12:56 25/11/2014 1 898

Байкальскую нерпу могут пустить на колбасу

В России разрабатывают стандарты для полуфабрикатов из тюленя и нерпы

Иркутск, 25 ноября - АиФ-Иркутск, Ксения Мирная.

В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.

Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей – всего на полторы тысячи голов в год, причем 1450 голов – для Бурятии и 50- для Иркутской области. Однако даже эта квота сейчас не выбирается.

В то же время старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную и почти достигла 100 тысяч голов.

Борис Дицевич и Алексей Тельпуховский Фото: АиФ / Ксения МИРНАЯ

- Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит ученый. – А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура – для пошива шапок, ливер – для корма в зверофермы, ну а жир – очень полезен и в медицине, и в косметологии. Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам.

Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. Но, по мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный.

Напомним, двое рыбаков пропали без вести на Братском водохранилище.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Aleksey Michnik[facebook]
    |
    03:44
    06.01.2015
    0
    +
    -
    "старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную" Этому научному сотруднику дицевичу на пенсию бы. Откуда вообще такое понятие "оптимальная численность"? Он Байкал создал? Кто эту оптимальную численность определил? На основе чего? Позор! Дикие варвары считают себя учёными, а журналисты их цитируют. Двойное преступление перед природой и нашим будущим.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как получить книжку волонтера?
  2. Как узнать кадастровую стоимость?
  3. Какая турфирма обманула клиентов в Иркутске?
  4. Как изменится размер минимальной зарплаты на севере Приангарья?
  5. Сколько жителей покинули Приангарье в этом году?

Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?