aif.ru counter
0 175

Стартует проект иркутских кинематографистов «Фильм - как проповедь»

Большинство храмов Приангарья будут отображены в цикле документальных фильмов

Александр Шеметов и Стефан Бажков
Александр Шеметов и Стефан Бажков © / Дарья Галеева / АиФ

Иркутск, 7 августа – АиФ-Иркутск. В Приангарье начинается реализация нового кинопроекта «Храмы Иркутской епархии. Фильм – как проповедь». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал руководитель проекта, режиссер иркутской киностудии Александр Шеметов. Он пояснил, что киноцикл предполагает создание порядка 80 фильмов о храмах Приангарья продолжительностью 30-40 минут.

- Наша цель – рассказать о храмах, а также затронуть наиболее значимые для современного общества социальные проблемы, - уточнил Александр Владимирович. – В каждом фильме мы планируем рассказать о каком-либо храме региона, его истории, а во второй части – некой проблеме. Например, первый фильм посвящен церкви в селе Урик и сиротству в России.

Количество фильмов объясняется количеством храмов, имеющих богатую историю. Как уточнило режиссер, к Иркутской Епархии приписаны 148 церквей, храмов, часовен и молелен, но только порядка восьми десятков из них могут похвастаться историей длиной не в один век.

-Это первый настолько серьезный и масштабный проект о храмах региона, - отметил пресс-секретарь Иркутского епархиального управления, священник Стефан Бажков. – Но уточню, что инициатива создания этого цикла фильмов принадлежит не епархии, а светским людям, которые сами пожелали посвятить храмам Приангарья свою работу и получи одобрение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

Участники киногруппы также пояснили, что проект полностью благотворительный. Средства на создание фильмов кинодеятели изыскивают самостоятельно. Но каждый желающий поучаствовать в данном проекте, может оказать посильную помощь съемочной группе. Подробности можно узнать на сайте http://retreatfilms.com.

- Второй наш фильм будет посвящен Свято-Никольскому храму в Листвянке и проблемам института семьи, - уточнил Александр Шеметов. – По мере создания их можно будет посмотреть во время показов в иркутских кинотеатрах, на дисках, которые будут распространяться в храмах, а также на специально разработанном сайте, который впоследствии будет передан Иркутской епархии.

Напомним, что памятный знак Арки Цесаревича Николая торжественно установили на Нижней набережной в Иркутске.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?