1 128

Братское водохранилище может стать альтернативным поставщиком омуля

Запрет вылова омуля на Байкале намерены компенсировать разведением рыбы в других водоемах региона.

Участники пресс-конференции.
Участники пресс-конференции. © / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 2 февраля - АиФ-Иркутск.

Братское водохранилище планируется сделать альтернативным поставщиком частиковых и ценных видов рыб, в том числе и омуля. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Он пояснил, что в связи с запретом промышленного лова омуля на Байкале, было б вполне логично перенести его на другой водоем. Зарыбление Братского водохранилища, учитывая его хорошую кормовую базу, обеспечивающую хорошие темпы роста рыбы, может дать снятие социальной напряженности.

«Вчера мы посетили одно из хозяйств по аквакультуре в Иркутской области,- отметил Василий Игоревич. - Сейчас  это направление быстро развивается. Полагаем, что снижение вылова омуля, и вообще поступления ценного объекта может быть компенсировано формирующимися и уже устоявшимися рыбоводными хозяйствами для обеспечения рыбой местного населения».

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, в прошлом году в Братском водохранилище было выловлено более 2 тысяч тонн частиковых видов рыб: плотвы, сороги, окуня, щуки, сазана.

«Филе окуня, например, поставляется в том числе и в Европу, и имеет достаточно высокую цену и потребность. Это еще один резерв для того, чтобы наши рыбаки переключились на другие виды рыб и другие водоемы», - говорит министр.

Омуль же в водохранилище могут поставлять имеющиеся в регионе рыборазводные хозяйства.  Как отметил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, мощности Большереченского завода при необходимости можно вывести на прежние максимальные показатели

«В лучшие годы только в Большереченском заводе можно было заложить около миллиарда икры, - пояснил эксперт. - Эта мощность будет сохранена, а принеобходимости и увеличена. Но пока производителя в таком количестве нет, икры заготавливается мало. Однако сейчас тенденция улучшилась – уже заложено икры в два раза больше, чем в прошлом году. Сыграли роль рыбоохранные мероприятия, изменили и места отлова производителей, поэтому удалось заготовить все три популяции омуля, в том числе селенгинского». 

Напомним, в школах Иркутска появятся инспекторы по безопасности


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. экс
    |
    11:02
    05.02.2018
    0
    +
    -
    "в связи с запретом промышленного лова омуля на Байкале", что логичнее перенести в Братское водохранилище: запрет или омуля? Почему так "хорошо" охраняли, что омуля не стало? Как бы с зарыблением не получилось также.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Когда вы начинаете собирать ребёнка в школу?