aif.ru counter
Наталья Пенто 0 106

Новый год круглый год. Праздники объединяют многонациональное Приангарье

Три месяца отмечают главный праздник зимы в Сибири.

 каждого народа есть свой зимний «волшебник», у чувашей это - Хёл Мучи.
каждого народа есть свой зимний «волшебник», у чувашей это - Хёл Мучи. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Золто Юндунов живёт и работает в Иркутске, а на новогодние праздники собирается навестить родителей в Улан-Удэ. Поездку молодой человек запланировал на начало февраля, ведь для его семьи праздники не заканчиваются в январе.

После российского Нового года они начинают готовиться к Сагаалгану, который наступает с первым весенним новолунием и знаменует начало года по лунному календарю. Для бурятского народа это самый важный праздник.

С чистыми помыслами

В столице Восточной Сибири Сагаалган, или праздник Белого месяца, проходит ярко и незабываемо. В первый день для горожан и гостей города проводят всемирный флешмоб – глобальный ёхор. В Иркутске его танцуют не только буряты – представителям других национальностей тоже полюбились народные хороводы на свежем морозном воздухе. Например, 16 февраля в уходящем году его станцевали около тысячи человек. Среди них были студентки одного из иркутских вузов Дарья Соколова и Анна Ведерникова. Тогда они впервые побывали на таком мероприятии.

«Нас привлекло большое количество народа на площади у стадиона «Труд», когда мы шли мимо, – вспоминает одна из них. – Оказывается, там проходил народный бурятский праздник. Мы присоединились и узнали много интересного. Танцующие перемещались исключительно по кругу слева направо – так же, как движется солнце. В противоположном направлении плясать нельзя, ведь, по поверьям степных народов, против дневного светила двигаются злые духи».

Девушки загорелись желанием посетить праздник ещё раз.

«С новогодним настроением можно не расставаться в январе, ведь оно ещё потом пригодится», – шутят они.

Александр Амагзаев, руководитель Центра бурятской культуры Иркутской области, рассказал, что в 2019 году Сагаалган наступит 5 февраля. Уже вовсю идёт подготовка к глобальному ёхору.

«Праздник будет длиться весь февраль, и мы готовим на эти дни много мероприятий: концерты, мастер-классы, выставки. А завершит всё традиционный гала-концерт с участием талантливых исполнителей нашего региона и, конечно, гостей из Бурятии и Забайкальского края», – рассказал Александр Андреевич.

В дни Сагаалгана не только танцуют сакральный танец, но и едят особенные продукты. На столе обязательно должна быть белая пища – молоко, сметана, творог и, разумеется, саламат – одно из древнейших блюд бурятской кухни из сметаны и муки. Всё это символизирует начало новой жизни с чистыми помыслами и добрыми ожиданиями. Кстати, бурятские хозяйки всегда встречают гостей с белой пищей, это считается большим гостеприимством. Кроме этого, в канун праздника все буддисты убирают свои дома, а сами проходят особый обряд очищения Дугжууба. За сутки до наступления Сагаалгана читают молитвы, тем самым очищаясь от всего плохого, что накопилось за год. В отличие от российского, бурятский Новый год наступает не в полночь, а ранним утром. Люди обычно встают до 6 часов утра, веря, что в это время в дом приходит богиня, покровительница жизни и здоровья. Все, кто не успел пробудиться, не получат от неё благополучие. Особенным подарком в праздник считается хадак – платок или шарф из шёлка. Белый обычно дарят женщинам, он символизирует чистые помыслы, а синий – мужчинам. Цвет чистого неба у бурятского народа считается священным.

На подарки не скупятся

Праздновать Новый год в Иркутской области продолжают и в марте. Так, 21 числа, когда день равен ночи, его отмечают иранские и тюркские народы, которые проживают не только в Индии, Средней Азии, Иране, Турции и на Кавказе, но и в Сибири.

В столице Приангарья уже третий год в этот день широко проходит Навруз. Его название переводится дословно как «Новый день», который обязательно нужно начинать без всяких обид. У весеннего дня равноденствия есть и свои приметы. Например, чтобы построить хороший дом, закладывать фундамент надо именно в день Навруза. Аналогично и со строительством семьи: если сватовство провести 21 марта, то она будет дружная и крепкая. Ещё одна незыблемая традиция – помощь бедным.

