aif.ru counter
Дарима Жамбалова 1 2846

Из вуза - за прилавок? Почему вложения в образование не оправдываются

В преддверии Дня студентов мы пригласили в редакцию студенток, участниц команды высшей лиги КВН «Раисы», чтобы поговорить с ними о студенческой жизни и проблемах высшего образования.

Главные «Раисы» Иркутска - Ирина Халтанова и Валерия Гресько.
Главные «Раисы» Иркутска - Ирина Халтанова и Валерия Гресько. © / Дарима Жамбалова / АиФ

Про Ирину Халтанову и Валерию Гресько можно смело сказать: активистки, спортсменки да и просто красавицы. Девушки в этом году заканчивают один из ведущих вузов Иркутска, помимо учёбы они с первых курсов университета активно играют в КВН и в составе команды «Раисы» выступали в высшей лиге Клуба веселых и находчивых

Девушки знают студенческую жизнь изнутри, а Валерия даже идет на красный диплом.  Сегодня они делятся с читателями еженедельника объективным взглядом на проблемы образования.

Взятка - норма для студента?

Дарима Жамбалова, «АиФ»: - У каждого времени свои веяния и свои особенности, в наш век технологий скоростных коммуникаций с какими проблемами сталкивается современный студент?

Валерия (далее В): - В первую очередь - трудоустройство. Я уже на четвёртом курсе начала задумываться о будущем. Учитывая рынок труда, далеко не факт, что смогу найти работу по специальности (социолог), поэтому получила ещё и диплом визажиста - это такая своеобразная «подушка безопасности». Хотя, конечно, в приоритете для меня было и остаётся высшее образование.

Многие сейчас опасаются, что в скором времени высшее образование станет роскошью. Фото: АиФ

Где любит гулять студенческая молодежь?
  • Верхняя и Нижняя набережные
    35%
  • Сквер им. Кирова
    10%
  • Плотина ГЭС
    4%
  • Остров Юность
    13%
  • 130-й квартал
    37%
Всего: 273
Ирина (далее И): - Как иногородний студент, могу смело утверждать, что есть огромная проблема с жильём. Мест в общежитиях учебных заведениях катастрофически не хватает. А качество проживания зачастую оставляет желать лучшего. Кроме этого, многие комнаты заняты посторонними людьми, вовсе даже не студентами. И такая политика не совсем понятна.

- Какие основные проблемы высшего образования можете выделить?

- (В) Сокращение бюджетных мест и очень дорогое образование. В скором времени, если и дальше так всё пойдёт, то высшее образование станет роскошью, доступной только для очень обеспеченных. Мне удалось на пятом курсе перевестись с платного на бюджетное обучение, чему я очень рада. Но к этому шла очень старательно и осознанно все четыре года. Поэтому хочется, чтобы высшее образование стало доступнее. Всё-таки не у всех есть возможность платить порядка ста тысяч каждый год.

- (И) Кроме этого, не хватает по-настоящему интересных и нужных предметов, не хватает практики, а для студентов это немаловажно. И ещё - соглашусь с мнением о дороговизне обучения. Ну откуда такие заоблачные цены и для чего? Ремонты в общежитиях не делают годами, сами вузы крутыми инновациями и евроремонтом тоже похвастаться не могут. В общем, для меня это загадка.

Ирина Халтанова. Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Что читают современные студенты?
  • Фэнтези
    28%
  • Художественно-философская литература
    15%
  • Книги по психологии
    8%
  • Новости в сети
    49%
Всего: 270
- А проблема взяток вас не беспокоит? Например, сейчас рассматриваются громкие судебные дела, где фигурируют преподаватели уважаемых вузов Иркутска, бравшие взятки от студентов.

- (И) Честное слово, давать на «лапу» в моём вузе не приходилось. Наоборот, часто встречаются преподаватели, которые просто так ставят оценки - «кто согласен на тройку», называется. Но, безусловно, такая проблема есть. К сожалению, для студентов это, скорее всего норма, нежели нонсенс.

- Известно, что лучшие умы и таланты стараются уехать из области. По вашему мнению, почему такое происходит?

