aif.ru counter
Дарья Галеева 0 374

Скандальная и интригующая. Какой будет избирательная кампания в Приангарье

Эксперты уверены, что жителям Иркутской области будет на что посмотреть во время выборов депутатов Законодательного собрания.

Анна Городкова / АиФ

Наступил август – самый жаркий месяц года, с точки зрения выборов. Процедуры выдвижения и регистрации кандидатов, желающих сесть в кресла регионального Заксобрания, завершены, а значит, впереди самый интересный период – агитационный.

По мнению экспертов, жителям Приангарья стоит запастись попкорном, в этом августе им будет на что посмотреть: избирательная кампания обещает быть насыщенной событиями и скандалами, жёсткой и полной интриг, а результаты голосования 9 сентября могут удивить.

Первые конфликты и споры возникли ещё до объявления официального агитационного периода (он стартует 11 августа). В областной избирком обратился Сергей Барабаш, он сообщил, что в двух усольских газетах прочитал материал «Их пример – другим наука», который рассказывал об одном кандидате в депутаты регионального парламента как об успешном молодом человеке, окончившем несколько престижных зарубежных учебных заведений. Гражданин усмотрел в этом признаки предвыборной агитации. Редакции газет ответили, что материал выпустили, чтобы рассказать жителям о том, какие перспективные молодые люди живут в Усольском районе: получили, мол, хорошее образование и вернулись работать на благо малой родины. Статья, по их мнению, не агитировать должна, а мотивировать… выпускников школ, которые летом определяются, в какой вуз поступать. В итоге в удовлетворении жалобы жителю отказали. 

«Отфильтровали»

Зарегистрировали ли молодого и перспективного усольчанина кандидатом на выборах, пресс-служба избиркома не уточнила, однако процесс регистрации кандидатов – как по одномандатным округам, так и по партийным спискам – уже завершился. И не без потерь. Попасть в бюллетень хотели девять партий, однако избиратели, которые придут 9 сентября на участки, встретят всего семь названий.

Справка
Какие партии будут участвовать в выборах: - «Гражданская Платформа» - КПРФ - «Справедливая Россия» - КПСС - «Родина» - ЛДПР - «Единая Россия» *в бюллетенях партии будут представлены в таком же порядке.

Как уже сообщал «АиФ в ВС» со ссылкой на нового председателя облизбиркома Илью Дмитриева, из-за изменения в законодательстве непарламентским партиям, желающим зарегистрировать списки кандидатов, теперь тоже нужно собирать подписи. Именно этот «фильтр» не преодолели два объединения – Иркутское региональное отделение «Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и Региональное отделение партии «Российский общенародный союз» (РОС).

Облизбирком проверил по 1900 подписей у каждой из партий. В итоге у «Партии Социальных Реформ» признали недействительными 734 подписи (38,6%). У РОС нашли 288 (15,15%) недействительных и недостоверных подписей. Кроме того, у этого избирательного объединения не было «протокола об итогах сбора подписей в машиночитаемом виде», а этот документ обязателен при регистрации. 

«В связи с выявлением 10% и более недостоверных и недействительных подписей избирателей (а также из-за неполного пакета документов, поданного РОС), партиям было отказано в регистрации», – говорится в сообщении избиркома.

Не будь «фильтра» в бюллетене, скорее всего, было бы занято больше строчек. Достаточно вспомнить прошлые выборы депутатов ЗС в 2013 году, тогда за голоса избирателей боролись сразу 17 политических объединений. 

Кто кого выдвинул?

Интересуетесь ли вы кампанией по выборам депутатов ЗС Приангарья 2018 года?
  • Да, внимательно слежу за новостями
    20%
  • Слежу только за тем, что происходит в моём округе
    12%
  • Читаю только «скандальные» новости о выборах
    12%
  • Нет, не интересуюсь вообще
    44%
  • У нас опять какие-то выборы?
    12%
Всего: 75
После того как избирком проверил подписи, поредели и ряды самовыдвиженцев. Их и так было немного – всего 19 человек, а под конец регистрации осталось всего двое. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые сняли свои кандидатуры сами ещё до того, как пришла пора что-то собирать.

О том, что необходимость собирать больше подписей – около 2 тысяч вместо 400-500 (эта обязанность возникала опять же из-за изменений в законодательстве) – оставит бюллетени практически без самовыдвиженцев, ещё больше месяца назад в разговоре с корреспондентом «АиФ в ВС» предсказывал историк и политолог Алексей Петров. Он тогда отметил, что правки в законе практически не оставили беспартийным кандидатам возможности сражаться за голоса наравне с партийными, у которых гораздо больше ресурсов. 

Так и получилось. Преодолеть «фильтр», к примеру, не смог даже депутат действующего созыва ЗС, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов. Сначала парламентарий собирался избираться от «Гражданской платформы» (в нынешний созыв ЗС он попал по партийным спискам ГП), однако партия решила выдвинуть по этому округу другого кандидата – бывшего председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. И если Битаров сначала принёс в избирком документы как самовыдвиженец, а потом передумал и пошёл от партии, то с Дикуновым случилось в точности наоборот. В итоге он выдвинул себя сам и, по сообщениям СМИ, не смог собрать достаточного количества подписей избирателей. При этом Эдуард Дикунов едва ли не раньше всех начал свою кампанию, ещё зимой он запустил общественный проект – предложил искать новое применение заброшенным зданиям.