«В этот день каждый считает своим долгом помочь малоимущему – будь то адресная помощь, соседу например, или шефство над детским домом, интернатом, ведь каждый человек должен ощущать праздник», – говорит Алирза Салаев, руководитель азербайджанской диаспоры в Иркутске.

Также по традиции 21 марта устраивают своеобразные колядки. По ночам можно ходить по домам и подбрасывать под дверь красивый платок, который хозяева наполнят подарками – сладостями, крашеными яйцами (обязательный атрибут праздника) и сувенирами. При этом неважно, кто бросил этот платок, надо наполнить его и отдать любому человеку. И люди в праздник не скупятся – вручают желающим целые подносы подарков. А на праздничный стол в каждой семье принято ставить проросшую пшеницу. Это красивый символ обилия, богатства и насыщенности.

В Иркутске Навруз празднуют не только в узком семейном кругу, в городе проходит большое интересное мероприятие, на котором представители всех городских национальных обществ участвуют в развлекательной программе и угощают гостей своими традиционными блюдами. С каждым годом участников всё больше. В этом году, например, на праздник пришло около 250 человек.

Особое мнение

Валерий Кирюнин, актёр:

«Празднование Нового года обязательно надо проводить с применением местных народных традиций, колорита, примет. Очень важно исподволь, не в лоб говорить на таких мероприятиях о любви к малой родине, к её героям, как бы пафосно это ни звучало. За праздничной обёрткой в любом случае обязательно должно быть содержание. Например, зачем на детских утренниках включать зарубежную музыку, если есть хорошие русские песни? Я считаю, что даже «В лесу родилась ёлочка» и другие песни прошлого не состарились, потому что в них есть добро».

Комментарий

Ольга Куриленкова, начальник Управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям:

«В Иркутской области проживает более 150 национальностей и действует свыше 58 национально-культурных центров и обществ. Для укрепления межнационального единства у нас проходит огромное количество мероприятий, на которые в уходящем году из областного и федерального бюджетов выделено больше 77 миллионов рублей. Основные расходы, конечно, идут на профилактику экстремистских проявлений и на социальную поддержку коренных малочисленных народов, остальное – средства для грантовой поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые работают в этой теме.

Иркутскую область смело можно называть территорией мира и согласия, у нас нет никаких крупных конфликтов, и это не может не радовать. Регулярно в конце года мы проводим социологическое исследование на тему толерантности, изучаем напряжённость территории. И, к счастью, показатели у нас высокие – люди взаимоуважительны. Поэтому не удивительно, что практически любой большой национальный праздник здесь отмечается совместно всеми жителями, независимо от этнической принадлежности. Те, которые символизируют наступление Нового года, имеют особый размах. Ведь последние дни декабря для всех без исключения – самые светлые, долгожданные и яркие дни в году. А Новый год – всеобщий любимый праздник, который всех объединяет. Уже несколько лет подряд все диаспоры и национальные центры региона собираются вместе, чтобы отпраздновать его».

Кстати:
В январе и чуваши Иркутской области отмечают свой национальный праздник, знаменующий начало нового года, – Сурхури. Обычно празднуют его целую неделю. После принятия христианства народное торжество совпало по времени со Святками - неделей от Рождества до Крещения. В это время устраивают новогодние гадания, поют песни, играют и танцуют. Также начинают проводить обряды для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году. Название праздника дословно переводится с чувашского как «Овечья нога». Это связано со старинным чувашским обычаем: в этот зимний праздник в тёмном хлеву молодёжь ловила за ноги овец и завязывала на них цветные ленты. А утром узнавали свою судьбу: если парень или девушка привязали ленту к белой овце - то будет их половинка светловолосой, к чёрной – значит, муж или жена окажутся темноволосыми, если же пёстрая овца попалась, то суженые будут некрасивыми. Главное праздничное блюдо у чувашей – жареный горох. Он так же, как проросшее зерно, символизирует богатство и плодородие.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  2. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
  5. Можно ли оплатить вывоз ТКО через Систему «Город»?