aif.ru counter
Кирилл Шипицин 0 1945

Посадили в конуру. Гималайский медведь жил на привязи в центре Иркутска

У предприимчивого жителя Иркутска отобрали гималайского медведя, на котором он пытался зарабатывать, и при этом, держал он его во дворе собственного дома, как сторожевого пса.

Медведь по кличке Тишка теперь в безопасности и готовится к спячке.
Медведь по кличке Тишка теперь в безопасности и готовится к спячке. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Жители двухэтажного дома в предместье Рабочее, что в Иркутске, очень долго пытались понять, что за зверя разместил у себя их сосед, живущий рядом в частном доме. С высоты второго этажа было видно, что во дворе стоит будка, а на цепи прохаживается большое животное, мало похожее на собаку.  

Питомник К-9. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Подвело хозяина животного полное отсутствие лая из-за забора. Любопытные соседи нашли способ заглянуть во двор и выяснили, что на цепи сидит самый настоящий гималайский медведь.

Мишке пришлось проживать в обычной собачьей конуре, которая, как выяснилось позже, даже не была утеплена на зиму. Больше всего возмутил жителей соседних домов тот факт, что зверь содержался в ошейнике и на цепи, а ведь мимо этого забора ежедневно проходят дети - через дорогу от дома с медведем располагается военно-патриотический клуб, школа и детский дом.

Бдительные граждане тут же обратились в полицию. Прибывшие на место стражи порядка, после оценки условия содержания, приняли решение изъять медведя у хозяина и передать его специалистам в питомник К-9.

Глаза у Тишки грустные. Наверное устал от собачьей жизни. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Гималайские медведи в два раза меньше, чем обитатели нашей Сибирской тайги и питаются они в основном растительной пищей. Однако, не следует забывать о том, что даже такой медведь обладает большой силой и ловкостью.

«Тишка еще подросток, ему всего три года,  - говорит Вячеслав Славин, владелец питомника и приюта для собак «К-9», - Хозяин медведя совершено не имел представления о том, какие меры безопасности должны применяться к подобным животным. Цепь не выдержит медведя, у нас толстые цепи в питомнике рвут овчарки, для Тишки же нужна еще и специальная клетка».

Владелец животного пояснил, что медведь нужен ему для заработка. Оказывается, уже некоторое время мужчина устраивал представления в Иркутске, в которых Тишка был главным артистом.

В собачьем питомнике кроме Тишки сожержатся и другие дикие животные.  Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Изъятого косолапого поместили в утепленную соломой и сеном клетку. Тишка кажется вполне довольным, словно поняв, что теперь он в безопасности, медведь начал готовиться к спячке – часто зевает и мало двигается. Очень скоро он уснет и проспит по обыкновению до самого апреля.

Дальнейшая судьба медведя пока остается туманной. Питомник не сможет оставить его у себя и в любом случае будет вынужден отдать зверя хозяину. Однако, для этого незадачливому дрессировщику придется обеспечить безопасные условия содержания и пройти проверку в Службе по охране и использованию животного мира.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?