aif.ru counter
Дарима Жамбалова 115

Помощники Деда Мороза. Люди, без которых мир был бы хуже

Быть Дед Морозом не обязательно раз в год. Есть люди, которые дарят круглый год частичку своего тепла и внимания тем, кто в этом очень нуждается. И это, поверьте, - самый лучший подарок.

В заботе неравнодушных людей нуждаются и взрослые и дети.
В заботе неравнодушных людей нуждаются и взрослые и дети. © / АиФ

Зое Макаровне Сёминой 77 лет. А ведь и не скажешь! Язык просто не поворачивается назвать её дамой преклонного возраста. Столько в ней энергии, теплоты и какой-то внутренней силы, что впору молодёжи учиться её жизнерадостности и неутомимому трудолюбию. Вот уже 13 лет Зоя Макаровна трудится в Красном Кресте сестрой милосердия и помогает одиноким пожилым людям практически во всём.

Из медсестёр - в сёстры милосердия

- Я же 34 года медсестрой в армии «протопала»: медсанбат, госпиталь, лазарет, - рассказывает сестра милосердия, - Так, что я дисциплинирована, а трудности не пугают. Когда ушла на пенсию, два раза возвращали на работу, в итоге ещё пять лет отработала, потом всё равно ушла: хотелось уже отдыха своего, заслуженного. Отдохнуть не получилось: предложили идти в Красный Крест, нужны были волонтёры, чтобы ухаживать за стариками. Сначала было тяжело морально, ведь я никогда не сталкивалась с таким - бабушки и дедушки, которые еле ходят, еле видят, практически никому ненужные, одиноко доживающие свой век, уже беспомощные, как дети… Конечно, было безумно их жалко. Думала, не выдержу, хотела уйти, но старики начали просить, чтобы не бросала. Так и осталась, так и до сих пор работаю.

Зоя Сёмина. Фото: Из личного архива

Хотя сначала, как признаётся Зоя Макаровна, пришлось столкнуться с недоверием. Бедные старики уже привыкшие, что на них наживаются все кому не лень, а «чёрные» риелторы давно уже положили глаз на их квартиры, не могли поверить, что помогать им могут - просто так.

Как известно, пожилым и одиноким много не надо. Поговорить и выслушать - вот и вся хитрость. Но таких, казалось бы, простых вещей и не хватает в их пенсионерской жизни. Зоя Макаровна стала для своих «подопечных» отдушиной, ведь она не только выслушает, но и дельный совет даст. Кроме того, ведёт всё их нехитрое хозяйство: платит за комуслуги, покупает нужные продукты, сопровождает на приём к врачу, ездит за лекарствами. Несмотря на все бюрократические проволочки, она до конца отстаивает всё им положенное государством. К примеру, Зое Макаровне удалось выбить своей подопечной протез для ноги, хоть и пришлось год ходить по разным инстанциям. А внуку другой подопечной помогла вернуть квартиру, которую после смерти бабушки отобрало домуправление.

Таких примеров множество, но сестра милосердия говорить об этом не хочет, считает, что ничего особенного не делает. Ведь как можно бросить на произвол судьбы человека, когда знаешь, что он не может без твоей помощи?

А ведь и подопечных-то у Зои Макаровны немало. Вначале под её крылом было 23 старика. Это сейчас их восемь, а тогда свободного времени вообще не было. Каждого сестра милосердия старается «пристроить» в хорошие руки. Кому выбьет персонального соцработника, а кого родственники забирают - не без помощи Сёминой. Но связь на этом не обрывается, неравнодушный волонтёр продолжает общаться и следить, хорошо ли за ними ухаживают.

У семьи Сёминых есть усадьба за городом, там Зоя Макаровна высаживает большой огород и каждый раз снабжает своих подопечных свежими овощами, ягодами, вкусными разносолами. Старики радуются от души, ведь не химию едят, а выращенное и приготовленное заботливыми руками своей любимицы.

За годы волонтёрства иммунитет у сестры милосердия так и не выработался. Всё так же близко к сердцу она воспринимает все их болезни, какие-то жизненные неурядицы, от души радуется, когда кого-то берут к себе родственники, и каждый раз оплакивает и мужественно провожает ушедших в иной мир.

 

Разве они виноваты?

У Сёминых всегда кто-то живёт, здесь находят приют достигшие совершеннолетия детдомовцы, дети из так называемой категории малообеспеченных семей, да и просто те, у кого какие-то трудности. Зоя Макаровна с мужем и сыном неустанно помогают всем, кто в этом нуждается. Вкусная еда, тёплая одежда и доброе слово всегда найдутся в этом доме. Муж Зои Макаровны любит ходить в тайгу и в свои походы всегда старается брать беспризорников, чтобы научить видеть всю красоту природы, разбираться в ягодах и грибах. Сестра милосердия говорит: «Мы же понимаем, какая нелёгкая у них жизнь, вот и стараемся, чтобы они получили хоть толику тепла и уюта, важно, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя нужным».

Поддерживает она и тех, кто попадает в места не столь отдалённые. И как настоящая мама старается оправдать своих непутёвых беспризорников.

- За них же некому заступиться, они беззащитные, вот и «вешают» на них всё подряд, - сетует Зоя Макаровна. - Я же знаю своих мальчуганов, некоторые с нами годами живут. Как же они там в тюрьме? Вот так ведь судьбы и ломаются.

Из года в год, каждый день Зоя Макаровна - самый настоящий Дед Мороз, бескорыстный, милосердный и дарящий самое важное - тепло и доброту своего сердца.

Дети - это навсегда

Среди передовой и прогрессивной молодёжи тоже есть свои «Деды Морозы». Ульяне Каретниковой всего 21 год, и она уже четыре года занимается с детьми, рождёнными от ВИЧ-положительных родителей и в малообеспеченных семьях. Стоит ли говорить, что делает она всё бескорыстно, только из-за того, что сердце у неё неравнодушное и доброе.

Ульяна Каретникова. Фото: Из личного архива

А вообще, Ульяна с детьми занимается, наверное, всю жизнь. Сколько себя помнит, столько и заботится о тех, кто помладше. Ещё будучи школьницей она забирала со школы маленькую девочку с диагнозом «аутизм».

- Это дочка знакомой моей мамы, - рассказывает Ульяна, - и женщина всегда предлагала мне деньги за то, что я забираю её ребёнка, но я отказывалась. Просто не понимаю, как можно брать за такое деньги, ведь дети - настоящая радость, их непосредственность и искренность могут растопить сердце в любую стужу. Я лично заряжаюсь от них позитивной энергией и поэтому заниматься с ними - одно удовольствие.

Ещё Ульяна никогда не делает различий между детьми - неважно, кто у них родители, неважно, чем болен ребёнок. Она одинаково со всеми занимается и одинаково всем дарит частичку своего тепла. Все ребятишки души в ней не чают и каждый раз с нетерпением ждут встречи.

Под крылышком Ульяны две группы - старшая и младшая, детям всего от полутора до 10 лет, к каждому нужно найти подход, каждому найти интересное занятие. Талантливая девушка учит их лепить, рисовать, делать красивые поделки, придумывает захватывающие сказки и сама, хоть и на время, окунается с ними в беззаботное детство. Оттого у Ульяны всегда лучезарная улыбка, всегда хорошее настроение и масса разных идей.

- Жизнь многогранна и удивительна, - говорит девушка, - и я хочу попробовать себя в разных сферах, но детьми буду заниматься всегда. Сейчас учусь на учителя начальных классов и ни капли не жалею о своём выборе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
Где вы любите отдыхать?