0 99

Запрет на перерегистрацию авто в Приангарье будет сниматься быстрее

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД внедряют новую форму взаимодействия для ускорения регистрации транспортных средств

Вячеслав Жилкин и Теймур Магомедов.
Вячеслав Жилкин и Теймур Магомедов. © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 18 мая - АиФ-Иркутск.

С начала года около 6,5 тысяч граждан и организаций Приангарья столкнулись с проблемой не снятия запрета на регистрационные действия в отношении транспортного средства. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал руководитель УФССП России по Иркутской области – главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов. Вместе с начальником Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеславом Жилкиным они разъяснили журналистам, что делать, если все долги погашены, а перерегистрировать авто на нового владельца не удается.

«Запрет на перерегистрацию транспортного средства накладывается судебным приставом за имеющиеся долги, как правило, перед государством – штрафы ГИБДД, взносы в пенсионный фонд, налоги, - пояснил Теймур Талехович. – Когда эти долги погашаются, то пристав снимает запрет. Таких решений за весь прошлый год приставами Приангарья было вынесено 174 тысячи, а за этот – 44,5 тысячи. Но между вынесением решения о снятии запрета и наступлением возможности перерегистрации транспортного средства проходит некое время. Это связано с техническими причинами».

Как пояснил Вячеслав Жилкин, дело в том, что сведения о погашении долгов и снятии запретов подаются приставами в федеральную базу ФССП, откуда передаются в федеральную базу ГИБДД, и только после этого – в региональную базу ГИБДД. На все это уходит время, в течение которого перерегистрировать машину на нового владельца нельзя.

«Данная проблема свойственна всем регионам страны, и каждый субъект сам пытается ее решить, - говорит Вячеслав Валерьевич. – Например, в Иркутской области сейчас приставы сами приносят в подразделения ГИБДД подтверждения о снятии запретов. Но это не очень эффективно, мы же отходим от личного, бумажного документооборота. Поэтому сейчас в некоторых наших подразделениях мы внедряем пилотный проект, по которому инспектор ГИБДД при получении подтверждения о снятии запрета в федеральной базе сам снимает ограничение на местном уровне и перерегистрирует авто».

Для исключения же данной ситуации эксперты предлагают проверять наличие ограничений в отношении транспорта или его владельца заранее. Так информацию о долгах владельца машины или ограничениях на транспортном средстве можно отследить на сайте ФССП, на сайте же ГИБДД имеются сведения о неоплаченных штрафах, нахождении машины в розыске или имеющихся на ней запретах и ограничениях.

«Если вы видите, что у владельца машины имеются фискальные долги, то 99% вероятности, что на его транспортное средство наложен запрет на перерегистрацию, - пояснил Теймур Магомедов. – Предварительная проверка «чистоты» владельца авто позволит исключить 90% неприятностей при перерегистрации. То же самое, кстати, касается и недвижимого имущества».

Напомним, в Приангарье ожидаются заморозки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что памятник Колчаку в Иркутске просят снести?
  2. Как выбирать фрукты и овощи?
  3. Когда почистят Байкал?
  4. Где в Приангарье вскрыли старую капсулу с посланием современникам?
  5. Пять лет поддержки малого бизнеса

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?