aif.ru counter
Карина Евдокименко 0 300

На задворках. Исторический Иркутск превращается в помойку?

Ни намёка на асфальт, мусор, полувековые инженерные сети и прогнившие дома: такую картину наблюдал любой, кто хоть раз, гуляя по центру города, сворачивал с главной улицы и попадал в прошлое - деревянный и уже «покосившийся» Иркутск.

Вера Никольская / Коллаж АиФ

Власть в очередной раз задалась вопросами, как привести в порядок мусорки, подарить ребятишкам детские площадки и хоть как-то улучшить жизнь 14 тысяч иркутян, живущих в «деревяшках»?

«Работы по внутриквартальному благоустройству и установке детских площадок в исторической части города» - такой вопрос на днях обсуждали иркутские депутаты. Правда, чем дольше они дискутировали, тем быстрее «наполовину полный стакан» превращался в «наполовину пустой». Возможность благоустройства упёрлась в две проблемы - нехватку и финансов и отсутствие толкового плана.

Недетские игры

Ни для кого не секрет, что все дворы в центре города уже давно стали проходными. Первые этажи домов облюбовали коммерческие организации, а мусорки здесь просто превратились в общественные «столовые»: там завтракают, обедают и ужинают бомжи. Местных жителей отнюдь не радуют такие условия.

Фото: АиФ / Павел Прокопов

Кстати:
265 млн рублей в этом году потратили на обустройство 145 дворов и установку 91 детской площадки.
«Ярких» красок в общую палитру добавляют туалеты - те самые антисанитарные деревянные будки, которые любой цивилизованный человек в прямом смысле слова чует за версту и старается обходить стороной. А их, к слову, в центре города целых 186 и чуть меньше выгребных ям.

Ставить детские площадки во дворах таких домов - страшно. Ведь вместо того чтобы кувыркаться в песочнице, дети рискуют кувыркаться в отходах человеческой жизнедеятельности. По мнению народных избранников, городу необходима простая и полезная программа: сначала убирать из дворов туалеты - и только потом ставить там детские площадки. Правда, вся загвоздка в том, что денег в городском бюджете на это нет.

Что нужней?

Для борьбы с «санитарными пережитками» в современном Иркутске законодатели предложили урезать в бюджете города на 2015 год некоторые программы, например - сократить расходы на организацию городских праздников и на освещение деятельности администрации в СМИ. Нужно также добиться, чтобы штрафы, полученные с помощью автоматической системы фиксации правонарушений, уходили не в бюджет области, а городскую казну. Таким образом, городу удалось бы сэкономить около 500 миллионов рублей.

Как и многие серьёзные проблемы, эта нуждается в комплексном подходе. Возможно, было бы неплохо задуматься о муниципальной целевой программе, назвать её, например, «Реконструкция исторического центра Иркутска» и заняться расселением людей из деревянных домов, а не асфальтировать и ремонтировать их дворы. По мнению части депутатского корпуса - это пустая трата денег. Разумнее пустить их на реконструкцию Маратовской развязки: город задыхается в пробках.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Как вы можете охарактеризовать качество школьного питания?