aif.ru counter
61

Российскому Красному кресту – 145 лет

Свой юбилей иркутское отделение отметило сбором донорской крови

Фото: АиФ в ВС

Сегодня Российскому Красному кресту исполняется 145 лет. Как рассказала на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции председатель Иркутского областного отделения РКК Марина Акулова, отчет своей истории общественная организация ведет от устава Александра II о попечении раненых воинов от 1867 года. С тех пор организация Красного креста в России ни на один день не останавливала свою работу, какими бы трудными не были времена.

Так, только за последние пять лет Иркутское областное отделение «Российского Красного Креста» оказало помощь 123 116 нуждающимся людям и привлекло средств на сумму 45 млн 673 тыс. 410 рублей для реализации добровольческих программ помощи нуждающимся людям.

Основными сегодня для организации РКК остаются оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, реагирование на ЧС, развитие службы милосердия по уходу за нуждающимися в помощи людьми на дому и в стационарах, образовательная деятельность.

- Сейчас мы начинаем активно развивать направление по реагированию на чрезвычайные ситуации, - рассказал заместитель председателя Иркутского областного отделения РКК Сергей Давидян. – Подписано четырехстороннее соглашение с МЧС, Русской православной церковью и Российским противопожарным обществом о подготовке к ЧС. Планируется создание запаса предметов первой необходимости для помощи попавшим в беду гражданам. Также открыт счет для приема денег, которые будут направлены именно на помощь при ЧС.

Кроме того, сотрудники Красного креста хотели бы возродить в прежних масштабах службу сиделок. Как рассказала заместитель председателя ИОО «РКК», ветеран РКК Анна Загайнова, в советские времена в Приангарье работало 140 сестер- сиделок, а сейчас их не более 30. Она отмечает, что после того, как в начале 90-х годов прошлого столетия донорство в нашей стране перешло из сферы Красного креста к государству, это направление также пришло в упадок. Хотя ранее все безвозмездное донорство в стране действовало только по линии РКК.

- Сейчас мы прикладываем большие усилия, проводим ряд мероприятий по возрождению движения безвозмездного донорства, - говорит Анна Загайнова. – Вот и сегодня, 15 мая у стадиона Труд в Иркутске весь день будет работать машина станции переливания крови по приему доноров. Так мы решили отпраздновать свой юбилей.

Языком цифр

В минувшем году членами ИОО РКК стали 3 тысячи человек, помощь Красного креста получили почти 14 тысяч человек, было привлечено более 14,5 млн рублей, из них в виде оборудования длядетских игровых комнат, одежды, обуви – 370 тысяч рублей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?