0 107

Более 1,2 млн рублей штрафов наложено на браконьеров в Приангарье

Сотрудники рыбоохраны готовятся к периоду нереста омуля.

Владимир Давыдков и Ринат Енин.
Владимир Давыдков и Ринат Енин. © / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 6 июля - АиФ-Иркутск.

На четверть больше выявлено нарушений и наложено на треть больше штрафов за период запрета вылова ценных видов рыб в Приангарье. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Напомним, с 25 апреля по 25 июня в регионе нельзя было ловить хариуса, ленка, тайменя и щуку. На этот период к рыбоохране помимо полиции привлекались и сотрудники Росгвардии.

«Было выявлено 837 правонарушений, наложено штрафов на 1,270 млн рублей, передано 14 материалов для привлечение браконьеров к уголовной ответственности, - уточнил Ринат Александрович. – Сейчас рыбоохрана готовится к нерестовому периоду омуля, который начнется в середине августа. Однако, этот эндемик нерестится в реках Бурятии, поэтому иркутские инспекторы поедут на усиление своих бурятских коллег».

Именно по причине избирательности мест нерестилищ омуля все рыборазводные заводы, специализирующиеся на восстановлении численности омуля, находятся в Республике Бурятия. Как пояснил заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Давыдков, ни один из этих трех заводов не работает на полную мощность, потому как нет достаточного количества икры.    

«Проектная мощность всех заводов - более трех миллиардов штук икры, потому что строились эти заводы на пике численности популяции, - уточняет Владимир Александрович. – Поэтому увеличивать проектную мощность предприятий не нужно, нужно увеличивать фактическую мощность, которая снизилась в связи с износом материально-технической базы завода, почти в три раза».

Однако для эффективной работы заводов опять же недостаточно самой икры. Эту икру сотрудники предприятий берут из рыбы, заготавливая производителей в период нереста омуля. Но рыбы нет, и производителя также мало. Например, в 2016 году предприятие смогло заготовить только 5,8 тонн производителя, в прошлом  - уже около 13 тонн, объемы закладки составили 121,5 млн штук живой оплодотворенной икры.

На территории Иркутской области имеется только одно предприятие, ведущее на двух своих заводах искусственное воспроизводство хариуса, пеляди и омуля. Как пояснил Ринат Енин, в этом году на Бельском заводе выпустили 697 тысяч подрощенной молоди хариуса и 2,3 млн – пеляди. Планируется выпуск в Братское водохранилище 835 тысяч молоди омуля.

Напомним, в Иркутске пройдет детский турнир по поплавочной рыбалке. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Как вы относитесь к инициативе сноса памятка Колчаку в Иркутске?