Поединок «Кондрашов – Лабыгин»

Интересно, что из двоих самовыдвиженцев, которые «фильтр» всё же прошли, один – временно неработающий житель посёлка Зелёный Берег Александр Лобыгин, практически однофамилец нынешнего вице-спикера ЗС региона Андрея Лабыгина. Они оба избираются по одномандатному округу № 5. Этот окружной список вообще богат на тёзок – там есть ещё пара однофамильцев: пенсионер из Красноярского края Виктор Кондрашов и зампред правительства из Иркутской области Виктор Кондрашов, первого выдвинула «Родина», второго – КПРФ. 

Кстати
Из 150 кандидатов, выдвинувшихся на выборы, оказалось двое судимых. У одного из них по статье «Самоуправство» судимость снята. Он, кстати, в бюллетенях будет. А второй кандидат – самовыдвиженец, осуждённый за присвоение и растрату, не смог зарегистрироваться.

Битву за голоса избирателей в пятом округе политконсультант Владислав Шиндяев называет одной из самых интересных в Иркутске наравне с ситуацией в округе № 4, где главными противниками считает зампредседателя думы Иркутска Александра Ханхалаева (ЕР) и бывшего депутата Госдумы от Приангарья Антона Романова (КПРФ).

«Достаточно серьёзная интрига сохраняется во многих избирательных округах. Например, в округе № 14, где выступают депутат ЗС Павел Сумароков (КПРФ) и первый замглавы усольского сельхозпредприятия Степан Франтенко (ЕР). Интересен Иркутский район. Это огромнейшая территория, очень разнородная, там живут противоположные по своему характеру избиратели, к тому же там очень сильные главы поселений, которые влияют на политическую обстановку. И здесь тоже будет достаточно серьёзная схватка политиков: системную кампанию вёл бывший заммэра Иркутска Руслан Ким (ЕР), достаточно интересная кампания должна быть у депутата ЗС Анастасии Егоровой (ГП)», – говорит Владислав Шиндяев.

Он считает, что по итогам выборов в новом созыве парламента появится достаточно много новых лиц.

«Некоторые кандидаты просто ушли и не участвуют в кампании, кому-то не удалось пройти праймериз или они переоценили свои возможности. Плюс та борьба, которая сейчас складывается, тоже внесёт свои коррективы. Но насколько обновится ЗС в персональном и количественном плане – говорить сейчас рано, потому что до выборов больше месяца и самые жёсткие баталии в округах ещё впереди», – резюмирует Шиндяев.

Комментарий

Политолог Константин Калачёв (Москва):

«В Иркутской области есть реальная политика. То, что региональный избирком зарегистрировал списки не только парламентских партий, но также КПСС и «Родины», говорит о наличии интриги. Скорее всего, КПСС выступает спойлером КПРФ – значит, кто-то опасается «красных» настроений. Мы помним: голосование в 2015 году как следствие протестных настроений сделало Сергея Левченко губернатором. Сейчас многое будет зависеть от оценки итогов его работы. Я бы сказал, что страсти и интриги на выборах в Иркутской области больше, чем в большинстве других регионов. 

Думаю, что будет и настоящая битва партийных списков, и непредсказуемость в некоторых округах. А выборы без непредсказуемости это уже не выборы, а просто голосование».

Точка зрения

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт:

«Выборы у нас наполовину одномандатные, а наполовину партийные. Ситуацию с одномандатными округами я бы особо интригующей не назвал. Из 22 округов неожиданный результат может быть только в трёх: там, где Кондрашов – Лобыгин, Ханхалаев – Романов и Франтенко – Сумароков. В остальных – либо железно можно предсказать результат, либо существуют кандидаты-фавориты, но в том, что касается политических партий, несомненно, интрига существует. Серьёзный расклад по процентам, да и даже прогноз, сколько этих партий будет в Заксобрании, сейчас давать рано. Я вполне допускаю, что в парламент может попасть даже КПСС, которой там раньше не было: вижу, какие ресурсы они вкладывают в кампанию.

Эта интрига создаётся и благодаря тому обстоятельству, что в регионе сложилась такая «иркутская двухпартийная система» (губернатор от КПРФ и парламент, представленный в большинстве «единороссами». – Прим. ред.). На уровне областных списков будет нормальная такая борьба с использованием разных технологий.

На выборах в ЗС традиционно низкая явка, так как никогда не тратились средства на объяснение смысла ЗС и смысла участия в этих выборах людям, не интересующимся политикой. А поскольку они не понимали, то и не ходили. Но я сделаю уверенное предположение, что если КПРФ технологически зацепится за тему пенсионной реформы, то разогреет интерес избирателей. Правда, пока не вижу активной работы в этом направлении. Может быть, коммунисты опасаются её начинать. Пока кампания у нас проходит более или менее в спокойном режиме, но, возможно, «агитационное взвинчивание» пройдёт уже ближе к самому голосованию, как это было, например, в 2015 году на губернаторских выборах».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?