aif.ru counter
628

У человека Бронзового века, найденного в Приангарье, диагностировали рак

Ученые установили, что древние люди болели раком.

Останки древнего человека нашли в 1992 году во время раскопок на берегу Ангары.
Останки древнего человека нашли в 1992 году во время раскопок на берегу Ангары. © / www.russianlook.com
Иркутск, 9 декабря - АиФ-Иркутск.

Международный коллектив ученых, в числе которых иркутский исследователь Владимир Базалийский, обнаружил в Прибайкалье останки человека Бронзового века (4588+/-34 года до нашей эры) со следами раковых опухолей, сообщает пресс-служба местного вуза.

Новые исследования ученых подтверждают, что древние люди болели раком. Так, проведено ученые исследовали кости скелета человека, умершего в возрасте 35-45 лет. Его останки нашли в 1992 году во время раскопок на берегу Ангары,  в устье реки Ида рядом с поселком Каменка Боханского района. Почти на всех костях, найденного человека, были обнаружены повреждения, как будто они были изъедены молью. Ученые выдвинули несколько версий происхождения повреждений. В этом году канадские ученые провели радиографический анализ, который показал, что найденный человек страдал метастазной карциномой, то есть раковой опухолью легкого или простаты, которая распространилась по всему телу.

« Считается, что в древние времена люди не болели такими заболеваниями как карцинома, так как вели совершенно иной образ жизни, чем мы сейчас. Однако находка показывает, что эта болезнь встречалась в древние времена чаще, чем предполагали археологи», — рассказал иркутский ученый.

По версии Владимира Базалийского, древние охотники слишком часто дышали дымом от костров, что и могло привести к возникновению рака легких. Возможно, человек, чьи кости были найдены на берегу Ангары, страдал от боли и кровотечений всю жизнь. Его сородичи видели происходящее, поэтому во время захоронения положили в могилу ритуальный предмет – ложку с ручкой, напоминающий змею, которая, скорее всего, символизировала болезнь.

Напомним, что недавно в Иркутске ученые обсуждали возможность использования байкальскую нерпу в промышленных масштабах. Читайте подробности здесь>>>



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Зачем банку мой голос?
  2. Где строят многоэтажное жильё?
  3. Опасен ли квас из бочек?
  4. Какие пляжи откроются этим летом в Иркутской области?
  5. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
Где историческая информация представлена наиболее правдиво?