0 7782

Иркутские астрономы получили снимки взорвавшейся 12 млрд лет назад звезды

Телескоп на астрофизическом полигоне в Тункинской долине первым в мире зафиксировал слабый свет от далекого космического взрыва.

Телескоп в Тунскинской долине помог иркутским астрономам первыми в мире получить уникальные снимки.
Телескоп в Тунскинской долине помог иркутским астрономам первыми в мире получить уникальные снимки. © / С официального сайта ИГУ / Из личного архива

Иркутск, 6 марта – АиФ-Иркутск. Астрономы из Иркутска первыми в мире получили снимки взорвавшейся 12 млрд лет назад звезды, сообщает пресс-служба местного вуза.

Уникальное событие произошло 4 марта. Орбитальная  гамма-обсерватория «Свифт» зафиксировала всплеск космического гамма-излучения. В свою очередь телескоп-робот  «Мастер», установленный на астрофизическом полигоне в Тункинской долине, принял сигнал. Уже через 23 секунды телескоп был автоматически наведен на нужную точку на небе и начал съемки. С момента обнаружения нового источника излучения на небе прошло всего 84 секунды.

Звездная величина запечатленного объекта составила 16,5. Это почти в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую может увидеть человек. Только спустя 8 часов самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма получил спектр нового оптического источника. Получается, телескоп иркутских астрономов стал первым в мире аппаратом, которому удалось зафиксировать слабый свет от древнейшего космического взрыва.

- Вы только подумайте, целых 12 миллиардов лет свет от древнего источника добирался до Земли, - сказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Когда произошел взрыв, в космосе еще не существовали многие звезды и подавляющее количество галактик. Солнечная система вместе с Землей сформировалась лишь спустя 8 милиардов лет после взрыва, отголоски которого мы зафиксировали.

Видимая часть излучения от взрыва находится на самом краю Вселенной и крупнейшие телескопы планеты продолжают его изучать.

Напомним, что в декабре 2013-го иркутский ученый открыл новое небесное тело. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда празднуют День Рождения Деда Мороза?
  2. За что уволен руководитель Службы стройнадзора в Приангарье?
  3. Когда празднуется День Матери?
  4. Когда в Иркутске состоится фестиваль «РобоСиб-2017»?
  5. Что известно о гибели нерп на Байкале?

Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?