aif.ru counter
Екатерина Митрофанова 0 213

У воспитанников иркутских домов ребёнка появились личные фотоальбомы

У большинства из нас есть альбом с детскими фотографиями. Забавными, смешными, трогательными…

С первых дней жизни родители стараются не упустить ни одного момента и сделать как можно больше снимков любимого чада. С появлением цифровых фотоаппаратов и видеокамер эта задача серьёзно упростилась, семейные фотоархивы сейчас пополняются в геометрической прогрессии.

Выставка Фото: -

И вот мы, уже взрослые, смотрим на себя маленьких, с умилением вспоминаем, как гоняли на трёхколесном велосипеде на даче у бабушки, как были Лисичкой на новогоднем утреннике в детсаду, как размазывали шоколадку по всему лицу и по десять раз подряд задували свечи на праздничном торте.

Но есть много детей, которые лишены такой счастливой возможности - листать альбом с собственными фотографиями. Эти малыши живут в домах ребёнка. Как правило, их история детства запечатлена на двух-трёх снимках, которые хранятся в личном деле.

Конечно, воспитатели не раз задумывались о такой несправедливости и давно мечтали, чтобы у каждого малыша появился свой фотоальбом. Только где взять на это деньги? Нужно нанять фотографа, проявить снимки, купить альбомы. На помощь, как всегда, пришли неравнодушные люди. В Иркутске нашлись и фотографы-волонтёры, которые бесплатно устроили для ребятишек фотосессии, и благотворители (предприятие «Фортуна»), взявшие на себя печать фотографий и приобретение альбомов. Акцию назвали «Подари на память детство». Как рассказывает её автор и организатор Марина Чукмасова, идея родилась спонтанно.

Такой нужный проект

- Однажды летом мы с семьёй гуляли по набережной, отдыхали, много фотографировались. Вечером же, когда стала перекидывать фотографии в компьютер, меня вдруг осенила мысль: а ведь не у всех деток есть родители, которые заботливо заполняют детский фотоальбом и бережно хранят его всю жизнь. У воспитанников домов малютки практически нет фотографий - две-три в личном деле и, слава богу, если ещё несколько сделают педагоги на каких-то мероприятиях. Честно говоря, даже жутко стало, - признаётся Марина. - Мысли понеслись галопом. В тот же вечер родился проект «Подари на память детство». Не откладывая ни минуты, я сообщила о нём в социальных сетях и пригласила фотографов для участия. Отозвались 54 человека, но до конца дошли лишь 30. В основном все - фотографы-любители.

Выставка Фото: -

В Управлении социального развития, опеки и попечительства города Иркутска инициативу приняли на ура. Быстро утрясли все организационные моменты и запустили проект.

За два месяца волонтёры сфотографировали 300 ребятишек. В возрасте от трёх месяцев до четырёх лет. Снимки получились настолько живые, что решено было организовать фотовыставку, которая символично открылась во Всемирный день ребёнка в библиотеке Молчанова-Сибирского. Вниманию зрителей представили около 40 работ. С них глядят самые разные лица - улыбчивые, задумчивые, грустные и серьёзные, но все до боли трогательные и красивые. Возможно, при помощи этих портретов состоится первая встреча детей с их будущими родителями.

- Ведь порой детского взгляда и улыбки достаточно, чтобы понять: твой ребёнок, - говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. - Это та первая ниточка, которая может связать настоящую семью. Поверьте, для детей-сирот, она самая заветная мечта.

Помощь от сердца

На выставку пригласили всех руководителей домов ребёнка, которые участвовали в проекте. К ребятишкам они вернулись не с пустыми руками. Фотографы-энтузиасты передали каждому малышу отдельный диск с фото, а предприятие «Фортуна», откликнувшееся на просьбу о помощи, - новые фотоальбомы. В ближайшие дни в них появятся первые снимки. Печать фотографий тоже оплатит компания-спонсор.

- Мы не могли остаться равнодушными и не поддержать такой замечательный проект, - отметила руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова. - Для любого человека детство - самая лучшая пора, где бы она ни проходила - в России или за рубежом, в семье или в детском доме. И мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы у ребятишек осталась память о ней. Чтобы ребята-подростки, задавая себе вопрос «Кто я такой, откуда я родом?», имели возможность посмотреть на себя в детстве и осознать себя личностью.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Где вы любите отдыхать?