aif.ru counter

История Симы и Сёмы: ручные медвежата стали звёздами иркутского посёлка

У пары медведей, живущих в неволе в пригороде Иркутска, в третий раз появились медвежата.

Двухмесячных мишек можно увидеть в селе Смоленщина под Иркутском
Двухмесячных мишек можно увидеть в селе Смоленщина под Иркутском © / Роман Сизых / АиФ

На двухмесячных медвежат в один из иркутских поселков приезжают посмотреть издалека. Сёма и Сима - пока ещё совсем ручные, но уже умеют проявлять характер.

Медвежата Сёма и Сима. Фото: АиФ / Роман Сизых

Родители: Миша и Маша

Пара медведей, недавно ставших родителями - Миша и Маша - поселились в вольере загородного места отдыха иркутян под названием «Царская охота» 9 лет назад. Совсем еще маленькими их привезли сюда лесники из Нижнеудинского района. В лесу они натолкнулись на медведицу, которую пришлось застрелить, а медвежат пожалели, решили пристроить их в областном центре. Однако ни в цирк, ни в зоогалерею малышей не взяли. Помыкавшись, мужчины просто бросили медвежат в «Охоте». Хозяин заведения Олег Пушкарев не стал искать медвежатам дом, а построил большой вольер во дворе, благо от ресторанной кухни постоянно оставались отходы мяса.

За  9 лет Миша и Маша вымахали в больших медведей, особенно Миша. Если этот тяжеловес встает на задние лапы, то уверенность в себе теряет даже самый высокий мужчина.

Вольер у Миши и Маши просторный и без крыши. Фото: АиФ / Роман Сизых

Медведи давно стали достопримечательностью поселка Смоленщина, местные жители водят к вольеру  детей и приносят с собой сгущенку, которую Миша и Маша обожают.

Оба медведя любопытны и дружелюбны, с интересом разглядывают своих гостей, особенно выделяя тех, кто с фотоаппаратами – любят позировать.

К людям медведи относятся дружелюбно, играют у них на глазах. Фото: АиФ / Роман Сизых

Первый раз Миша и Маша стали родителями три года назад. Однако материнство тогда закончилось трагедией. Одного из медвежат медведь-отец загрыз.

- В природе эти животные не живут парами, и о потомстве заботится мать, - рассказывает Екатерина Пушкарева, дочь владельца медведей. – Медвежонок оказался рядом с взрослым медведем случайно.

На следующий год у пары вновь появился приплод, и снова два разнополых медвежонка. Их почти сразу забрали от матери, потому что разделить взрослых медведей возможности не было, не строить же новый вольер.

Медвежий взгляд и пугает и восхищает. Фото: АиФ / Роман Сизых

- Когда мишки подросли, их забрали в московский цирк-шапито Петровца, - рассказала о судьбе своих подопечных Катя. – Этим летом цирк вновь приедет в Иркутск и мы увидим, как выступают наши мишки.

Ручные медвежата

В этом году стараниями Миши и Маши на свет появились Сёма и Сима. Вообще физиология медведей такова, что медвежата появляются зимой, во время спячки. Это практически недоношенные мишки, размером не больше чем новорожденный щенок. Тот, кто видит недавно родившихся медведей впервые, просто не верит, что перед ним будущие хозяева леса – медвежата практически умещаются на ладошке.

Медвежата Сима и Сёма живут отдельно от родителей. Фото: АиФ / Роман Сизых

Сёме и Симе уже 2 месяца, но они еще почти не ходят, только переваливаются с лапы на лапу, но при этом уже проявляют характер – ревут, когда что-то происходит не так, как им хочется. Например, когда их долго не берут на руки.

- Ведут себя Сима и Сима точно так же как дети, - говорит Катя Пушкарева. – Большую часть времени они спят, едят по 5 раз в день, я сама кормлю их из бутылочки.

Воспитанием мишек занимаются обитатели «Царской охоты». Фото: АиФ / Роман Сизых

Кате Пушкаревой 17 лет, большую часть жизни она живет бок о бок с медведями.

- Возможно, я понимаю их лучше, чем все остальные.  Для меня это часть жизни. Они у нас в спячку даже не впадают, потому что корма много, экономить энергию не надо.

В ближайшее время новорожденные мишки получат ветеринарные паспорта, прививки им делают регулярно.

На вопрос о том, что будет с малышами, когда они подрастут, Катя отвечает:

- Думаю, что их заберут, как и предыдущих. Мы никогда не пытаемся пристроить медвежат, тем более что в иркутский цирк и зоопарк их вообще не берут. Но люди узнают о нас и приезжают сами.

Маленькие Сима и Сёма пока совсем ручные. Они просто не могут без человеческой заботы. Через пару недель мишки станут главной местной достопримечательностью, хотя и теперь внимания к медвежатам хоть отбавляй, все их хотят увидеть – и посетители, и местные ребятишки.

Молоко - единственное что употребляют в пищу медвежата. Чуть позже их начнут прикармливать манкой. в Фото: АиФ / Роман Сизых

Хоть топтыжки еще совсем младенцы, но у них уже сейчас очень крепкие и длинные когти. Поэтому забывать, что перед вами хищники не стоит. Каждому рекомендуем прочитать нашу памятку о том, как вести себя при встрече с косолапым.

Комментарий

Ивушкина Людмила, координатор иркутской зоогалереи.

- Бурые медведи в неволе содержатся прекрасно. Это-то и есть главная проблема. Люди заводят медведей, а потом не знают, куда девать приплод, потому что размножаются эти хищники даже в клетках отлично. Зоопарки стараются не брать медвежат, содержать их накладно, каждому нужно отдельное место. Пары вообще никогда не содержат вместе.

Единственный выход для многих заводчиков – отдать животное в цирк. Однако что за жизнь в цирке? 3-4 года  и потом медведь вырастает до таких размеров, что с ним уже никакой дрессировщик не справится. А как избавляются от отработавших свое мишек, можно только догадываться.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Костылев
    |
    11:12
    23.03.2014
    2
    +
    -
    ивотные должны жить в естественной среде,а так издевательство и жаль что журналисты способствовать этому
Комментарии (2)
  1. Николай Костылев
    |
    11:12
    23.03.2014
    2
    +
    -
    ивотные должны жить в естественной среде,а так издевательство и жаль что журналисты способствовать этому
  2. Olga
    |
    23:00
    07.04.2014
    0
    +
    -
    Очень жаль медведей, ведь они - не домашние животные и жизнь в неволе для них- пытка. А что говорить о здоровье потомства, которое рождается от союза биологических родственников. Жаль, что журналисты преподносЯт этот материал, как хорошую новость. Может быть лучше было поспособствовать возвращению всех четверых медведей в их естественную среду обитания?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?