0 132

Большинство угроз от строительства ГЭС в Монголии еще даже не известны

Иркутские ученые приступили ко второму этапу оценки возможного воздействия строительства гидротехнических сооружений на Селенге

Валерий Стенников и Игорь Бычков
Валерий Стенников и Игорь Бычков © / Юлия Вяткина / АиФ
Иркутск, 6 февраля - АиФ-Иркутск.

Порядка 65% угроз Селенге и Байкалу, вызванных строительством ГЭС в Монголии, ученые еще пока даже не определили. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. По его словам, первый этап работы по оценке возможного воздействия строительства гидротехнических сооружений в Монголии на Селенгу и Байкал, уже выполнен.

«Необходима была оценка, которая сегодня сделана, в части определения гидравлических режимов. Известно, что весной воды на границе с Россией в 2 раза меньше, а осенью-зимой – в 5 раз больше, отсюда имеется существенная опасность, - пояснил Игорь Вячеславович. – Смоделированы режимы наполнения водохранилищ. Так, по оценкам, в случае маловодья водохранилище Эгийн-гольской ГЭС будет заполняться в течение 6 лет, это сложно».

Сегодня второй этап, который должен показать влияние изменения гидрологического режима на экологическую ситуацию в Селенга и ее дельте, насколько это повлияет на экосистему Байкала, будет ли это влияние катастрофическим, или оно будет возможным к адаптации озером. Пока сегодня такого ответа у ученых нет.

«Но наша задача представить результаты оценки первому лицу государства для принятия решения по взаимодействию с Монголией, - говорит Игорь Бычков. – Но пока, по приблизительным оценкам, 65% угроз мы не может еще даже определить.

Как пояснил член-корреспондент РАН, врио директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников, в ходе работы над проектом учеными рассматривается масса вариантов для того, чтобы затем вычленить наиболее оптимальный.

«В частности я участвовал в разработке варианта угольной энергетики, строительства угольной станции, которая бы обеспечивала такой же объем энергии, - уточнил Валерий Алексеевич. – Также рассматривался вопрос создания крупной электростанции на солнечной энергии». 

Напомним, в Усть-Куте наблюдалось редкое природное явление.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Откуда взялась взрывчатка в подвале жилого дома в Иркутске?
  2. Приангарье «лидерует» по загрязнению окружающей среды?
  3. Какой мусор принимают на переработку в Иркутске и куда его сдавать?
  4. Удалось ли справиться с африканской чумой в Иркутском районе?
  5. Можно ли в Приангарье получить выплаты на карты «Мир»?

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?