aif.ru counter
253

В Приангарье снят запрет на лов рыбы

В ходе двухмесячной операции «Нерест» было выявлено более 800 браконьеров

Ринат Енин
Ринат Енин © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 30 июня - АиФ-Иркутск.

Более полутора миллионов рублей штрафа было наложено на браконьеров за последние два месяца. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин. Он напомнил, что с 25 апреля по 25 июня в регионе действовал запрет на лов рыбы, поскольку в этот период большинство видов рыб идет на нерест. Запрет действовал на лов хариуса, ленка, тайменя, щуки, леща, сазана, карася. Два месяца нельзя было ловить рыбу с воды, а только с берега на удочку.

"За время операции «Нерест» на водоемах региона было выявлено 837  нарушений правил рыболовства, по которым было наложено штрафа на общую сумму в 1 миллион 666 тысяч рублей, из которых половина уже взыскано, - пояснил Ринат Александрович. – При этом кроме штрафа также предъявлялись иски за каждую выловленную рыбу. К примеру, за хвост леща – 25 рублей, щуки – 250 рублей, а тайменя – 1250 рублей. Таких исков было предъявлено на сумму 350 тысяч рублей и изъято 4,5 тонны рыбы. Чаще всего нарушения выявлялись в Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах, по Ангаре, где дачники часто ставят сети на щуку."

Ринат Енин отметил, что инспекторам Рыбоохраны активно помогали сотрудники полиции, охотнадзора и общественные инспекторы, которые участвовали в рейдах на протяжении всего периода запрета. Кстати, впервые в этом году в заливе Курма Иркутского водохранилища был установлен стационарный пост, который позволили исключить браконьерство и дать щуке спокойно отнереститься в водах залива.

"Понятно, что только запретительными мерами не восстановить численность рыбы в наших водемах, поэтому в регионе периодически идет выпуск подросшей молоди в реки,  - рассказал Ринат Александрович. – К примеру, сейчас в реку Белая выпускают молодь пеляди и хариуса." 

Напомним, в Иркутской области снят режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?