14:50 24/01/2014 0 271

СРО ЖКХ Приангарья: 90% управляющих компаний – добросовестные

Лицензирование УК не обойдется без повышения тарифов на жилищные услуги

Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 24 января – АиФ-Иркутск. Ни одна управляющая компания из сферы ЖКХ не может отвечать всем требованиям, предъявляемым к ней законодательством. Об этом было заявлено на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» круглом столе. Однако все участники обсуждения отметили, что дело не в нежелании УК работать, а в зарегламентированности этой деятельности.

- За последние годы в стране вышло очень много законодательных актов,

регламентирующих деятельность по управлению многоквартирными домами, - пояснил генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.- Причем дошло до того, что одни акты противоречат другим. Поэтому выполнить все требования закона управляющим компаниям сегодня просто невозможно. И это касается всех УК страны.

С ним согласна и заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, отметив, что если бы сегодня ввели лицензирование УК и критерием служили минимальные требования к этому роду деятельности, то половина УК региона не прошли бы данную процедуру. И основная причина в невозможности выполнения всех прописанных в законах работ по капитальному и текущему ремонту домов.

- Сегодня жилой фонд ветшает, и для приведения его в пригодное состояние необходимы колоссальные деньги, которые население не сможет вложить, - говорит Ирина Валентиновна. – А без этих денег провести капремонт дома невозможно. Но закон, тем не менее, от управляющих компаний этого требует. Поэтому лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ, предлагаемое законопроектом Правительства России, нужно будет проводить не формально, строго и жестко следуя букве закона, а внимательно учитывая все аспекты деятельности компании за последние годы и все сделанное за этот период на управляемых ею домах.

Также эксперты делают вывод, что для прохождения процедуры лицензирования многим УК необходимо будет выполнить некий минимум работ по ремонту дома, для чего нужно будет поднять тарифы жилищных услуг.

По словам Михаила Дамешека, сегодня порядка 90% управляющих компаний региона можно считать добросовестными. Остальные же будут отсечены в ходе лицензирования. Всего же, по данным Ирины Савинцевой, в налоговой службе зарегистрировано 945 организаций, которые имеют право на управление многоквартирными домами. Из них 265 предоставляют услуги по управлению, а 645 – ТСЖ.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто из иркутян отправится в Рио на Олимпиаду?
  2. В Иркутске ухудшается качество воды?
  3. Кто рискует остаться без топлива на зиму?
  4. Как получить книжку волонтера?
  5. Как узнать кадастровую стоимость?

Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?