- (И) В Иркутске очень сложно развиваться в творческом плане, поэтому многие молодые люди и рвутся на запад. Например, такое модное направление, как стэндап-площадки, появилось здесь буквально недавно, но об этом мало кто знает. Нет взаимодействия со зрителями. На низком уровне и наше региональное телевидение, нет интересных, именно своих передач. Хотя можно было бы при поддержке правительства снимать молодёжные проекты, продвигать какие-то интересные инициативы, пропагандировать и показывать востребованность нашего региона в молодёжи. В Иркутске очень дорогая жилплощадь и не самые высокие заработные платы. Я после окончания вуза планирую уехать, потому что, к сожалению, не вижу для себя реализации. И работать только для того, чтобы платить за жильё, очень обременительно.

- (В Если в столице Приангарья вчерашний выпускник вуза ещё может найти работу по специальности, то в таких городах, как Братск, Усолье-Сибирское, практически нет вариантов. Вот оттуда-то и идёт большой отток молодёжи, и лишь небольшая часть оседает в Иркутске. Молодёжь стремится уехать в большие города, и это естественно: там больше возможностей. Почему-то влиятельные люди нашего города ориентированы больше на торговые комплексы, а заводы и предприятия между тем закрываются. Куда пойдёт работать дипломированный специалист - продавцом в магазин? В последнее время так и случается, и это большая беда нашего государства. Но всё же после вуза планирую остаться в родном городе.

Ненужные дипломы

- Если бы была возможность внести предложения для студентов и молодых специалистов в Госдуму, то в первую очередь что бы вы предложили?

- (В) Есть одна из хороших существующих программ - квота. Я бы предложила увеличить количество таких мест.

- (И) Подъёмные всем молодым специалистам, а не только учителям и врачам, наверное, на грани фантастики, да? Специальные жилищные программы для вчерашних студентов были бы большим стимулом в учёбе и поисках работы. Должна быть уверенность в завтрашнем дне.

Валерия Гресько. Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Как развлекаются сегодняшние студенты?
  • Ходим в кино
    25%
  • Предпочитаем ночные клубы
    10%
  • Ведём здоровый образ жизни и занимаемся спортом
    28%
  • Посещаем концерты, театры, музеи и выставки
    11%
  • Свободное время проводим в соцсетях
    27%
Всего: 231
- Ни для кого не секрет, что многие учатся только ради диплома, который потом пылится дома. Из-за чего такое происходит?

- (В) Корень проблемы надо искать ещё в школе. Многие школьники не знают, кем хотят быть, и на кого учиться. Здесь есть вина и учителей, конечно. Своими запугиваниями о ЕГЭ доводят учеников до нервного срыва, да и родители масла в огонь подливают. Во время сдачи экзаменов помещение увешано видеокамерами и досматривают ребят, как отъявленных преступников, в таких условия психологически очень тяжело. Неудивительно, что напуганные ученики сдают в основном только обязательные экзамены и поступают в вузы на авось, лишь бы взяли. Или на якобы престижные отделения, да ещё на платной основе, а со временем понимают, что это совсем не та профессия. На самом деле можно сдать ЕГЭ практически по всем предметам, и тогда гораздо легче поступать и выбор больше. Но для учителей важно, чтобы был хороший уровень сдачи обязательных ЕГЭ и не хочется тратить лишнее время на подготовку учеников по другим предметам.

- (И) После школы, начитавшись умных статей, что будущее за IT-технологиями и гениальными математиками, я поступила на матфак. Через год поняла, что это абсолютно не моё. Нашла в себе силы и пошла учиться на другой факультет, хотя принять такое решение было нелегко. А многие ведь остаются доучиваться по ненужной специальности, просто потому, что жаль потраченного времени или перед родителями стыдно. Так появляются кипы пыльных дипломов.

- Многим интересно, где сейчас «Раисы», будете ли вы продолжать играть в КВН?

- (И) В сезон 2015 года мы не идём. Пока отдыхаем, но возможно, снова начнём играть. Пока учимся, достигаем своих личностных высот и самореализовываемся по-отдельности. Желание и ностальгия есть, но возможностей пока нет. Всё-таки КВН - дорогостоящее удовольствие. Иркутск находится очень далеко от Москвы, и если многие команды могут доехать на автобусе, то нам нужно лететь на самолёте, а это уже совсем другой уровень расходов (в 2013 году из бюджета Иркутска было выделено 3, 5 млн рублей на команду КВН «Раисы». - Прим. ред.).

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vnbiryukov
    |
    21:53
    23.01.2015
    0
    +
    -
    "часто встречаются преподаватели, которые просто так ставят оценки - «кто согласен на тройку», называется". _ Раз согласился на тройку, другой - потом и на должность продавца волей-неволей согласишься.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?