aif.ru counter
0 2207

Ученые рассказали о новой опасности, угрожающей Байкалу

Сине-зеленые водоросли, заполонившие дно и побережье Байкала, вызвали ожесточенные дискуссии между экологами, учеными и правительством Приангарья.

Фото Лимнологического института ИНЦ СО РАН. / Из личного архива
Иркутск, 16 октября - АиФ-Иркутск.

Выводы ученых о возможной экологической катастрофе на Байкале из-за распространения водоросли спирогиры стали доступны широкой общественности.

По мнению ученых, спирогира слишком быстро разрастается, уничтожая байкальскую губку, которая является естественным фильтром байкальских вод. Водоросль растет от самого побережья и прекрасно себя чувствует на глубине до 40 метров. С наступлением холодов, спирогира отмирает, тонны ее выбрасываются на берег, где она гниет. Параллельно с этим страдают моллюски, и даже рыба.

Причиной размножения спирогиры ученые называют увеличившееся в последние годы количество сточных вод. Министерство природных ресурсов в свою очередь отрицает проблему, замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова озвучила, что в ближайшее время правительство Приангарья разберется в причинах, но скорее всего разрастание сорняков стало возможным из-за маловодья Байкала и теплой воды.

Кстати, летом 2014 года воды у берегов Байкала были действительно теплее, чем обычно. Теплая температура сохранялась практически до середины сентября. Многие пользователи отмечают, что в этом году было крайне трудно не только купаться, но и набрать воды из озера. Напомним, чистая вода Байкала ранее могла уптребляться в пищу даже без термической обработки.

Тем временем спирогира захватила и пространство социальных сетей. Многие пользователи возмущены позицией правительства и приводят собственные доказательства изменений на берегах Байкала. В свою очередь правительством уже назначено специальное заседание, на котором чиновники попробуют разобраться в складывающейся ситуации.

Справка:
Спирогира – это нитчатая зеленая водоросль. Является наиболее распространенной водорослью пресных водоемов по всему земному шару. В стоячих водоемах образует толстую тину, напоминающую покрытую слизью вату.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?