0 70

Более 3 тонн омуля изъяли инспекторы Рыбоохраны за последние четыре месяца

В Бурятии начали выявлять места скупки незаконно добытого омуля

Омуль остается вне закона.
Омуль остается вне закона. © / pixabay.com
Иркутск, 2 февраля - АиФ-Иркутск.

Сотрудники Рыбоохраны с момента введения запрета на лов омуля в Байкале изъяли 3 146 кг незаконно добытого байкальского эндемика. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал руководитель Ангаро-Байкальского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков. Он добавил, что еще порядка двух тонн за это время изъяли сотрудники полиции.

«Сегодня у нас действуют пять отделов: Северобайкальский, Слюдянский,  Ольхонский, Иркутский, Байкало-Селенгинский и Усть-Баргузинский. Общая численность инспекторов -43 человека, а с опергруппой – 48, - пояснил Виталий Николаевич. - Кроме этого на период нереста с августа по сентябрь мы командируем инспекторов из других районов, и тогда на воде постоянно находится 70 человек».

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в ФЦП «Охрана озера Байкал» планируется вернуть выпавшую ранее строчку, предусматривающую направление финансирования для технического перевооружения инспекторов, в частности, приобретения скоростных катеров и беспилотных аппаратов. Однако уже сейчас, по словам Молокова, инспекторы получили обновление технического парка.

«Сегодня по технике мы можем конкурировать с браконьерами, у нас появились моторы мощность по 350 и 250 л.с., создана новая оперативная группа «Сарма», которая в любой район может выехать быстро и проверить, - уточнил Виталий Николаевич. - Приобретены приборы ночного видения, закуплено форменное обмундирование для инспекторов, работающих на озере Байкал, чтобы было сразу видно представителей власти, которые  осуществляют контроль и охрану ресурсов озера».

Кроме этого у браконьеров начали изымать лодки. Если ранее после оформления протокола о правонарушении лодку оставляли на ответхранение собственнику, то отвозят на штраф - стоянку. Таковых за 2016-17 годы набралось более 300 единиц, причем не только резиновых лодок, но и катеров с мощными моторами.   

«Совместно с ФСБ в Бурятии впервые была проведена проверка мест скупки омуля, - рассказал глава Теруправления. - В прибрежных поселках республики эта деятельность была распространена: в частных дворах стояли рефрижераторы, куда по ночам привозили рыбу. Ранее таких проверок не проводилось. А сейчас браконьеры боятся не только инспекторов на воде, но сотрудников спецслужб месте скупки».

Напомним, в школах Иркутска появятся инспекторы по безопасности

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?