0 1517

С 2017 года «дачная амнистия» в Приангарье усложнится

Для регистрации садовых домиков и бань потребуют постановки объектов на кадастровый учет

Эльвира Байрамова и Кристина Подскребкина
Эльвира Байрамова и Кристина Подскребкина © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 26 октября - АиФ-Иркутск.

С 2017 года «дачную амнистию» без проведения кадастровых учет и кадастрового учета проводить будет невозможно. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела регистрации прав публичных образований и крупных правообладателей Управления Росреестра по Иркутской области Кристина Подскребкина. Она напомнила, что упрощенный порядок регистрации строений, расположенных на дачных участках, так называемая «дачная амнистия» действует в стране с 2006 года и была введена для включения в оборот этих объектов.

«Государственная регистрация прав на объект капитального строительства должна  осуществляться на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и документов, подтверждающих право на земельный участок, на котором этот объект возведен. Однако «дачная амнистия» этого документа не требовала, - пояснила Кристина Андреевна. - Пока для регистрации дачного домика необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, если он есть, заполнить декларацию об объекте капстроительства, где указать количество этажей, площадь, паспорт и оплатить госпошлину. Но с января 2017 года процедура несколько усложнится».

Нужно будет обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ, получить технический план и обратиться не только для госрегистрации прав на объект, но и для постановки на кадастровый учет объекта. Пока же постановку на учет никто не требует.

В то же время, как рассказала начальник юридического отдела филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Эльвира Байрамова, земельные участки по дачной амнистии не требовали межевания, то есть границы не определены. Поэтому сейчас более 48% земельных участков Приангарья не имеют сведений о координатах реального участка.

«Это создает сложности, например, нет точной  информации границ с соседними правообладателями, что вызывает споры, нет точных сведений о площади, что влечет некорректное начисление налогов, - пояснила Эльвира Гасановна. - Существуют законопроекты, по которым с 1 января 2018 года будет запрещен оборот земельных участков, сведения о координатах которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. А значит, ни продать, ни подарить такой участок будет невозможно».

Кстати, за 2015 год в Приангарье зарегистрировано 2 378 объектов на дачных участках, 3987объектов ИЖС  и 5551 земельный участок. А в 2016 году 2215 земельных участков и чуть больше 4 тысяч объектов капстроительства.

Напомним, в 20 образовтаельных учреждениях Иркутска зафиксированы случаи острой кишечной инфекции. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  2. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  3. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  4. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?
  5. Почему я читаю «АиФ»: Александр Панько о внимании к экологии

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?