0 4846

От морозов сибиряков спасет свиное сало, чай и стиль «капуста» в одежде

Все материалы сюжета Что делать, если: памятки на все случаи жизни

Нужно ли сибирякам есть много сала и согреваться коньяком? Можно ли сидеть на диете, когда на улице минус 30? Есть ли толк от термобелья? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

В Иркутске порой наступают такие морозы, что мерзнут глаза.
В Иркутске порой наступают такие морозы, что мерзнут глаза. © / Людмила Полякова / АиФ

Мягкой зиме приходит конец. Начало февраля обещает принести в Приангарье настоящий сибирский мороз. Как обещают синоптики, столбики термометров уже 1 февраля опустятся до – 30 градусов. В такие дни необходимо относиться к своему здоровью как можно внимательнее.

Как питаться в холода?

О том, как какие продукты включать в свой рацион в сильные морозы, «АиФ-Иркутск» рассказала диетолог, доктор наук, профессор кафедры гигиены питания ИГМУ Инна Тармаева.

- В морозные дни не стоит голодать или сидеть на различных диетах, поскольку часть энергии, поступающей с пищей, трансформируется в тепло, согревающее наш организм, - советует специалист. - Поскольку для жителей нашего региона, особенно в условиях зимы, свойственен дефицит  многих необходимых витаминов и минеральных элементов (мы не восполняем их с пищей), то  рекомендуется принимать комплекс витаминов. При этом овощи и фрукты никто не отменял.

В холода в рационе сибиряков должны быть продукты, обладающие высокой энергетической ценностью. Это прежде всего белки (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты), которые играют важную роль во всех функциях организма. Иркутская область относится к йододефицитным территориям, поэтому её жителям нужно минимум два раза в неделю кушать рыбу и морепродукты.

Не забывайте и наших меньших братьев. Городских птиц зимой необходимо подкармливать. Фото: АиФ / Людмила Полякова

Что касается сала, то в условиях Сибири его польза неоспорима. Однако ежедневно можно съедать всего 10 г. – это 2-3 кусочка.

Как согреться в холодную погоду? Многие предпочитают выпить рюмку коньяка или водки на морозе. Это даёт временный эффект: сначала происходит расширение сосудов, человек согревается, но через 20-30 минут сосуды резко сужаются. То есть чем больше выпили, тем сильнее потом замёрзнете. Лучше пить крепкий горячий чай с лимоном и мёдом или с молоком. Это самый теплоёмкий напиток.

Ещё одно распространённое мнение, что в холода на улицу нужно выходить только после приёма пищи, желательно горячей. На самом деле это не работает. Важно просто соблюдать режим питания в течение дня и не голодать.

Как одеваться, если на улице -30?

- Главное, держать ноги в тепле, - советует иркутянка, любительница активного отдыха Анна Иванова. - Обувь должна быть свободной, хорошо, если она позволяет надеть тёплые шерстяные носки. Кроме того, сейчас продаются специальные стельки и вкладки для варежек - так называемые «самогревы». Это мини-грелки, которые начинают работать после того, как некоторое время побудут на воздухе. Механизм простой: вы распечатываете стельку, ждёте с полминуты и вкладываете её в ботинок. Работает такая новинка до четырёх часов. Правда, только один раз.

«короткими перебежками» от одного пункта до другого. В холода лучше всего перемещаться Фото: АиФ / Людмила Полякова

В холод лучше экипироваться по принципу капусты: чем больше слоёв, тем лучше. Но если мороз так силён, что вас не греют даже несколько свитеров под курткой, имеет смысл запастись термобельём. Оно поможет уберечь тепло и отвести лишнюю влагу. Причём если вы будете заходить из холода в тепло (например, с улицы в автобус), оно отведёт лишнюю влагу, и ваша спина останется сухой. Это очень важно, чтобы не подхватить на морозе простуду.

Прежде чем купить термобельё, обязательно поинтересуйтесь у продавца, для чего именно оно предназначено. Если вы просто хотите комфортно перемещаться от работы до дома и иногда прогуливаться по городу, вам понадобится комплект для пассивного отдыха - шерстяной и плотный. А вот для пробежек по лесу на лыжах лучше взять бельё с пометкой «актив» - тонкое и с большим содержанием синтетики.

Отлично помогают в мороз и шерстяные вещи – собачьи варежки, пуховые жилетки пояса, причём самой теплосберегающей считается шерсть верблюда, яка и барана-мериноса.

Что делать при обморожении?

К сожалению, обморозить кончик носа или ушей можно очень быстро. Зачастую человек сам не может почувствовать, в какой именно момент щиплющий морозом нос начинает превращаться в сосульку. Зато это легко заметить со стороны по характерному бледному цвету кожи на обмороженном участке. Так что, прежде всего, будьте внимательны к людям на улице и при первых же подозрениях сообщайте им об опасности.

Зима не навсегда. Однажды наступит лето. Фото: АиФ / Людмила Полякова

При обморожении нужно как можно быстрее попасть в тепло. Если по какой-то причине помещения рядом нет, то нужно попытаться согреть обмороженную часть тела. Необходимо хорошо помассировать кожу пока она не покраснеет. Тем самым вы обеспечите доступ крови к уже обескровленному участку. Массировать можно шерстяной варежкой.

В помещении лучше сразу раздеться, снять промерзлую обувь, варежки и всю холодную одежду – так ваше тело быстрее начнет согреваться. Обязательно постарайтесь принять горячее питье.

Как помочь замерзающему на улице человеку?

Если вы вдруг заметите на улице человека, который явно замерзает, не проходите мимо! Даже если это бездомный или человек, не вызывающий у вас доверия. Как минимум вы можете позвонить по телефону экстренной помощи и помочь спасти чью-то жизнь и здоровье.

Позвонить спасателям по экстренному телефону можно с любых мобильных и стационарных телефонов на номер 112. Для вызова скорой помощи действует номер 103. Полицию по номеру 102. Продолжают действовать номера 03 и 02 для стационарных телефонных аппаратов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

Сталкивались ли вы с домашним насилием?