Софья Артемьева 1 60700

Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой. Инфографика

Зима – тяжелое время не только для людей, но и для пернатых, зимующих в городах. Чем и как часто нужно кормить птиц, а главное, что не следует давать птахам, читайте и смотрите в нашем материале.

Наша забота способна спасти птиц холодной зимой.
Наша забота способна спасти птиц холодной зимой. © / Игорь Беляков / АиФ

В разных городах России традиционно зимует большое количество видов птиц. Но синицы, воробьи и голуби есть везде - именно этим птицам очень нужна наша помощь в холодное время года. Как правильно кормить птиц зимой редакция, «АиФ-Иркутск» узнала у иркутских орнитологов.

Кормушки лучше всего вешать во дворах подальше от окон, потому что соседство с шумными пернатыми может стать проблемой для некоторых людей. Также избегайте вешать кормушки близко от дорог, чтобы обезопасить кормящих птиц людей. Старайтесь повесить кормушку на ветку так, чтобы пространство перед ней было открытым, а птицы могли заметить приближение кошки.

Оптимальная высота, на которую стоит вешать кормушку, - 1,5 метра. Так и дети до нее дотянутся, и кошкам будет труднее допрыгнуть.

Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой
Как кормить птиц зимой Фото: АиФ / Игорь Беляков

Голуби предпочитают клевать семечки с земли, а вот воробьи и синицы - из кормушки. Однако кормушки для этих видов крылатых должны быть разными.

Воробьям подойдут классические фанерные домики с крышей и без стенок, а синицам лучше делать кормушки из пластиковых бутылок с прорезанной дыркой (главное, чтоб края прорези не были слишком острыми). Дело в  том, что воробьев гораздо больше и они способны оставить синичек без подкормки. В кормушку из подвешенной на веревочку пластиковой бутылки воробьи забираются неохотно – она раскачивается. А вот для синиц, привыкших балансировать на тонких веточках, такая кормушка будет идеальной.

Основной подкормкой для всех трех представителей пернатых являются обычные семечки подсолнечника. Но следите, чтобы они были не солеными и не жареными. Полезными будут семечки тыквы и плотные овсяные хлопья. Так же воробьи, голуби и синички любят поклевать несоленое сало и замороженное масло. Кусочки сала можно подвешивать на тонкой проволочке у кормушки – птицы будут клевать его на лету.

Противопоказано давать птицам крошки черного хлеба. Он может забродить в желудке птицы и вызвать отравление. А вот крошки подсушенного белого хлеба придутся птицам по вкусу. Важно помнить, что лучше давать именно подсушенный хлеб. В свежей булке слишком много влаги и такое угощение может ускорить процесс замерзания птицы.

Встречающиеся в городской черте снегири и свиристели - самые нечастые гости кормушек. Они предпочитают кормиться в кронах деревьев. Их основным зимним рационом является рябина и мякоть сибирских яблочек.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ЯВ
    |
    23:54
    03.02.2017
    0
    +
    -
    ...птички на воле очень избирательны и сами знают что есть и сколько, к незнакомой еде относятся очень осторожно - изучают, пробуют... Интересно что думают птички когда зимой на берёзке "вырастает" кусок сала? - может правильнее подкармливать за окном? - чтобы им ясно было что такая еда человеческая и её тырить надо...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?