aif.ru counter
Татьяна МИХАЙЛОВА 42

«Страховка» от лишних страховок. На какие уловки «ведутся» жители Колымы?

Статья из газеты: АиФ-Магадан № 14 03/04/2019
Все материалы сюжета «АиФ-Магадан»

Расторгнуть договор со страховой компанией нужно в так называемый «период охлаждения», который длится 14 календарных дней и распространяется только на добровольные виды страхования.

Если страховая компания не идёт навстречу потребителю и отказывает удовлетворить его требования, смело подавайте жалобу напрямую в Банк России.
Если страховая компания не идёт навстречу потребителю и отказывает удовлетворить его требования, смело подавайте жалобу напрямую в Банк России. © / Яна Хватова / АиФ

Банк России рассказал о серьёзных проблемах с соблюдением прав потребителей в финансовой сфере на Колыме. Виноваты в этом как предприниматели, которые пытаются обхитрить наивных людей, так и сами клиенты, которые обманываться рады.

По данным регионального Отделения Дальневосточного ГУ Банка России, в 2018 году от жителей Магаданской области поступило 275 обращений, из них 160 касаются кредитных организаций. Чаще всего люди жаловались на навязывание дополнительных услуг при оформлении потребительских кредитов, а также на сложности при погашении займа. В частности банки необоснованно отказывали клиентам в реструктуризации и рефинансировании долга.

Есть претензии и к ипотечному кредитованию. Здесь в списке нарушений – отказ от выдачи документов по кредиту, невозможность выполнять обязательства по договору, опять же навязывание дополнительных услуг. 

Успеть в «период охлаждения»

Это прямое ущемление прав потребителей, уверяют специалисты. Если при обращении в кредитную организацию вам продали ненужную страховку или вы просто передумали её покупать, так как нашлось более выгодное предложение, от допуслуги можно спокойно отказаться. Правда, расторгнуть договор со страховой компанией нужно в так называемый «период охлаждения», который длится 14 календарных дней и распространяется только на добровольные виды страхования: страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, страхование имущества, каско и т.д.

Чтобы отказаться от страховки, в первую очередь необходимо понять, действительно ли она вам не нужна. Предлагая дополнительную страховку, банк снижает свои риски и может предложить заёмщику более выгодные условия кредитования. Например, пониженную процентную ставку. Поэтому будьте готовы к тому, что кредит может «подорожать» после отказа от страховки.

Если вы всё-таки приняли такое решение, пишите заявление в страховую компанию, в которой был куплен полис. Можно прийти к ним в офис лично или отправить документы по почте. Форма заявления – свободная, вместе с ним также необходимо предоставить паспорт (или другой документ удостоверяющий личность), банковские реквизиты (если деньги необходимо перевести на счёт), оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты (если этого требует компания).

Договор расторгнут в день, когда страховщик получит ваше заявление. Деньги он вернёт клиенту в течение 10 рабочих дней. Если страховая компания не идёт навстречу потребителю и отказывает удовлетворить его требования, смело подавайте жалобу напрямую в Банк России.

На выдумку хитры

Помимо классических есть и новые способы обхитрить потребителей, предупреждают специалисты. К примеру, сейчас активно работают фирмы, которые обещают жителям помочь в получении кредита. Понятно, что обращаются к ним люди с плохой кредитной историей, они идут в надежде получить очередной заём, но получают в итоге… консультационные услуги по оформлению кредита. Это, как правило, чётко прописано в договоре, но многие подписывают его, не читая. Такая услуга стоит от 5 до 10 тыс. руб., хотя в любом банке консультацию можно получить бесплатно. Обманутые граждане обращаются в полицию, в Роспотребнадзор, чтобы вернуть деньги. Однако сделать это можно только через суд.

Кстати, жители по-прежнему «ведутся» на похожую схему обмана, когда пытаются снять жильё: они приходят в фирмы, обещающие присылать им смс-сообщения с номерами арендодателей за 3,5-6 тыс. руб. Однако зачастую вместо номеров реальных хозяев квартир получают липовые цифры. В практике полицейских даже были случаи, когда такая фирма дала клиентам номер ритуального агентства и курорта.

Кстати:
Не схлынула волна жалоб от колымчан и в этом году. За январь и февраль в Банк России от них поступило 17 обращений, в том числе 10 – в отношении кредитных организаций. Такая тенденция сегодня отмечается по всей стране, причём не только Центробанком, но и Роспотребнадзором. Так, в 2018 году кредитные и страховые организации в России оштрафовали более чем на 200 млн рублей за введение в заблуждение потребителей финансовых услуг. За год в Роспотребнадзор поступило около 23 тысяч обращений. Чаще всего россияне жаловались на навязанные предложения подключиться к программе коллективного страхования при оформлении кредитов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Иркутске отключат отопление?
  2. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  3. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  4. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
  5. Когда придёт тепло в Иркутскую область?
В чем вы храните свои сбережения?