0 450

В Приангарье введен повсеместный запрет на вылов хариуса, тайменя и ленка

За две недели операции «Нерест» оформлено более 100 протоколов об административном правонарушении

Ринат Енин и Алексей Михайлик.
Ринат Енин и Алексей Михайлик. © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 10 мая - АиФ-Иркутск.

В Приангарье продолжается повсеместный двухмесячный запрет на вылов хариуса, ленка и тайменя. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства Ринат Енин. Он пояснил, что с 25 апреля по 25 июня на водоемах Иркутской области вводится запрет на вылов этих видов рыб, а с 1 мая по 15 июня запрещено ловить еще и щуку. Эти ограничения связаны с периодом нереста данных рыб.

Кроме того эксперт объявил об очередном ужесточении правил рыболовства.

«Дело в том, что ранее было разрешено любителям ловить даже нерестовые виды рыб с берега на удочку на два крючка, - уточнил Ринат Александрович. – В этом году такого послабления нет. Это значит, что на перечисленные виды рыб запрет действует даже на удочку. Также в нерестовый период граждане не имеют права используют плавсредства для осуществления рыболовства. Также хочу обратить внимание жителей региона на то, что на Ангаре есть трехкилометровые зоны ниже плотин Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, в которых круглогодично запрещается лов всех видов водных биоресурсов и всеми орудиями лова».

По словам Рината Енина, до конца июня в регионе работают несколько стационарных постов инспекторов рыбоохраны, в том числе на Курминском заливе Ангары, на реках Ия и Зима. За две последние недели в отношении браконьеров составлено более 100 административных протоколов, наложено порядка 100 тысяч рублей штрафов и 12 тысяч рублей предъявлено за нанесенный ущерб. Кстати, за одного хариуса, помимо штрафа браконьеры должны внести 250 рублей, за его самку в нерестовый период – 500 рублей, за тайменя – 1250 рублей, за щуку - 250 рублей. Граждане могут сообщать о фактах нарушения рыбоохранного законодательства по телефонам в Иркутске 35-47-04, 35-47-06.

 Как отметил начальник ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонид Михайлик, в реках Братского водохранилища – Ия, Ока, Белая, Китой – куда трудно добраться и рыбоохране, и общественности, браконьерство развито, там отмечается снижение численности хариуса, ленка, тайменя.

«Сейчас принято решение о выделении там рыбохозяйственных участков, чтобы у части рек появились пользователи, люди, которые будут заниматься воспроизводством рыбы, контролировать, следить за охраной рек, - говорит Алексей Леонидович. - Также с каждым годом все хуже становится ситуация с омулем в Байкале. Нынче даже рыбаки – любители, которые традиционно в весеннюю рыбалку ловили достаточно много рыбы, жалуются, что в их уловах преобладает сиг, а омуля как такового нет. Сейчас наука говорит о том, что во всем Байкале осталось всего 10 тысяч тонн омуля. Но работа ведется серьезная, скорее всего до лета будет введен запрет на вылов омуля и сейчас под него вводятся изменения в правила рыболовства».

Напомним, глава Вихоревки отправлен в отставку. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?