aif.ru counter
Екатерина Лобан 744

Максимум – золота. Как сократить потери при добыче драгметаллов?

Российское оборудование для ГОКов не уступает импортному.

Обогатительный комплекс для переработки техногенных месторождений.
Обогатительный комплекс для переработки техногенных месторождений. © / ООО ПК «Спирит»

По оценкам специалистов, современные золотодобывающие предприятия, использующие традиционное промывочное оборудование, теряют от 20 до 50% золота. А ведь решить эту проблему несложно – сегодня технологии шагнули далеко вперёд и позволяют извлекать из недр максимум ресурсов.

Причём технологии эти отечественные. Предубеждение о том, что всё импортное – лучшее, уже давно не соответствует действительности. Российские научно-производственные компании с успехом доказывают, что могут на равных конкурировать с зарубежными коллегами и выпускать эффективное оборудование для золотодобывающей промышленности. Одно из таких предприятий – ООО ПК «Спирит», которое готово предложить заказчику широкий спектр услуг – от геологоразведки до технологического перевооружения производства «под ключ».

В содружестве с наукой

«Мы работаем в сотрудничестве с Институтом земной коры СО РАН и Инжиниринговым центром по переработке техногенного сырья при Иркутском  государственном университете – такой симбиоз с научным сообществом позволяет экспериментировать с технологиями и смело внедрять самые эффективные решения, – поясняет председатель совета директоров, основатель ПК «Спирит» Сергей Прокопьев. – Мы одни из немногих в стране имеем допуск к работам по проектированию опасных производственных объектов (в частности, обогатительных фабрик) и готовы разработать проект под конкретное  месторождение, конкретное сырьё и мощности с подбором технологий и оборудования».

Часть агрегатов в компании изготавливают самостоятельно, часть комплектуют, затем доставляют на объект, монтируют, запускают, отлаживают и при необходимости ведут дальнейшее техническое сопровождение. Весь процесс занимает 3-4 месяца. Любой проект стараются сделать прежде всего эффективным. Специалисты продумывают индивидуальные решения для каждого заказчика, следуя главной задаче – максимально полно извлечь ценные компоненты из сырья, при этом сохранить низкую себестоимость производства.  

Председатель совета директоров, основатель ПК «Спирит» Сергей Прокопьев.
Председатель совета директоров, основатель ПК «Спирит» Сергей Прокопьев. Фото: ООО ПК «Спирит»

Извлечь до последнего грамма

«Если говорить о Магаданской области, то здесь накопилось огромное количество  техногенных месторождений, из которых можно получить ещё много тонкого и мелкого металла. Необходимо проводить оценку таких россыпей и запускать их в работу, – считает Сергей Прокопьев. – Техногенные отвалы привлекательны тем, что их подготовка обходится гораздо дешевле, чем освоение нового месторождения, где нужно проводить первичные геологоразведочные работы, с нуля прокладывать всю инфраструктуру – строить дороги, ЛЭП, посёлки».

«Спирит» обладает запатентованной технологией переработки таких отвалов и успешно внедряет обогатительные комплексы на основе винтовой сепарации производительностью до 200 куб.м/час. Такое же оборудование предлагают для ЗДП, осваивающих целиковые россыпные месторождения. Винтовые сепараторы позволяют значительно сократить потери, поскольку могут извлекать так называемое мелкое золото размером до 0,02 мм.

Для рудных месторождений, где обычно применяются дорогие технологии, иркутские специалисты разработали более простые и менее затратные решения, а главное – экологически безвредные. Весь процесс обогащения происходит без наложения магнитных, электрических полей и использования химических реагентов.

«При производстве винтовых сепараторов мы используем лёгкие, износостойкие материалы. Обогатительные комплексы и установки комплектуются только проверенными и качественными аппаратами, что обеспечивает долгий срок службы приобретённого оборудования, – отмечает Сергей Амперович. – Наши специалисты всегда готовы выехать на месторождения Магаданской области и обсудить условия сотрудничества».

Кстати

ПК «Спирит» в прошлом году отметила 20-летний юбилей. Она базируется в Иркутске, но география её работ охватывает всю Россию. Компания поставляет оборудование для предприятий по добыче золота, угля, железной руды, олова, вольфрама. Сотрудничает с одной из ведущих золотодобывающих компаний – ПАО «Селигдар», которая присутствует в Бурятии и Якутии. Активно работает с ГОКами в Магаданской области, с горняками – на Урале. «Спирит» полностью курирует оловянную промышленность страны - проводит технологическое сопровождение компании «Русолово» (Хабаровский край). 

Есть и зарубежные заказчики, в частности, Монголия и Казахстан. Сейчас, например, иркутские специалисты проектируют новый комплекс по переработке вольфрамовых руд в Казахстане. Компания имеет собственную исследовательскую лабораторию обогащения твёрдых полезных ископаемых.

На правах рекламы.

ООО ПК «Спирит»

тел. 8 (914) 889-29-31;  

e-mail: psa@spirit-irk.ru

Сайт: www.spirit-irk.ru


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
  2. Когда придёт тепло в Иркутскую область?
  3. Будут ли ремонтировать трещины на дорогах Иркутска?
  4. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  5. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
Были ли у вас случаи задержки заработной платы в этом году?