Екатерина Митрофанова 0 193

У воспитанников иркутских домов ребёнка появились личные фотоальбомы

У большинства из нас есть альбом с детскими фотографиями. Забавными, смешными, трогательными…

С первых дней жизни родители стараются не упустить ни одного момента и сделать как можно больше снимков любимого чада. С появлением цифровых фотоаппаратов и видеокамер эта задача серьёзно упростилась, семейные фотоархивы сейчас пополняются в геометрической прогрессии.

Выставка Фото: -

И вот мы, уже взрослые, смотрим на себя маленьких, с умилением вспоминаем, как гоняли на трёхколесном велосипеде на даче у бабушки, как были Лисичкой на новогоднем утреннике в детсаду, как размазывали шоколадку по всему лицу и по десять раз подряд задували свечи на праздничном торте.

Но есть много детей, которые лишены такой счастливой возможности - листать альбом с собственными фотографиями. Эти малыши живут в домах ребёнка. Как правило, их история детства запечатлена на двух-трёх снимках, которые хранятся в личном деле.

Конечно, воспитатели не раз задумывались о такой несправедливости и давно мечтали, чтобы у каждого малыша появился свой фотоальбом. Только где взять на это деньги? Нужно нанять фотографа, проявить снимки, купить альбомы. На помощь, как всегда, пришли неравнодушные люди. В Иркутске нашлись и фотографы-волонтёры, которые бесплатно устроили для ребятишек фотосессии, и благотворители (предприятие «Фортуна»), взявшие на себя печать фотографий и приобретение альбомов. Акцию назвали «Подари на память детство». Как рассказывает её автор и организатор Марина Чукмасова, идея родилась спонтанно.

Такой нужный проект

- Однажды летом мы с семьёй гуляли по набережной, отдыхали, много фотографировались. Вечером же, когда стала перекидывать фотографии в компьютер, меня вдруг осенила мысль: а ведь не у всех деток есть родители, которые заботливо заполняют детский фотоальбом и бережно хранят его всю жизнь. У воспитанников домов малютки практически нет фотографий - две-три в личном деле и, слава богу, если ещё несколько сделают педагоги на каких-то мероприятиях. Честно говоря, даже жутко стало, - признаётся Марина. - Мысли понеслись галопом. В тот же вечер родился проект «Подари на память детство». Не откладывая ни минуты, я сообщила о нём в социальных сетях и пригласила фотографов для участия. Отозвались 54 человека, но до конца дошли лишь 30. В основном все - фотографы-любители.

Выставка Фото: -

В Управлении социального развития, опеки и попечительства города Иркутска инициативу приняли на ура. Быстро утрясли все организационные моменты и запустили проект.

За два месяца волонтёры сфотографировали 300 ребятишек. В возрасте от трёх месяцев до четырёх лет. Снимки получились настолько живые, что решено было организовать фотовыставку, которая символично открылась во Всемирный день ребёнка в библиотеке Молчанова-Сибирского. Вниманию зрителей представили около 40 работ. С них глядят самые разные лица - улыбчивые, задумчивые, грустные и серьёзные, но все до боли трогательные и красивые. Возможно, при помощи этих портретов состоится первая встреча детей с их будущими родителями.

- Ведь порой детского взгляда и улыбки достаточно, чтобы понять: твой ребёнок, - говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. - Это та первая ниточка, которая может связать настоящую семью. Поверьте, для детей-сирот, она самая заветная мечта.

Помощь от сердца

На выставку пригласили всех руководителей домов ребёнка, которые участвовали в проекте. К ребятишкам они вернулись не с пустыми руками. Фотографы-энтузиасты передали каждому малышу отдельный диск с фото, а предприятие «Фортуна», откликнувшееся на просьбу о помощи, - новые фотоальбомы. В ближайшие дни в них появятся первые снимки. Печать фотографий тоже оплатит компания-спонсор.

- Мы не могли остаться равнодушными и не поддержать такой замечательный проект, - отметила руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова. - Для любого человека детство - самая лучшая пора, где бы она ни проходила - в России или за рубежом, в семье или в детском доме. И мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы у ребятишек осталась память о ней. Чтобы ребята-подростки, задавая себе вопрос «Кто я такой, откуда я родом?», имели возможность посмотреть на себя в детстве и осознать себя личностью.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Сталкивались ли вы с домашним насилием?