0 79

Валерий Лукин встретился с Владимиром Путиным

Иркутский омбудсмен рассказал о поддержке главой государства многих идей уполномоченных по правам человека

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 22 августа – АиФ-ВС. «Президент заинтересован в усовершенствовании деятельности института уполномоченных по правам человека», - отметил после встречи с Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Как рассказал омбудсмен на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции, на прошлой неделе уполномоченные из 66 регионов страны имели встречу с главой государства. Это была первая в 15-летней истории института уполномоченных встреча омбудсменов с президентом.

- Нам было отведено полтора часа на разговор с Путиным, поэтому все вопросы, которые мы планировали ему задать, были определены заранее и касались не местечковых проблем, а всех регионов страны, – отметил Валерий Лукин.

Всего было задано шесть вопросов. Так уполномоченные озвучили проблему внеочередного обеспечения жильем нуждающихся, к которым относятся дети-сироты, жильцы ветхого и аварийного жилья и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями. Однако даже среди этих внеочередных уже имеется очередь. К примеру, по данным Валерия Лукина, сегодня в Приангарье на учете как нуждающиеся числятся 15 тысяч 307 сирот, из которых более 6 тысяч уже достигли 18-летнего возраста. Для решения жилищной проблемы сирот Иркутской области необходимо порядка 5 млрд рублей. Омбудсмены предложили передать полномочия по обеспечению этих категорий граждан жильем с муниципалитетов на федеральный уровень.

- Президент отметил, что принимает принцип софинансирования, однако полностью освободить муниципалитеты от этой обязанности не считает нужным, - говорит Валерий Алексеевич. – И тут же выразил надежду, что уполномоченные будут более бдительно следить за эффективностью расходования бюджетных средств на местах.

Кроме того уполномоченные поднимали проблемы задолженности по выплате заработной платы, прогнозирования техногенных и природных катастроф и оповещение в случае ЧС граждан, возможность включения уполномоченных в квалификационные комиссии, рассматривающие судебные ошибки, перспективы отказа от прописки, регистрации по месту жительства, а также специальный волпрос из Чечни касался сокращения количества блок-постов, которые, по словам местного уполномоченного, не выявляют нарушителей, а только отпугивают потенциальных инвесторов.

- Также мы предложили руководству государства внести поправки в законодательство, которые регламентируют деятельность уполномоченных, – пояснил Валерий Лукин. – В частности, что я уже не раз предлагал – обязать органы власти реагировать на доклады уполномоченных не формально, а конкретными решениями, с перечнем либо аргументов против выводов омбудсменов, либо шагов по решению указанных им проблем.

Кстати, внесение таких изменений в областной закон об уполномоченном по правам человека уже обсуждалось Лукиным с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, который поддержал иркутского правозащитника и его предложение.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Боярышник» опять «за решеткой?
  2. Кто победил на кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске?
  3. Правда ли, что часть Хобоя закроют?
  4. Как помочь погорельцам в Шелеховском районе?
  5. Правда ли, что психических расстройств в Иркутской области стало меньше?

Какую литературу вы предпочитаете?