aif.ru counter
Инна Пальшина 0 229

Павел Астахов побывал в приютах Иркутска

Уполномоченный по правам ребёнка РФ Павел Астахов посетил детдома областного центра.

Андрей Федоров / АиФ

Три года назад детский обмудсмен уже приезжал в наш регион по невесёлой причине - из-за частых случаев жестокого обращения с детьми. Нынешний визит скорее прошёл со знаком «плюс».

Павел Астахов проверил, как с ребятами из детома занимаются воспитатели и чему они научились. Фото: АиФ / Андрей Федоро

Родительский инстинкт

Сначала уполномоченный отправился в областной Центр психолого-медико-социального сопровождения, оттуда - в областной специализированный Дом ребёнка № 1. В обоих учреждениях много «сложных» детей с самыми разными особенностями - от небольшой задержки интеллектуального развития или сердечной недостаточности до ДЦП и синдрома Дауна. Доктора и воспитатели рассказали, как удаётся реабилитировать таких ребятишек с помощью самых разных методик: арт-терапии, занятий в бассейне, массажа, специальных тренажёров… Малыши, которые долгое время даже не разговаривали, сейчас понемногу начинают читать и рисовать.

- Чтобы дети понимали, что такое семья, стараемся создавать в нашем Доме ребёнка семейные группы, где вместе живут воспитанники разных возрастов. В каждую из таких групп стараемся включать по одному ребёнку со сложным диагнозом. В окружении здоровых сверстников они начинают развиваться гораздо быстрее, - говорит Надежда Матищева, старший воспитатель областного специализированного Дома ребёнка № 1.

Кстати:
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин задал Павлу Астахову вопрос, может ли параолимпийская чемпионка Джессика Лонг усыновить ребёнка-инвалида из Сибири (об этом заявила сама спортсменка во время визита в один из детских домов Приангарья). Детский омбудсмен ответил, что так называемый закон Димы Яковлева ещё никто не отменял. Джессика сможет усыновить ребёнка, только если примет российское гражданство.
Педагоги рассказывают, что в последние два-три года они почувствовали подъём: всё больше людей усыновляют или берут под опеку их воспитанников. Среди новых родителей много жителей Центральной России, кто-то из иркутских малышей переезжает за рубеж - в Испанию, Италию, Францию.

Делим на два

В этом году из специализированного Дома ребёнка усыновили 107 детей, осталось 104. Главный врач заведения Лариса Лунева считает, что и это не окончательная цифра: ещё несколько малышей готовы до Нового года отправиться в семьи, осталось только оформить документы.

Многие приёмные родители даже из других городов не теряют связи с воспитателями. Например, одна семья из Сургута усыновила сразу трёх иркутских детей и сейчас присылает в Сибирь фотографии своих дочек и сыновей.

По мнению Павла Астахова, этот специализированный Дом ребёнка может стать примером для всей страны. В целом же, по словам омбудсмена, к 2018 году по всей России планируется вдвое сократить число детских домов, но «не за счёт укрупнения, а за счёт устройства ребят в семьи» и отметил, что у нашего региона есть хороший потенциал. К счастью, в Приангарье удалось сохранить льготы для приёмных семей, которые приравнивают их к многодетным. Во многих субъектах Федерации несколько лет назад такие «бонусы» сгоряча упразднили.

Павел Астахов провел встречу с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко Фото: АиФ / Андрей Федоров

Затронул Астахов и тему жестокого обращения с детьми, которой печально знаменита Иркутская область. В пример он привёл двухлетнюю Настю из специализированного Дома ребёнка. Девочку с диагнозом «энцефалопатия» родной отец хотел убить топором, а мать боялась заступиться за ребёнка. Впрочем, как отметил всероссийский защитник детей, выявлять такие преступления сегодня тоже стали намного чаще.

Столичный омбудсмен затронул и ещё один злободневный для Иркутска вопрос -открытие кадетского корпуса на территории бывшего ИВВАИУ. Он сказал, что будущим нашей страны должны стать именно профильные учреждения для сирот, где будут готовить инженеров, военных или спортсменов. И пообещал лично поговорить с Сергеем Шойгу о судьбе пустующих корпусов бывшего иркутского авиационно-инженерного училища.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?