Дарья Галеева 0 259

Выборы с сюрпризом. В Приангарье подвели итоги единого дня голосования

Итоги единого дня голосования в регионе принесли довольно много сюрпризов: некоторые кандидаты получили сразу по два кресла в разных думах, а некоторые всего половинку мандата.

В среднем по области свою политическую позицию выразили больше 30% избирателей.
В среднем по области свою политическую позицию выразили больше 30% избирателей. © / Облизбирком

В этом году, 10 сентября, в Иркутской области прошли 543 избирательные кампании - все муниципальные: выбирали депутатов местных дум, глав и мэров. Однако муниципальные - не значит скучные. Корреспондент «АиФ в ВС» побывал на встрече с председателем иркутского облизбиркома Эдуардом Девицким, который прокомментировал итоги выборов.

Кто кого обогнал?

Пожалуй, самый неожиданный итог нынешней кампании ждал жителей Слюдянского района, где выбирали мэра. Фаворитом голосования считали действующего главу - Андрея Должикова, представителя «Единой России», однако избиратель решил по-другому и отдал кресло мэра коммунисту Алексею Шульцу. Интересно, что кандидаты шли практически вровень - Шульц обогнал Должикова всего на 71 голос.

Эдуард Девицкий. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Победитель получил 46,6% голосов - это 7736 избирателей. В новейшей истории выборов при таким числе избирателей, как в Слюдянском районе, совершенно небольшое число голосов, обеспечившее победу, мы видим впервые», - прокомментировал Девицкий.

Необычно в этой ситуации ещё и то, что большинство избирателей Слюдянского района живёт в трёх населённых пунктах: Байкальске, Слюдянке и Култуке, и во всех этих муниципалитетах избиратели отдали предпочтение единороссам, которые шли на выборы единым фронтом вместе с Должиковым.

Титул самой интригующей кампании этого года, несомненно, принадлежит Усолью-Сибирскому, где разгорелась нешуточная борьба между единороссом Максимом Торопкиным и коммунистом, действующим депутатом ЗС региона Романом Габовым. По словам Девицкого, избиратели явно видели хорошую конкуренцию между этими кандидатами, что обеспечило неплохую для Усолья явку - на участки пришли 37,44% избирателей, внесённых в списки. Победу в итоге одержал Торопкин с 45,64% голосов.

Если говорить о явке в целом, то в среднем по области свою политическую позицию выразили больше 30% избирателей (коих всего было почти 760 тыс.). Однако желающие проголосовать распределились неравномерно: если в Усть-Орде явка иной раз превышала 50%, то в Саянске не дотянула даже до 20%, в Иркутске кое-как перешагнула 10%-ный барьер. Председатель избиркома отметил, что комиссию особенно беспокоит низкая электоральная активность в столице региона.

Кстати:
По итогам выборов определились не только счастливчики, которым предстоит выбирать одно из двух кресел, но и те, кому досталась лишь половина мандата. Уникальная для области ситуация: в четырёх думах, в том числе в парламенте Жигаловского района, по два претендента набрали одинаковое число голосов. Теперь их судьбу будет решать жеребьёвка. Её проведут в течение ближайшей недели.

В областном центре прошли довыборы в думу города по 16-му округу, и, надо сказать, прошли очень скромно. Поставить галочку в бюллетенях решили всего 1,5 тыс. человек - на десятые доли процента больше, чем в 2014 году, притом 661 избиратель проголосовал в этом округе досрочно. В результате в депутатское кресло сядет самовыдвиженец Евгений Дроков, не так давно уволенный с должности председателя комитета городского обустройства иркутской мэрии.

Кандидаты-многостаночники

«Самое удивительное для нас в этой избирательной кампании - многостаночничество кандидатов, - говорит Девицкий. - Закон предусматривает возможность выдвигать свою кандидатуру на любых выборах, ограничений нет. В итоге 97 кандидатов из практически 5 тысяч зарегистрированных одновременно участвовали более чем в одной кампании».

Эта схема похожа на механизм, которые используют абитуриенты при поступлении, отправляя свои документы сразу в пять вузов, чтобы уж точно хоть куда-то попасть. Однако потенциальные депутаты и мэры перещеголяли детей. Рекордсменом стал представитель ЛДПР Денис Кулагин. Молодой человек 1995 года рождения, работающий помощником депутата ЗС, решил попробовать свои силы сразу в 49 (!) кампаниях. Недалеко от него ушли студенты Антон Дутов (46 кампаний) и Антон Титоренко (44), безработный Алексей Гацко (41), медбрат Фозилжон Бабаназаров (38). Всем этим людям не исполнилось ещё и 25 лет, все они представители ЛДПР. Попытать удачу сразу в нескольких муниципалитетах решили кандидаты от многих партий, но либерал-демократы проявили в этом какое-то невероятное рвение: в сумме 45 представителей этой  партии приняли участие в 404 кампаниях!

«И угадайте, что произошло, - заинтриговал Эдуард Девицкий - Некоторые «многостаночники» выиграли сразу по две кампании! Теперь они будут выбирать один мандат из двух».

У этой стратегии есть и обратная сторона: если из-за отказа от второго мандата придётся проводить дополнительные выборы, то расходы на них по суду лягут не на бюджет, а на горе-победителя.

Мандаты партий в районных и местных думах

Единая Россия - 1655

КПРФ - 334

ЛДПР - 50

Справедливая Россия - 61

Самовыдвиженцы - 520

Главы и мэры муниципалитетов

Единая Россия - 154

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как начинающим пловцам в Иркутске попасть в школу олимпийского резерва?
  2. Как себя вести при неожиданной эвакуации?
  3. Продолжается ли в Ирутске акция «ЭКОбомба»?
  4. Что стало с САПЭУ?
  5. Когда в Иркутск придёт осень?

Где вы любите отдыхать?