aif.ru counter
543

Памятный знак «Арки Цесаревича» установили на Нижней набережной Иркутска

Через год на этом месте появится сама Арка.

Рядом с камнем установили макет будущей Арки.
Рядом с камнем установили макет будущей Арки. © / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 31 июля – АиФ-Иркутск. Памятный знак Арки Цесаревича Николая торжественно установили на Нижней набережной в Иркутске. В его открытии приняла участие почётная гостья Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова.

Глава Императорского Дома участвовала в открытии памятного знака. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Дело в том, что больше ста лет назад - в июне 1891 года в Иркутск приезжал её знаменитый предок – тогда ещё наследный Цесаревич Великий Князь Николай Александрович Романов – впоследствии Император Николай II. Возвращаясь из кругосветного путешествия в Петербург, он решил заглянуть на Байкал, и иркутян так обрадовала новость о приезде будущего государя, что в его честь они сложили на Набережной Ангары триумфальную арку из красного кирпича, через которую он и прошёл, поднимаясь с палубы теплохода. Позже, во времена революции «царскую арку» разрушили. А через сто лет вновь решили построить. Закладкам памятного камня – первый шаг к этому.

- Приятно видеть, что Иркутск хочет восстановить и сохранить память о своём прошлом, - поделилась Глава Императорского Дома. – Очень радостно это видеть, потому что человеку трудно жить без своей истории, без духовной веры, которые должны быть для него опорой. Я всем расскажу, что в этом прекрасном городе я видела великолепные памятники, старинные соборы. Вам, иркутянам, есть, чем гордиться, и я надеюсь, что другие города тоже пойдут по вашему пути.

Тем временем, на памятном камне восстановление «исторической справедливости» не закончится. Как пообещал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, ровно через год на отмеченном сегодня месте появится сама арка.

Само сооружение будет выглядеть примерно так. Макет установили рядом с камнем. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

- Проект на арку уже готов, без изысканий мы бы даже не смогли заложить камень, - отметил глава города. – Я думаю, что для иркутян это место станет ещё одной многих из исторических точек, которая будет напоминать о гордом прошлом города и хранить память о нём.

Виктор Кондрашов пригласил Её Высочество вместе с её сыном приехать в Иркутск через год и открыть уже саму восстановленную «Арку Цесаревича».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Иркутске отключат отопление?
  2. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  3. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  4. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
  5. Когда придёт тепло в Иркутскую область?
На чем экономят иркутяне в кризис?