, что их деньги были переведены туда незаконно. Но в любом случае, считает Владимир Ежов, задача «прославившихся» фондов сейчас - извиниться перед клиентами и доказать, что ничего страшного не произошло, НПФ продолжает свою работу, что деньги клиентов приросли, и, может быть, даже больше, чем в других фондах.

Как пояснил Владимир Михайлович, по большому счёту пострадали только те граждане, которые в дальнейшем захотят перевести в эти фонды свою накопительную часть пенсии. Теперь им сначала нужно будет прийти в НПФ, чтобы заключить договор, а потом прийти в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление.

- И тогда уже сотрудники нашего учреждения будут удостоверять его подпись и проверять подлинность документов, - отметил специалист. И хотя он заверил, что данная процедура занимает «три минуты», верится в это с трудом: большинству из нас очень хорошо известно, как много времени приходится терять в различного рода социальных учреждениях.

Комментарий:

Наталья Барнадаева, директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние»:

НПФ «Благосостояние» с пониманием относится к действиям ПФР и заверяет своих существующих клиентов, что на них расторжение трансферагентских соглашений никак не отразится: лицензии на вид деятельности по обязательному пенсионному страхованию фонд не лишён. Более того, в Иркутской области и в Бурятии нарушений прав застрахованных лиц выявлено не было.

В настоящее время фонд «Благосостояние» проводит консультации с ПФР по поводу того, чтобы не расторгать трансферагентские соглашения с теми регионами, где нарушений нет.

Языком цифр:

Восточно-Сибирским филиалом НПФ «Благосостояние» с 2007 года заключено более 28 тысяч договоров с жителями Приангарья. НПФ «Норильский никель» с 2009 года - более 11 тысяч.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем можно кормить птиц зимой?
  2. Прошлогодний рекорд не побили?
  3. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  4. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  5. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?

В чем вы храните свои сбережения?